19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.12.2011

Рецепт молодости от сударушек

Фотограф: Татьяна Маркова

Свой юбилей они отпраздновали там же, где собираются дважды в месяц, – в библиотеке имени Дрожжина, которая тоже недавно отметила свое девяностолетие. На память сразу приходит знаменитая песня на стихи крестьянского поэта в исполнении Шаляпина: «Красна девица, зазноба ты моя, зазнобила добра молодца меня…»

Свой юбилей они отпраздновали там же, где собираются дважды в месяц, – в библиотеке имени Дрожжина, которая тоже недавно отметила свое девяностолетие. На память сразу приходит знаменитая песня на стихи крестьянского поэта в исполнении Шаляпина: «Красна девица, зазноба ты моя, зазнобила добра молодца меня…»

С самого начала клуб задумывался как школа практических ремесел, чтобы сюда приходили умелицы и делились своим опытом с новыми друзьями. Но, как это часто случается, клуб стал не только школой ремесел, но и вторым домом для тех, кто, выйдя на пенсию, неожиданно почувствовал острое одиночество, которое не заглушалось даже в кругу близких.

Удивительно, но многие из тех, с кем я познакомилась на юбилее, узнали, что они по-настоящему талантливы, уже в зрелых летах. Многие – только здесь, в «Сударушке». Взять хотя бы самую известную мастерицу клуба – Галину Терещатову, чьи вышитые гладью изумительные картины не раз демонстрировались на различных выставках. «Боженька поцеловал меня в шестьдесят лет» – так говорит она о себе. Долго не догадывалась о своем таланте вышивальщицы и Татьяна Бунчук.

Но однажды она серьезно заболела и решила оставить на память своим детям какое-нибудь рукоделие. Так появились ее картины, коврики и подушки, вышитые крестиком. Сейчас она признается, что не может заснуть, если перед сном не продолжит рисунок крестиком. Это стало уже ее потребностью.

Мастерицы охотно делятся своим умением не только с членами клуба, но и со всеми желающими, когда на выставке появляется возможность провести мастер-класс.

А таких выставок у «сударушек» прошло уже больше семнадцати. Несколько раз они участвовали в благотворительных акциях. Одна из них называлась «Бабушки – внукам». Получателями вязаных варежек и шарфов стали дети интерната.

На этой встрече я познакомилась с двумя виртуозными вязальщицами и вышивальщицами – Антониной Новенниковой и Анной Копытовской. По их признанию, учила их сама жизнь. К примеру, семья Антонины Михайловны была многодетной. В войну взрослых отправляли на заготовку дров. Без теплых вещей там было не выжить. Поэтому всех детей учили вязать.

Как всегда задушевно и бодро общалась со своими подругами-«сударушками» Герой Социалистического Труда Почетный гражданин города Твери Любовь Парфенова. Хотя она сейчас все время посвящает общественной работе, но ткацких навыков своих не забывает. На юбилей клуба знаменитая наша ткачиха принесла несколько красочных панно, вытканных на станке.

И еще одна грустная и красивая нота праздника: некоторых членов клуба уже нет рядом, но продолжают жить их произведения. На юбилее можно было полюбоваться картинами Галины Корчагиной. «Сударушки» вспоминают ее с благодарностью, потому что она многому их научила.

О самых значимых делах рассказала на праздничной встрече руководитель клуба Валентина Родионова. Она же попросила поднять и бокалы с шампанским за его дальнейшее процветание.

Девиз «сударушек» на мотив всем известной детской песни прозвучал уже традиционно: «Пусть бегут неуклюже россияне по лужам и вода на асфальте кругом, стало ясно прохожим в этот день непогожий – мы в «Сударушку» дружно бредем». Впрочем, слово «бредем» не очень-то и подходило для виновников торжества. Своей энергетикой они готовы поделиться даже с молодежью.

Поздравить их пришли руководители других общественных клубов Твери. Подарок от администрации Центрального района вручила ее представитель Наталья Егорова. Зажигательный танец и песню для «сударушек» исполнили ученики школы №42. И, конечно, с юбилеем мастериц поздравили работники библиотеки имени Дрожжина, которые не устают восхищаться их работами.

А секрет молодости у «сударушек» под спудом не лежит: «Ищи в себе таланты, делись ими с друзьями, и унылая старость тебя обойдет».
Автор: Татьяна МАРКОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию