23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт29.12.2011

Формализм мешает безопасности?

Фотограф: Илья Безручко

В правительстве Тверской области обсудили деятельность местных комиссий по БДД.

Для начала расшифруем аббревиатуру, которая может быть незнакома читателю: БДД – безопасность дорожного движения. Комиссии по БДД существуют в каждом районе Тверской области, на них возложена важная миссия: статистика аварийности на дорогах региона продолжает внушать тревогу, и члены комиссий должны разрабатывать меры по предотвращению ДТП, анализировать ситуацию на дорогах, особое внимание уделять транспортным перевозкам детей и подростков. 

«Быть должным» вовсе не означает «делать». Первым вопросом, значившимся в повестке заседания межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Тверской области, был «О недостатках в деятельности комиссий муниципальных образований по БДД». Слово взял заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области Андрей Снитко, и выступление его было вовсе не веселым. Госавтоинспекторы изучили материалы всех муниципальных комиссий по БДД и пришли к выводу: во многих районах комиссии работают формально, как говорится, для галочки. Их деятельность сводится ни к чему не обязывающим беседам за круглым столом, по итогам заседаний никакие решения не принимаются, никакие меры не разрабатываются. Результат такого формализма – растущие цифры аварийности на дорогах районов, где к вопросам безопасности относятся без должной серьезности и внимания. В «черном списке» госавтоинспекции фигурировал целый ряд районов. Например, в нем оказался Удомельский район: по информации Андрея Снитко, 16 мая здесь заседала комиссия по БДД. Была заслушана информация главного госавтоинспектора по району. Участники комиссии просто приняли ее к сведению – о решениях речи не шло. Особенно «отличился» формализмом и необязательностью, по мнению сотрудников ГИБДД, Вышневолоцкий район. 

«Проштрафившимся» представителям комиссий дали возможность объясниться. Слово держал руководитель дорожного отдела администрации Вышневолоцкого района Михаил Варицкий. Деятельность районной комиссии он описал в самых ярких красках, не согласившись с определением «формализм». Поскольку в списке претензий госавтоинспекции значилась безопасность перевозок школьников, Михаил Варицкий делал упор именно на этом вопросе. Из речи начальника дорожного отдела стало понятно, что в районе существует девять маршрутов: два соответствуют ГОСТу, это специальные автобусы для перевозки детей, остальные – обычные регулярные рейсы, адаптированные под школьное расписание. Чаще всего в речи Варицкого звучало выражение «в планах». 

– Ближе к теме, – прервал речь заместитель начальника областного Управления ГИБДД. – Если комиссия работает нормально, почему нет результата? 

В ответ представитель Вышневолоцкого района застенчиво упомянул о нехватке финансирования. Более развернутого ответа получить членам межведомственной комиссии не удалось. 
Андрея Снитко поддержала Галина Архипова, руководитель Управления государственного автодорожного надзора по Тверской области. Она была лаконична:

– Перевозки детей в Вышневолоцком районе нормам безопасности не отвечают. 
Представитель Удомельского района ссылался на протоколы заседаний комиссии, предъявил папки с материалами и реестр принятых решений. В итоге члены вневедомственной комиссии рекомендовали Управлению ГИБДД УМВД России по Тверской области два раза в год проводить мониторинг деятельности муниципальных комиссий по безопасности дорожного движения. В решении комиссии присутствуют и другие меры контроля. 

Второй вопрос, который обсуждала вневедомственная комиссия, был не менее злободневен – речь шла о готовности дорожно-коммунальных организаций Тверской области к зимнему периоду 2011/12 годов. Поскольку в ночь перед заседанием случился первый крупный снегопад, апеллировать члены комиссии могли не только к цифрам, но и к личному опыту, увиденному собственными глазами. 
Снова слово дали госавтоинспекции – люди в погонах недавно провели проверку готовности дорожных служб к зимнему сезону. Цифры получились разные. На федеральных трассах готовность – 100%, на дорогах регионального значения картина выходит не такая радужная. Песчано-соляной смеси приобретено только 60% от общей потребности, техника готова на 80%, в полном объеме не поступила и техническая соль. 

– В прошлом году из-за несвоевременной обработки обледеневших дорог погибло девятнадцать человек. Это не должно повториться, – напомнил заместитель начальника Управления ГИБДД по Тверской области Андрей Снитко. 

Названия дорожных организаций, не совсем готовых к зимнему периоду, огласил руководитель министерства транспорта Тверской области Андрей Суязов. В числе неготовых – организации Бологовского, Вышневолоцкого, Калининского, Калязинского, Кашинского, Кимрского, Максатихинского, Рамешковского и Фировского районов. Причины неготовности в каждом конкретном случае разные. Где-то «подвел» генподрядчик, с которым пришлось досрочно расторгнуть контракт. Где-то причина – задержки на железной дороге. Техническая соль порой едет к месту назначения несколько недель. 

Наконец, речь зашла о Твери, где на первый взгляд есть и техника, и необходимые смеси, и сотрудники. 

– Почему же сегодня после снегопада в областном центре случился транспортный коллапс? – прервал выступление представителя управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации Твери Андрей Снитко. – Заволжский район «стоит», днем то же самое происходило на улице Вагжанова. Где техника? Мои патрули ее не видят… 

С критикой представитель управления благоустройства не согласился.
– Не верите мне – спросите граждан, – продолжал заместитель начальника ГИБДД по Тверской области. 

– А зачем нам спрашивать граждан? – удивился представитель городского управления, вызвав недоумение у членов вневедомственной комиссии. В ответ прозвучало напоминание: работать нужно для граждан, а не для галочки. Насколько эту мысль усвоили люди, приглашенные для ответа и отчетности на заседание вневедомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Тверской области, покажет время. 
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
32

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость