28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.29.12.2011

Эй, ухнем!

Фотограф: Илья Безручко

Еще три века назад император Петр велел отмечать Новый год под грохот пушек – у нас должно было быть все как в Европе, считал великий правитель. В наше время пушечную канонаду заменили взрывы фейерверков. Несмотря на то, что традиция эта берет начало в Азии, на русской земле она прижилась и укоренилась.

Еще три века назад император Петр велел отмечать Новый год под грохот пушек – у нас должно было быть все как в Европе, считал великий правитель. В наше время пушечную канонаду заменили взрывы фейерверков. Несмотря на то, что традиция эта берет начало в Азии, на русской земле она прижилась и укоренилась. Сейчас фейерверки все чаще становятся «гвоздями» юбилейных и свадебных вечеров и, конечно же, встречи Нового года. 

Но никогда не стоит забывать, что яркие шары римских свечей и разрывающиеся множеством искр гроздья салютов таят в себе нешуточную опасность. Особенно в Новый год, когда «бахнуть» хочется каждому второму. Сейчас магазины предлагают широкий выбор пиротехники, начиная от пресловутых хлопушек, которые можно использовать в украшенной гирляндами комнате, заканчивая серьезными ракетными батареями стоимостью несколько десятков тысяч рублей. 

Пять лет назад в Тверской области ввели ограничение на продажу петард. Теперь огненную забаву могут приобрести лишь совершеннолетние граждане. Как сообщили нам сотрудники одного из магазинов, торгующих пиротехникой: если возраст покупателя вызывает сомнение – они вправе потребовать паспорт. К тому же далеко не все торговые точки теперь имеют право продавать пиротехнику. Для этого магазин должен иметь сертификат соответствия на каждое изделие, а на продажу профессиональной и полупрофессиональной пиротехники от 4-го класса и выше еще и лицензию. К тому же помещение магазина должно отвечать требованиям противопожарной безопасности. 

Поэтому, покупая петарды, особенно на улице, обязательно убедитесь в наличии соответствующих документов, чтобы не приобрести некачественную или контрафактную продукцию.
Любая пиротехника – источник повышенной опасности, и даже профессионалы допускают ошибки. Яркий пример: инцидент, произошедший в этом году во время салюта на праздновании Дня города, – несколько человек попали в больницу с ожогами. Поэтому в новогоднюю ночь, когда каждый хочет запустить фейерверк, нужно быть предельно осторожным. 

В очередной раз напомним правила техники безопасности, о которых никогда не нужно забывать. 
Внимательно прочтите инструкцию по применению (обычно она содержится на корпусе петарды). Шрифтом выделены ограничения по применению изделия, а также сведения об опасности. Не забывайте про срок годности. При покупке внимательно ознакомьтесь с сертификатом и сопроводительными документами.

Нельзя использовать пиротехнику с дефектами, в поврежденной упаковке или с вмятинами. Не носите фейерверки в карманах и не разбирайте их. Когда поджигаете фитиль – не наклоняйтесь над изделием и после взрыва не подходите к нему в течение пяти минут. Если же петарда не сработала – не пытайтесь поджечь ее снова. Запуская салют, отойдите подальше от домов и линий электропередачи, обратите внимание на направление ветра. Некоторые фейерверки взлетают на высоту десятиэтажного дома, мощности такой ракеты хватит, чтобы разбить стекло или стать причиной пожара. Поэтому лучше запускать салют на пустыре. И, конечно же, ни в коем случае не допускайте к фейерверкам маленьких детей. 

Эти простые правила позволят вам насладиться веселым праздником, а не общением со службами спасения.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
10

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию