30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.12.2011

Первое полугодие власти: губернатор Андрей Шевелев рассказал о результатах работы регионального правительства

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев рассказал журналистам о главных итогах работы региональной власти в уходящем году и планах на следующий. Заключительная пресс-конференция объединила темы ЖКХ, инвестиционной политики и социальной сферы в свете новых подходов к управлению Верхневолжьем.

Губернатор Андрей Шевелев рассказал журналистам о главных итогах работы региональной власти в уходящем году и планах на следующий. Заключительная пресс-конференция объединила темы ЖКХ, инвестиционной политики и социальной сферы в свете новых подходов к управлению Верхневолжьем.

Об управлении регионом

Знаковым результатом, которого удалось добиться за прошедшие полгода, Андрей Шевелев назвал кардинальные изменения в работе органов власти. Предпринятые меры, по мнению главы региона, сформировали новые принципы системы управления. Власть в первую очередь должна быть ориентирована на открытость и диалог с общественностью.

– В работе руководства региона произошли кардинальные преобразования. сказал Андрей 
Шевелев. – Изменилось не только название, но и количество людей, специфика, возрос уровень персональной ответственности. Мы ушли от прямого назначения заместителей, каждая из кандидатур была согласована с Законодательным собранием – это реализация принципа открытости и гласности, которого планирую придерживаться и в дальнейшем.

Губернатор отметил, что такой подход к формированию системы управления требует ужесточения стандартов, предъявляемых к качеству работы чиновников. Кто не выдерживает взятого темпа – принимает волевое решение и подает в отставку. Или проигрывает выборы. Это нормально, подчеркнул Андрей Шевелев, – каждый руководитель должен быть порядочным и компетентным:
– Меняется система управления и в районах области, – сказал глава региона. – В результате выборов к власти пришли новые главы в Вышнем Волочке, Торжке. Впереди процедуры по Зубцовскому и Бежецкому районам. Очень показателен пример Ржева, где новый глава администрации Леонид Тишкевич единогласно утвержден на должность.

Андрей Шевелев связал произошедшие перемены с ростом доверия населения к власти.

О коммунальной сфере

Главное – не допустить повторения ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ. Многомиллионные долги, десятки уголовных дел и срывы плановых сроков вхождения в отопительный сезон должны, по мнению губернатора, навсегда остаться в прошлом.

– Не буду сравнивать с тем, как было до меня, но в этот сезон мы вошли без срыва, – сказал 
Андрей Шевелев. – Будем работать над этим вопросом и дальше. Это одна из наиболее острых проблем, которые предстоит решить. Мы будем жестко бороться с недобросовестными УК, с мошенничеством в отрасли. В Тверской области заведены десятки уголовных дел по нарушениям в жилищно-коммунальной сфере, необходимо довести их до конца.

Глава региона отметил, что начиная со следующего года правительство Тверской области будет активно привлекать частный капитал в коммунальную отрасль, создавать условия, комфортные для инвесторов и развития бизнеса. По словам Андрея Шевелева, системные изменения в ЖКХ Тверской области произойдут в течение пяти лет. По оценкам региональной власти на эту работу потребуется порядка 22 миллиардов рублей.

Отдельно губернатор остановился на перспективах создания в Тверской области мусороперерабатывающего завода. Эта тема не первый год волнует жителей Твери, ее же комментировал Президент РФ Дмитрий Медведев во время визита в Тверскую область.
– Строительство полигона начнется в следующем году, – сказал Андрей Шевелев. – Подрядчик уже определен, в ближайшее время мы проведем публичную презентацию проекта. Отмечу, что нам удалось соблюсти два принципиальных условия: строительство не предполагает использования бюджетных средств и не отразится на тарифах.

О дорогах

Более трех миллиардов рублей будет направлено в дорожную отрасль региона в следующем году. Андрей Шевелев связал перспективы развития транспортной инфраструктуры Тверской области с пересмотренной системой финансирования. С 1 января деньги на содержание, ремонт и строительство дорог будут аккумулироваться в специальном дорожном фонде. По словам губернатора, это целевые средства, которые нельзя истратить на другие статьи расходов – нужно использовать их грамотно и эффективно, в рамках задач, стоящих перед дорожным хозяйством Верхневолжья.

Глава региона также отметил, что благодаря активной позиции областного правительства удалось сдвинуть с мертвой точки давние вопросы о реконструкции Восточного моста в Твери и строительстве объездной магистрали вокруг Вышнего Волочка.

– В течение трех лет реконструкция Восточного моста будет завершена, – сказал Андрей Шевелев. – В этом году мы подготовили необходимую документацию, получили кредит – в следующем году приступаем к ремонту. Отмечу, что движение по мосту в период работ перекрываться не будет.
Начало строительства объездной магистрали вокруг Вышнего Волочка также начнется в следующем году. Ускорение графика работ на полтора года – результат системных переговоров и открытой позиции региональной власти в отношениях с Росавтодором.

– Госкомпания пошла нам навстречу, и мы в свою очередь готовы оказать необходимую поддержку в реализации проекта, – подчеркнул губернатор.

О социальном бюджете

Более 60 процентов областного бюджета на следующий год будет направлено в социальную сферу. Региональная власть обещает, что, несмотря на дефицит средств, не допустит срывов финансирования ни по одной из статей расходов.

– Мы подняли зарплату учителям, воспитателям и продолжаем эту работу во всех учреждениях социальной сферы, – сказал Андрей Шевелев. – Более двух миллиардов рублей дополнительно заложено на программу модернизации здравоохранения, которое со следующего года переходит в региональную собственность. Также в медицине необходимо решать острый вопрос нехватки специалистов на селе. Запланировано предоставление им жилья и повышение зарплаты. Из других достижений – достраиваем хирургический корпус детской областной больницы, поликлинику в Ржеве, достигнута договоренность о строительстве диализного центра. В области начала работу санавиация, правда, считаю, что о пользе этого начинания можно будет говорить чуть позже, когда она в полной мере начнет выполнять возложенные на нее задачи.

Говоря о дефиците мест в детских садах, губернатор пообещал, что проблема будет снята к 2013 году. К ее решению региональная власть подошла комплексно – в этом году построены два новых детских сада, еще 18 будут отремонтированы. По словам Андрея Шевелева, работу тормозят чрезмерные санитарно-эпидемиологические нормы – их необходимо корректировать.

Также губернатор ответил на вопрос о перспективах единого социального проездного билета. Позиция региона – в следующем году ЕСПБ будет однозначно сохранен. На эти цели в бюджете предусмотрено 278 миллионов рублей.

– Мы будем компенсировать перевозчикам эти расходы, – сказал Андрей Шевелев. – Однако я считаю необходимым усилить контроль в этой сфере. Должна быть персонализация льготников – сегодня область платит за всех без исключения, но все ли льготники действительно пользуются этими билетами?

О сельском хозяйстве

«Молочная» субсидия снова начнет действовать в Верхневолжье начиная со следующего года. По многочисленным просьбам сельхозпроизводителей правительство Тверской области вернуло региональные дотации на производство молока. Губернатор высказал надежду, что эта ожидаемая мера поддержки действительно станет ощутимой на селе. Областной бюджет предполагает потратить на эти цели порядка 70 миллионов рублей.

– Также мы сохраняем существующие меры поддержки фермерских хозяйств, товаропроизводителей, молодых специалистов на селе, – сказал Андрей Шевелев. – В целом я довольно оптимистично смотрю в будущее сельскохозяйственной отрасли региона – эту сферу можно развивать, это экономика. Уже сейчас в отрасль приходят серьезные инвесторы – например, крупная компания «ЭкоРОС» будет создавать агропромышленный комплекс в Удомельском районе. Проект позволит привлечь порядка 11 миллиардов рублей инвестиций и создать около 2000 рабочих мест. В Ржевском и Бежецком районах также запланировано строительство агропромышленных комплексов.

Об инвестициях

Внимательное отношение к наполнению доходной части бюджета Андрей Шевелев назвал принципиальным условием исполнения социальных обязательств региона. Правительство будет «считать каждую копейку» и работать над привлечением в Тверскую область новых инвесторов.

– Каждую неделю я провожу переговоры с потенциальными инвесторами, – сказал Андрей Шевелев. – Речь идет не только о внешних компаниях, но и о местных. Многие тверские предприятия сегодня готовы расширять производство. В свою очередь мы предпримем все возможное, чтобы сделать инвестиционную привлекательность Тверской области еще более высокой. Вы помните, что решение о снижении тарифа на электроэнергию, принятое в этом году, позволило сэкономить тверскому бизнесу сотни миллионов рублей.

Губернатор отметил, что наибольшее влияние на формирование доходов бюджета оказали сданный в эксплуатацию энергоблок №4 Калининской АЭС, а также стартовавшие проекты по строительству под Тверью экскаваторного завода «Hitachi» и агропромышленного холдинга «ЭкоРОС» в Удомельском районе:

– Пуск энергоблока №4 Калининской АЭС принес региону 1 миллиард рублей налогов. Поэтому я как губернатор, оценивая возможность строительства в Тверской области еще одной АЭС, выступаю однозначно «за». Для региона это означает значительные налоговые поступления, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. Я заинтересован в реализации этого проекта при условии соблюдения экологической безопасности.

Оценивая экономическое состояние Тверской области в целом, Андрей Шевелев отметил, что, несмотря на объективные сложности, регион успешно реализует намеченные планы. По его словам, правительство планирует сокращать неэффективные расходы и принимать активное участие в федеральных проектах – этих мер хватит, чтобы не выйти за рамки дефицита, запланированного в бюджете.

– Должность не позволяет мне впадать в пессимизм, – подвел итог Андрей Шевелев. – Говорить, что все плохо, – это очень легко. Не поддаться такому искушению – очень сложно. Если что-то не получается, нужно копить силы и пробовать снова. Можно про-играть сражение, но бой нужно выигрывать.
Автор: Александр РЕПМАН
20

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию