21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 29.12.2011

...Держал повышенную скорость до 40 км/час

За наезд на пешехода в середине ХХ века водителя сначала посадили, потом отпустили.

Эта история произошла в самом центре Твери, тогда еще Калинине, 60 с лишним лет тому назад, в предновогодний вечер 1950 года. Это было счастливое время, когда грузовые и легковые автомобили не мешали пешеходам ходить по улицам, как им вздумается, не обращая внимания на светофоры (их было мало) и «зебры», когда привычной деталью городского пейзажа еще являлся гужевой транспорт. Однако дорожно-транспортные происшествия на тихих улицах областной столицы случались и тогда.

Одно из уличных происшествий в 1952 году стало предметом судебного разбирательства. Вот как рассказывается о нем в тексте приговора Калининского областного суда:

«30 декабря 1950 года в 20 часов вечера шофер – подсудимый по делу Федоров на автомашине ГАЗ-67 под № КЗ-32-99, принадлежащей административно-хозяйственному отделу по Калининской области, следовал по Советской улице гор. Калинина. Проезжая от Свободного переулка к площади Ленина в нарушение правил уличного движения, держал повышенную скорость вместо 5 – 10 км/час до 40 км/час, не давал звуковых сигналов, вследствие чего против магазина №1 «Гастроном» правым крылом автомашины сбил перебегающую улицу девочку Голубеву Антонину, причинив последней тяжелые телесные повреждения, что подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы».

Здесь необходимо уточнить, что «административно-хозяйственный отдел по Калининской области» являлся подразделением одного всемогущего в ту пору ведомства, а именно – управления Министерства госбезопасности (УМГБ). До смерти Сталина и ареста Берии было еще больше двух лет, можно посочувствовать следователю, которому пришлось вести разбирательство по делу водителя гаража УМГБ. 

Для столь простого дела следствие шло слишком долго – почти год, 6 августа 1951 года Федоров был взят под стражу, а суд состоялся только 9 января 1952 года.

В судебном заседании подсудимый отрицал свою вину в допущенном им нарушении правил уличного движения (тогда говорили уличного, а не дорожного, как сейчас). Он утверждал, что несчастный случай произошел по вине самой потерпевшей, которая пересекала улицу в неуказанном месте. Остановить же машину Федоров не мог, поскольку заметил девочку уже на близком расстоянии от себя.

Но суд посчитал, что виновность водителя подтверждается свидетелями Фоминым и Репиным. Эти граждане показали, что водитель грузовика при появлении девочки скорость не снизил, звуковой сигнал не подавал и в самонадеянности пытался объехать ребенка, направив автомашину влево. В результате он сшиб Тоню Голубеву передней частью машины. Приняв во внимание показания свидетелей, суд посчитал вину Федорова доказанной.

Какой же приговор был вынесен Николаю Федорову, 25 лет, уроженцу города Калинина, происходящему из рабочих, русскому, грамотному, холостому, ранее не судимому?

Федорову инкриминировали совершение преступления по статьям 39 УК РСФСР, за что он получил два года лишения свободы без поражения в правах. Не так много за нанесение тяжелых телесных повреждений несовершеннолетнему, но наказание было смягчено. Суд учел, что Федоров ранее не судим, длительное время работал шофером, ни в чем предосудительном замечен не был, является участником Великой Отечественной войны. Кроме того, суд пришел к выводу, что «в несчастном случае все же частично виновна и сама потерпевшая Голубева, которая перебегала улицу в неуказанном месте». 

Исходя из вышеизложенного, суд нашел возможным применить к подсудимому меру наказания, не связанную с лишением свободы. Окончательно приговор звучал так: один год исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием 25 процентов из заработной платы. К моменту суда Федоров уже содержался в заключении 5 месяцев и 4 дня. Один день неволи посчитали за три дня исправительно-трудовых лагерей, срок наказания посчитали отбытым и из-под стражи Федорова немедленно освободили.

Складывается впечатление, что фортуна, вначале отвернувшаяся от водителя, затем явила ему свое расположение. Сначала долго шло следствие, затем произошли арест и связанные с ним тяготы заключения, потом практически оправдательный приговор. А ведь времена были отнюдь не вегетарианские. Как пел Высоцкий про те годы, «когда срока огромные брели в этапы длинные». Связана ли столь резкая перемена позиции правосудия с корректировкой по фактору места работы подсудимого или с чем-то иным, узнать спустя годы затруднительно.

Тем же судебным решением отказано в рассмотрении иска от травмированной девочки. Суд посчитал, что к исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие исковые требования, да и вообще потерпевшим следует обращаться с иском к водителю в рамках гражданского судопроизводства.
Автор: Марина ШАНДАРОВА
19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость