26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская29.12.2011

Костюм для утренника сделать просто

На ближайшую неделю праздничное настроение нам и нашим детям гарантировано: утренник в детском саду, елка в школе, и еще на пару городских елок надо сходить. И ни один новогодний утренник не обходится. без конкурса карнавальных костюмов

Купить такой сейчас не проблема – на елочных базарах и в детских магазинах они продаются на любой вкус стоимостью от семисот рублей до трех тысяч. Но...когда ж дед Мороз призы за покупные костюмы давал? И потом, готовиться к Новому году не менее приятно, чем его отмечать. Почему бы не попробовать соорудить новогодний наряд самим? Нет времени, да и со швейной машинкой вы не особо дружите? Не беда – карнавальный костюм можно сделать из подручных материалов за один вечер, даже совсем не разбираясь в хитросплетениях выкроек. Мамы, которые это уже сделали, делятся своими идеями.

Черепашка Ниндзя

Марина (сыновьям 5 и 7 лет) считает, что это очень простой костюм. 
Понадобится: овальная пластмассовая ледянка (без ручки, но с «ремнями безопасности»). Примерно 1 м 20 см кожзаменителя или клеенки с рисунком «под черепаху». Яркая широкая (сантиметров 15, не меньше) лента синего, оранжевого, красного или желтого цвета.

Пластмассовый меч. 

Исполнение: из кожзаменителя или клеенки вырезаем два овала по величине ледянки, добавив несколько сантиметров на швы. Сшиваем до половины. С ледянки снимаем ремешки. Надеваем получившийся чехол на ледянку и аккуратно зашиваем отверстие. К получившемуся панцирю снова крепим ремешки с двух сторон – как у школьного ранца. Панцирь черепашки готов.
Из ленты делаем повязку на лоб и довольно длинный пояс, чтобы его можно было дважды обмотать вокруг талии и завязать плоским узлом, как положено Ниндзя. На налобной повязке маркером рисуем иероглифы. В день утренника наряжаем ребенка в любые брюки, водолазку зеленого, коричневого, хаки или другого, подходящего для черепашьего брюшка цвета. На спину надеваем панцирь – как рюкзак. Пояс, повязка, меч – Ниндзя готов к приключениям. 
Расходы: ледянка – имеется в наличии, кожзаменитель – 
240 рублей за 1 м 20 см, лента – 
90 рублей за 3 м, меч – из коробки с игрушками, водолазка – из повседневного гардероба. Итого – костюм обошелся в 310 рублей.

Хлопушка 

Ольга нарядит свою шестилетнюю дочь в очень простой и оригинальный костюм.
Понадобится: пышная яркая юбка, мамин шифоновый шарф (ну или кусок шифона) в тон юбки (это будет бант), топик в цветной горошек, кусок яркой ткани примерно 50 на 50 сантиметров, молния, конфетти и серпантин. 

Исполнение: cилуэт девочки в пышной короткой юбочке, облегающем топике, с огромным, больше головы, бантом того же цвета, что и юбка, действительно напоминает хлопушку. Остается сшить сумочку в форме хлопушки. Прямоугольник ткани складываем пополам. С каждого края отстрачиваем примерно на треть, в середину вшиваем молнию или липучку. Получится этакая трубка. С боков отступаем сантиметров по десять и перевязываем трубку с двух сторон яркими ленточками, чтобы получилась форма конфеты. Попышнее украшаем края присборенными кружевами или лентами. Набиваем тканевую хлопушку серпантином и конфетти, пришиваем ленточку, чтобы девочка могла надеть ее на плечо.

В нужный момент ребенок откроет сумочку и разбросает конфетти, как настоящая хлопушка. 
Расходы: платье, бант, топик – из гардероба, липучка и ткань – из маминой шкатулки с лоскутками. Конфетти и серпантин (его надо много) – около 200 рублей.

Елочка

Вторая, пятилетняя дочь Ольги будет на утреннике «елочкой».
Понадобится: то же самое, что для костюма хлопушки. Только платье и бант должны быть зелеными (желательно в крупный разноцветный горох – «елочные шарики»). А кусок ткани – тоже зеленый, но большего размера, чтобы можно было выкроить короткую накидку (до середины спины). И плюс мишура.

Исполнение: выкраиваем накидку в форме трапеции. Нижний край вырезаем крупными треугольниками – «еловые лапки». Обшиваем мишурой, ею же можно украсить юбку и бант. Юбка в этом костюме должна быть не менее пышная, чем в предыдущем, но длинная. 
Расходы: 180 рублей на ткань для накидки, остальное было дома.

Фея Винкс

Евгения случайно прожгла утюгом праздничную юбку семилетней дочери. И, вместо того чтобы расстроиться, придумала шикарный костюм.

Понадобится: старая юбка, которую не жалко выкинуть (стала совсем короткая или посадили пятно), яркие леггинсы, того же цвета топ, четыре листа плотного картона, метра полтора органзы.
Исполнение: берем ножницы и нещадно режем подол старой юбки – вырезаем лепестки, чтобы юбка стала похожа на цветок. Теперь – крылья. В прошлом году Евгения согнула каркас из проволоки и обтянула его органзой. Но теперь так делать не будет и другим не советует. Беготня и толкотня на новогоднем утреннике весьма активная, одно крылышко сломалось, и девочка поцарапалась проволокой сама и поцарапала соседа. Так что теперь мама вырезает каркас небольших крыльев из картона и обтягивает его той же органзой в два слоя – даже если картон помнется, это нетравматично. Крылья крепятся к топику, юбка-цветок надевается поверх леггинсов. Наряд готов.

Расходы: картон – из школьного рюкзака дочки, топ и леггинсы – из гардероба, органза – 280 рублей. Если учесть, что испорченная юбка получила вторую жизнь, – чистая выгода.

Ковбой

Анна для своих сыновей 7 и 9 лет сделала костюмы по одному принципу – на основе школьной формы. Но получились они абсолютно разными.
Понадобится: джинсы, клетчатая рубашка, шейный платок, шляпа, пистолет, кобура, школьная жилетка, четыре метра бахромы, отцовский ремень с большой пряжкой, любая веревка.
Исполнение: джинсы по боковым швам обшиваем бахромой. То же самое проделываем с жилетом из школьной формы (там еще надо пустить полосу бахромы по середине спинки). Шляпа сгодится соломенная летняя – главное, чтобы поля были загнуты вверх. Из картона вырезаешь звезду шерифа, из веревки лассо юный ковбой и сам сделает. В принципе все готово, осталось только надеть.

Расходы: вся одежда – из шкафа, пистолет – из коробки с игрушками, бахрома – 120 рублей.

Пират

Понадобится: черная рубашка, черные брюки, школьный пиджак, шляпа, минимум полтора метра белого шелка или атласа, сабля, пистолет, мамин ремень-корсет или яркий кушак, черный спрей для окраски кожаных вещей.

Исполнение: летней соломенной шляпой придется пожертвовать – спреем для окраски кожи красим ее в черный цвет (минимум за два дня до праздника, а то с утренника домой приведете чернокожего пирата – окрашенная соломка сохнет куда дольше, чем кожа). Когда высохнет, штрихом рисуем на шляпе череп и кости.

На школьный пиджак пришиваем манжеты и воротник. Манжеты делаются просто: один на другой кладем минимум три слоя ткани, нижний пошире, каждый последующий поуже. Прострачиваем, сшиваем в кольцо (его диаметр должен быть раза в три шире, чем обхват рукава, – чтобы сборка получилась попышнее), присбориваем на резинке. По тому же принципу делаем многослойный воротник. Лучше взять белую ткань со слегка желтоватым оттенком (к примеру, пожелтевшую от времени).

В качестве пояса можно использовать с равным успехом яркий широкий кушак или широкий кожаный или резиновый ремень. Главное – прицепить к поясу саблю и заткнуть за него пистолет.
Сапоги можно взять любые высокие уличные. Но, если думаете, что пирату в них будет жарко, лучше пусть наденет черные чешки. Пират в сандалиях смотрится несолидно.

Расходы: вся одежда – из гардероба. Спрей – 180 рублей (но он еще потом пригодится). Ткань – 180 рублей.

У самодельных костюмов есть и еще одно преимущество – они легко трансформируются. Если заменить или добавить некоторые детали, елочка превратится в цветок, фея – в бабочку, черепашка Ниндзя – в робота, пират – в принца, а ковбой – в индейца. Ребенок-то в предновогодние дни явно посетит не одну елку. И на каждой из них он сможет веселиться в новом образе.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
641

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость