18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.12.2011

Тверские юбилеи Юрия Никулина

Последнее выступление знаменитого артиста прошло именно в Твери.

В минувшие выходные на телевизионных экранах можно было увидеть немало программ, посвященных Юрию Никулину. Страна отмечала его 90-летие. Наши прославленные артисты во время юбилейного вечера пытались повторить его цирковые номера, и мы еще раз могли понять, каким неповторимым артистом был Юрий Никулин. Его феномен до сих пор не разгадан. 

Ну, кто он, в сущности, был? Клоун, комедийный актер, рассказчик анекдотов? Почему все средства массовой информации во время его болезни в течение двух недель передавали бюллетени о состоянии здоровья? И мы, понимая, что надеяться уже не на что, все-таки думали: «А вдруг случится чудо! Ведь это Юрий Никулин».  Немало городов на карте нашей страны связано с его именем. Небольшой городок в Смоленской области Демидов, где он родился и прожил первые четыре года своей жизни. Ленинград, который он защищал в годы Великой Отечественной войны, Москва, ставшая его домом. У Твери своя особенная роль, которую, судя по всему, сам город еще не осознал. 

Артистический талант не обнаружен 

Путь Юрия Никулина на арену цирка был далеко не прост. В 1938 году его призвали в армию. Вряд ли кто мог предполагать в ту пору, что расстанется он с военной формой лишь через семь лет. Никулин прошел через две войны: финскую, Великую Отечественную. Имел медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». А после войны появилось страстное желание вернуться к мирной жизни и стать артистом. Правда, ни ВГИК, ни ГИТИС, ни училище имени Щепкина артистического таланта в нем не обнаружили. И тут Никулину попалась на глаза «Вечерняя Москва»: «Московский ордена Ленина государственный цирк на Цветном бульваре объявляет набор в студию клоунады». Два года учебы, знакомство с Михаилом Шуйдиным, который станет его постоянным партнером, работа с прославленным клоуном Карандашом… Никулину уже тридцать лет. Время, когда пора приступать к самостоятельной работе. 

Цирк на берегу Волги

Первый номер на арене цирка. Неудивительно, что он запоминается артистам на всю жизнь. Для Юрия Никулина и Михаила Шуйдина таким номером был «Маленький Пьер». Именно с ним они и приехали на свои первые самостоятельные гастроли в Калинин летом 1951 года. Номер незамысловат. Французский подросток расклеивает прокламации, строит козни полицейским, которые его стараются поймать. Полицейских играют Никулин и Шуйдин, а в роли Пьера – жена Никулина Татьяна. И вот на калининском вокзале молодых московских артистов встречает экспедитор цирка. На трамвае они едут в центр города, в цирк. Не тот, который сегодня стоит на Тверской площади (он появился только в 1971 году). Едут в городской сад, в цирк шапито. Он стоял практически на берегу Волги. Годом ранее молодежь города сделала все, чтобы этот цирк появился в Калинине: работала на лесозаготовках, возводила здание. Юрию Никулину этот цирк показался не слишком уютным, однако запомнился на всю жизнь. Именно здесь он стал самостоятельным артистом, выступал не в тени прославленного Карандаша, а сам со своим номером.

Город ему понравился. Тенистый парк, сразу за цирком небольшой пляж, лодочная станция. Гостиницы для артистов в городе в ту пору не было. Жили на съемных квартирах. Долго Никулин ходил с женой, выбирал, где им поселиться. Остановились в доме №15 на Советской улице, на пересечении с Кооперативным переулком, нынешним Тверским проспектом. 

«Какие Пьеры во Франции? Пьеры – в Англии»

Директором калининского цирка в ту пору был человек по фамилии Ауде. У него была колоритная внешность. Он ходил в бурке, в папахе, в черкеске с газырями и с кинжалом на боку. Человек это был своеобразный, однако не слишком грамотный. Отсюда чуть не возник конфликт. Когда стали рисовать афишу, он возмутился. «Почему вы пишете, что у вас сценка из французской жизни? Какие могут быть Пьеры во Франции? Пьеры – в Англии». Растолковать разницу между французским мальчиком Пьером и английским пэром ему было невозможно. Положение спас только телефонный разговор с одним крупным цирковым начальником из Москвы. 

Немалую трудность для Никулина и Шуйдина вызвало и то, что в калининском цирке не было круглого фойе. Публика из зала сразу выходила в парк. Полицейские в сценке «Маленький Пьер», гоняясь за мальчишкой, все время появлялись в разных проходах. В Москве, где первоначально репетировали этот номер, все было просто: беги как можно быстрее по фойе и появляйся в разных проходах. В Калинине же перебегать от прохода к проходу приходилось через городской сад на глазах прогуливающихся людей.

Наши земляки дебют Никулина и Шуйдина встретили аплодисментами. Более двух месяцев они прожили в Калинине. Быстро почувствовали себя в программе своими людьми. После представления купались в Волге, ходили в театр и кино. В этом году исполнилось 60 лет со времени первого самостоятельного выступления Юрия Никулина в цирке. Как выяснилось, эту дату сам он помнил всегда. 

Нельзя работать клоуном до седых волос

О том, когда нужно уйти с манежа, Юрий Никулин задумался еще в 54 года. Вместе с женой он сидел в цирке и смотрел на выступление клоуна Карандаша, которому было уже далеко за семьдесят лет. Те номера, которые этот клоун некогда исполнял изумительно, теперь уже ему не давались. И Юрий Никулин сказал: «Все, стукнет 60 лет, я сам уйду». И это не было какой-либо бравадой. В 60 лет он в последний раз вышел на манеж. И произошло это в Калинине. Юрий Никулин прекрасно помнил, где началась его самостоятельная карьера. И завершить ее он решил в том же городе. Пусть и не было уже деревянного цирка шапито, где он впервые вышел на манеж. 

Декабрь 1981 года. На протяжении нескольких недель калининский цирк не мог вместить всех желающих, которые приезжали в наш город даже из других городов нашей страны. Это были последние выступления Юрия Никулина. И вот 21 декабря состоялся его прощальный вечер. Что происходило в калининском цирке, не рассказать словами. В первом отделении Юрий Никулин и Михаил Шуйдин привычно вышли на манеж, а во втором юбиляр, которому три дня назад исполнилось 60 лет, принимал нескончаемые поздравления. Олег Попов и Юрий Куклачев, его коллеги по цеху, преподнесли ему огромный торт. Затем все это продолжалось во время банкета, который затянулся далеко за полночь. С тех пор прошло уже тридцать лет. 

И не только цирк

И вряд ли Юрий Никулин предполагал, что не пройдет и года, как он вновь приедет в город Калинин. На этот раз уже не как клоун, а как артист кино. В нашем городе проходили съемки фильма, где Юрий Никулин сыграл свою последнюю большую роль. Как считают многие, лучшую. Ролан Быков начал работу над фильмом «Чучело». Сначала роль деда Лены Бессольцевой, которую играла Кристина Орбакайте, он хотел исполнить сам. Однако у него мало что получилось. И тогда Ролан Быков обратился к Никулину. Кристина Орбакайте рассказывала, что работать с Юрием Владимировичем было удивительно уютно и комфортно: «Все в нем просто души не чаяли. Он всегда находил случай из жизни, который нас смешил, успокаивал, лечил». Именно Юрий Никулин сумел разрешить конфликт между режиссером и юной актрисой, когда Кристина наотрез отказалась постричься наголо. Для Кристины был сделан специальный «лысый» парик. Фильм «Чучело» взорвал атмосферу в начале 80-х годов. Глубокий, жесткий, реалистичный, непривычный для того времени. И во многом благодаря мастерству Юрия Никулина. На следующий год Тверь будет отмечать 30 лет, как прошли съемки этого фильма. 

Помним ли мы Юрия Никулина?

Я только что написал, что Тверь будет отмечать очередной юбилей, связанный с Юрием Никулиным. И тут же подумал: а будет ли? Наш город порой слишком равнодушен к своему прошлому. Казалось бы, ну как не увековечить память о Юрии Никулине, который так тесно связан с Тверью! Памятник в нашем безликом городском саду, мемориальная доска на здании цирка… Нет, мы живем сегодняшним днем, сегодняшними проблемами, нам нет дела до прошлого. Может быть, именно от этого и сегодняшние проблемы толком решить никак не можем?
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
807

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость