27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.12.2011

Секреты мастерства от Вячеслава Зайцева

Фотограф: Личный архив Дианы Гоголевой

Ржевитянка Диана Гоголева раскрывала их во время практики в Доме моды известного кутюрье.

К Неделе моды в России, проходившей в октябре в Москве, преподаватель отделения декоративно-прикладного творчества ДШИ Ржевского района Диана Гоголева имеет самое непосредственное отношение.

Она принимала участие в подготовке коллекций модельеров Вячеслава и Егора Зайцевых. Как удалось ржевитянке попасть в «святая святых» – лабораторию моды лучшего кутюрье мира, народного художника России, почетного гражданина Парижа (и это еще далеко не все титулы) Вячеслава Зайцева, будет интересно узнать многим читателям.

– Диана Александровна, как вы оказались в числе избранных? Ведь практиковаться у законодателя моды – большая удача.

– Я считаю, что все возможно. В этом году после успешной сдачи экзаменов в Санкт-Петербургском университете, где я учусь заочно на модельера-конструктора, мне предстояло  пройти практику. Была мечта – стажироваться у Вячеслава Зайцева. Но, как говорится, «мечтать не вредно». Как сказку сделать былью? Оказывается, можно, надо только очень захотеть и целенаправленно добиваться намеченного. Я стала пытаться выйти на его Дом моделей. По телефону договорилась о встрече. Приехала, показала свою зачетку с оценками, свои работы в качестве педагога, фотографии коллекций, которые мы демонстрировали на всероссийских фестивалях-конкурсах художественного творчества. И о счастье! Вячеслав Михайлович решил взять меня в качестве практикантки. Вместе со мной к нему приехали девушка из Германии и несколько парней из Иванова, которых он сам приглядел, будучи у себя на малой родине.

Моя дипломная работа связана с русским фольк-лором. Предстояло создать стилизованный народный костюм, похожий на Матрешку. Нашла форму, сделала зарисовки. Консультировалась и показывала свои эскизы главному художнику Дома моды Галине Крючковой. А в качестве конструктора со мной занималась Наталья Савицкая. Работала в экспериментальном цехе Вячеслава Зайцева, там, где зарождаются все его коллекции.

– Значит, у вас была возможность наблюдать весь процесс создания новых работ выдающегося модельера?

– Конечно. Происходит это так: конструкторам приносят эскизы Вячеслава Михайловича, по которым начинают строить конструкцию, потом примеряют на манекенщиц. Такие примерки проходят один раз в неделю, в присутствии самого кутюрье. Я видела этот процесс. Глаз профессионала быстро отсекает все лишнее. Вячеслав Михайлович говорит, как переделать, что можно добавить. Материал для каждой коллекции он выбирает сам.

По такой же схеме работала и я. Для своих костюмов выбрала исконно русскую ткань – лен, причем разных оттенков – от серых до оранжевых. На примерку ко мне приезжали мои ученицы. Головные уборы, придуманные мной, я шила под руководством главного технолога Ирины Кузьмичевой со всеми технологическими особенностями обработки Дома моды Вячеслава Зайцева, где работают высокопрофессиональные специалисты и, что немаловажно, охотно делятся секретами своего мастерства с другими. Сделав небольшие замечания во время примерки, Вячеслав Михайлович в целом похвалил мою работу, чему я была несказанно рада.

– В дни практики коллектив Дома моды, я полагаю, не был «в простое». Какая коллекция рождалась на ваших глазах?

– Изготавливались модели для коллектива Надежды Бабкиной «Русская песня». Красота необыкновенная: трехслойная одежда со смелыми комбинациями из павловопосадских платков разных цветовых гамм. Мастерицы в цехе обогащали костюмы вышивкой. Я видела, как это все зарождалось, как шилось. Участники ансамбля приходили на примерки. Присутствовала я и при сдаче коллекции, которая проходила в октябре в Доме моды. Это был грандиозный праздник. Надежда Бабкина приехала с вокальным и хореографическим коллективами. В адрес Вячеслава Зайцева и его специалистов было сказано много добрых слов. В заключение ансамбль исполнил а капелла несколько русских народных песен. А потом девушки и парни из хореографической группы стали показывать свои номера со сложными движениями, проходками, демонстрируя, что все костюмы сделаны добротно. Хочу заметить, что павловопосадские платки Вячеслав Михайлович часто использует при создании своих моделей, тем самым пропагандируя национальный рисунок. В этом я смогла еще раз убедиться, когда попала на показ его новой коллекции «Валенки и телогрейки», увидела красоту, созданную в цехах Дома моды: платки и валенки, украшенные бисером, стеклярусом и каменьями, с интересными узорами.

После практики я вновь попала к Вячеславу Зайцеву, когда там шла подготовка к Неделе моды в России. Я вызвалась помочь, а заодно посмотреть, как на последнем этапе все это происходит. При мне готовилась к показу коллекция Егора Зайцева – сына Вячеслава Михайловича. И если отец – эталон гармонии, благородства, изящества, утонченности вкуса, то Егор – авангардист. Он представлял молодежную одежду в спортивном стиле под названием «CHEKHOFF» (Чехов) – одежда из льна ярких цветов с преобладанием оранжевого. Я видела эскизы, потом наблюдала, как шла работа, помогала раскраивать, сшивать некоторые детали. Было интересно посмотреть методы обработки сложных узлов, а потом увидела готовую коллекцию на подиуме во время демонстрации 23 октября в Центре международной торговли. Во время показа я находилась за кулисами, помогала переодеваться манекенщицам.

Супруга Егора – Екатерина Ромашкина, бывшая манекенщица, делала всем макияж. У Зайцева-младшего – авангардный, смелый подход. Гетры – его фишка. Модели изо льна выполнены на базе гимнастерки. А еще – объемные рубахи, юбки разных цветов, шорты. Но самое уникальное – каркасные шарфики-щупальца, яркие, кричащие. Егор сказал, что если снять лишние элементы, то его модели можно использовать в быту. Показ моделей проходил в неформальной обстановке. Егор состоит в байкерском клубе «Ночные волки», и в его коллекции проявляется нечто бунтарское. Звучала авангардная музыка, рэп с откровенным текстом.

После Егора демонстрировал свои работы молодой дизайнер Николай Красников, который раньше учился у Вячеслава Зайцева. А потом показывали новые коллекции еще несколько модельеров. Проходят такие показы два раза в год. Сейчас показывали моду «Весна – лето-2012 г.», а в марте следующего года будет «Осень – зима-2012 г.».

– А что к следующему сезону подготовил сам маэстро моды?

– Уникальную коллекцию «Porter de Luxe» (Порте де люкс) изо льна, хлопка и шелка. Мужская линия – с удлиненными пиджаками для молодых мужчин и безупречная женская одежда изо льна ярких цветов. Модели подиумные, но их вполне можно использовать в обыденной жизни. Образ продуман досконально. Головные уборы, оригинальные украшения, дополняющие образ, обувь, чулки. Безупречная элегантность, гармония во всем, от шляпки до каблучка. В конце показа новой коллекции Вячеслав Михайлович вышел со своей внучкой Марусей, которая демонстрировала свадебное платье. Марусе сейчас 18 лет. Она прошла обучение в лаборатории моды своего дедушки. Интересная, тонкая натура. Теперь она – образ Дома моды Вячеслава Зайцева на всех афишах.

Главный кутюрье страны работает очень много. Он успевает ездить в другие страны, где присутствует на показах новых коллекций. В качестве члена жюри его приглашают на различные конкурсы. На следующий год его Дому моды исполнится
30 лет, и мне очень хотелось бы попасть на праздничные мероприятия не в качестве гостя, а поучаствовать в их организации.

Мечты сбываются. Надо только очень захотеть.

Автор: Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ
353

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость