23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская29.12.2011

Только фантики шуршали

Фотограф: Ольга Моисеева

Завершилась традиционная благотворительная акция редакции "ТЖ" "Подарим радость малышу".

Праздник неравнодушных

На протяжении многих лет в канун Нового года для воспитанников детских социальных учреждений области мы собираем подарки: сладости, канцтовары, игрушки, товары для спорта и отдыха. И каждый год благодаря друзьям редакции, спонсорам и просто неравнодушным людям нам удается устроить для малышей настоящий праздник. В этом году мы отправились в Редкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и Тверской детский противотуберкулезный санаторий.

Большую концертную программу для ребят из соцучреждений приготовили активисты программы «Важное дело», и за это им отдельное спасибо. Студенты нескольких факультетов ТвГУ и Тверского лицея, многие из которых в рядах волонтеров совсем недавно, написали интересный, нестандартный сценарий торжества, который им удалось успешно воплотить в жизнь. Ну и, конечно, какой Новый год без хороводов, песен о елочке, конкурсов и танцев? Ребята из Редкинского центра и противотуберкулезного санатория очень обрадовались празднику, многочисленным сказочным героям и охотно принимали участие во всех играх, предложенных гостями.

Семья или детдом

Директор социально-реабилита¬ционного центра поселка Редкино Наталья Коробова рассказала, что в подведомственном ей учреждении – 20 ребят, из них большинство – дети от 3 до 7 лет. В центр малыши, а также школьники и подростки Конаковского района попадают чаще всего из-за тяжелого материального положения семьи, когда по болезни или по каким-либо другим причинам их родители вдруг оказываются без работы и, как следствие, без средств к существованию. Нередко это многодетные семьи, и мамы иногда просто умоляют принять детей в центр, потому что знают: там они точно будут накормлены, одеты и обуты. В соц-учреждение ребят принимают на 
6 месяцев – такой срок отводится родителям на поиск работы, возможно, расплату по долгам. По решению органов опеки и попечительства ровно на полгода изымают детей из асоциальных семей, когда оба или один родитель злоупотребляют спиртным. В течение этого времени специалисты социально-реабилитационного центра без предупреждения навещают мам и пап. По результатам таких инспекционных поездок составляются акты, по которым потом и выносится решение – вернуть ребенка в семью или продлить срок пребывания его в центре еще на полгода (это когда родители все же пытаются исправить ситуацию). 

Примерно в трети случаях специалисты органов опеки и попечительства подают исковые заявления в суд о лишении мам и пап родительских прав: это когда самые близкие малышу люди продолжают вести аморальный образ жизни. По данным на конец декабря, из 70 детей, находившихся в центре в 2011 году, 22 были определены в специальные учреждения – остальных смогли забрать родители. Наталья Витальевна заметила, что иногда в центр по собственной воле просятся подростки, которым тяжело в родной семье. Бывает, срока в 6 месяцев хватает, чтобы отношения «отцы–дети» нормализовались.

Подарки были именными 

Вот для этих ребят на средства спонсоров и добровольные взносы сотрудников редакции были приобретены именные подарки – куклы, домики, машинки с пультом управления, конструктор, наборы посуды, косметика. Почему именные? А потому, что приобретались они с учетом личных пожеланий ребят к Деду Морозу. И все эти игрушки сотрудники редакции Марина Шандарова и Наталья Недашковская купили для детей. Ребята распаковывали подарки, показывали друг другу, обменивались впечатлениями, а чуть позже после новогоднего спектакля дружно зашуршали фантиками от конфет и шоколадок, подаренных лицеистами Никитой Смирновым (Дедом Морозом) и Леной Андреевой (Снегурочкой). В свои комнаты ребята расходились шумно, радостно, а их воспитателям немного взгрустнулось. 

Директор центра Наталья Коробова потом пояснила: «Пусть ребята у нас находятся всего полгода, но мы очень привязываемся к каждому из них. Потом, когда определяется их судьба – детдом или семья, многие воспитатели продолжают навещать детей, передают им подарки к праздникам. Канун Нового года, все хорошо, а как представишь, что скоро расставаться с ребенком, слезы накатывают, и ком – к горлу».

Радости много не бывает

Детский противотуберкулезный санаторий №2 был следующим пунктом нашего маршрута. Мы не только привезли подарки, собранные в ходе благотворительной акции «Подарим радость малышу», добровольцы «Важного дела» запланировали провести здесь программу, рассчитанную минимум часа на полтора.

И тут мы узнаем, что наша елка у детей уже не первая. С утра в санатории побывали студенты Тверского технического университета и благотворительная организация «Твой шанс». Приятно, что идея порадовать малышей пришла в голову многим неравнодушным людям.

ГУЗ «Детский противотуберкулезный санаторий №2» – медицинское учреждение, рассчитанное на 
50 детей. Тут проходят лечение и профилактику малыши от полутора до семи лет со всей области. Это дети из группы контакта с больными туберкулезом, тубинфицированные малыши (но без открытой формы заболевания). А также ребятишки, вылеченные от этой инфекции, – в санатории они проходят дополнительное лечение и реабилитацию. Детей сюда принимают в зависимости от состояния здоровья на разные сроки: три, шесть, девять месяцев. И они выписываются заметно поправившимися и окрепшими. Как отмечает главврач санатория Ольга Минина, возможно, благодаря хорошему питанию (спасибо спонсорам), усилиям врачей и воспитателей (маленькие пациенты получают самые эффективные процедуры).

А некоторые говорят, место целебное: ходит по городу легенда, что когда-то давно на том березовом островке, где стоит санаторий, был целебный ручей. Сейчас он ушел под землю, а особая энергетика осталась. Но как бы там ни было – главное, что детям тут помогают бороться с коварным недугом.

Тем не менее встречать Новый год в медицинском учреждении не очень-то весело. Даже если тут заботливый персонал, хорошее питание, игры, прогулки, интересные тренажеры, компания друзей и елка под потолок в зале. Все равно для атмосферы праздника тут нужно несколько больше, чем дома. Так что гостям в санатории были рады.

*  *  *
Добровольцы тут же сориентировались в обстановке: «Дети устали? Тогда пусть спокойно посидят, пока мы раздаем им мягкие игрушки прямо в руки: это их успокоит. Затем – сидячие конкурсы: пусть ножки отдохнут. А потом можно и в пляс.

Так и сделали. А когда малыши уже были готовы воспринимать представление, на сцену вышли пираты. Нет, они никого не пугали и не требовали отменить Новый год, как обычно бывает на утренниках. Это были добрые пираты, которые танцевали с детьми и искали клад по карте. (А чего его искать – вон он, под елкой. Туда положили подарки – игры, книги, канцтовары, мягкие игрушки, сладкие гостинцы). Ну а потом, конечно, настал выход Деда Мороза и Снегурочки. Ребятишки повскакивали с мест и прямо-таки выстроились в очередь стихи рассказывать. За исключением самых застенчивых и самых маленьких. А мальчик Сережа прижался к воспитательнице и, как ни упрашивали, к Дедушке Морозу не подошел. Потом признался: боялся ушки и пальчики отморозить, этот-то Дед Мороз явно настоящий.

*  *  *
Казалось бы, благотворительность – дело людей взрослых и обеспеченных. Тем не менее к этой акции охотно присоединялись дети. Ученики тверской школы №29 собрали несколько пакетов книг и мягких игрушек. Нарисовали новогодние рисунки, подписали открытки с пожеланиями здоровья. А два ученика школы №55 услышали об акции от родителей. Им как раз только что новые игрушки купили, мальчишки их даже из коробок достать не успели. Вот их ребята и отдали в качестве своего взноса в благотворительную акцию. А третьеклассник вызвался поехать с нами: «Я хочу помочь – могу пакеты поднести, могу подарки раздавать, ну и вообще пригожусь. А еще я доклад про добровольцев в школе сделаю или в стенгазету напишу. Наверняка кто-то из наших ребят тоже захочет делать добрые дела, это же интересно. А с какого класса в добровольцы принимают?»
Студенты ответили: если есть желание помочь, можно хоть сейчас начинать. Именно так и стали участниками «Важного дела» Дед Мороз – Олег Ерофеев и Снегурочка – Аня Котикова. Это двоюродные брат и сестра, они участвуют в добровольческом движении с 5-го класса. То есть добрые пять лет: сейчас Олег и Аня – студенты Тверского лицея.

Лидером добровольцы явно признавали Анастасию Чистякову. Эта девушка успевает все. Она учится на 3-м курсе исторического факультета ТвГУ, работает во Дворце детей и молодежи педагогом-организатором, да еще и на добрые дела сил и времени хватает.

А вот Илья Перминов с улыбкой позиционирует себя как «лоботряса» – не определился пока, чем займется. Но на его счету уже не одна подобная поездка по детдомам, интернатам и больницам области. Возможно, в этом и есть его призвание – поддерживать и подбадривать тех, кто оказался в сложной ситуации? Сам же Илья скромно называет это своим увлечением. Так жить интереснее. Да и друзьям помочь надо – вот сейчас Настя попросила, он поехал.

Алексей Толманов учится на 5-м курсе факультета управления и социологии ТвГУ. Он с удовольствием участвует в добровольческом движении. Но в следующем году вряд ли сможет управлять пиратской бригантиной – оканчивает университет и намерен уйти в армию, как и положено мужчине.

Видимо, командование бригом примут его старший помощник Артем Шуплецов (2-й курс ТвГУ, химтех) или юнга Аня Буглак (тоже 2-й курс ТвГУ, биофак). Хотя наверняка в следующем году сценарий праздника будет уже не пиратский – фантазии-то ребятам не занимать. Артем и Аня пытаются описать ощущение, когда понимаешь: ты создал сказку, в которую верят. Да что там – это не рассказывать надо, а попробовать и почувствовать.

Солидарны с ними Александр Лялихов (1-й курс ТвГУ, факультет ПМК, он, кстати, выбран добровольцем года), и Наталья Петрова (Тверской лицей). Ребятам просто нравится, когда дети радуются.

Уходили мы с небольшой тревогой – малыши разыгрались, вдруг теперь их не уложишь спать? Вот вечерок выдастся воспитателям! Но, как на следующий день рассказала Ольга Минина, все прошло отлично: никто не переутомился, не капризничал, спали дети спокойно. Только спрашивали перед сном: «А еще елки будут? Когда к нам снова придут Дед Мороз и пираты?» И верно – радости много не бывает. 
Автор: Ирина СМАЗНОВА, Маргарита ВАСИЛЬЕВА
103

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию