19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология29.12.2011

Аномалия станет нормой

Фотограф: Архив «ТЖ»

Землю ожидают жара и ливни.

В ближайшем будущем человечество может столкнуться с существенным ростом числа наблюдаемых в мире погодных аномалий, в частности, засушливых периодов и наводнений, которые будут иметь разрушительные последствия для многих стран мира. Об этом говорится в докладе состоящей при ООН межправительственной группы экспертов по изменению климата. 

Ледники уменьшаются в объеме, говорят российские гляциологи, МЧС 
России прогнозирует рост числа опасных наводнений и их последствий в ближайшие пять лет на территории большинства федеральных округов. Климатологи предполагают, что уже через полвека Центр России будет похож на лесостепи Курской и Орловской областей с засушливыми летами и теплыми зимами. Биологи констатируют: растения и животные переселяются в сторону полюсов и на большие высоты значительно быстрее, чем считалось, – в среднем вид за десять лет «убегает» на 17,6 километра от экватора и на 12,2 метра «вверх». 

Уже сегодня новостные ленты пестрят информацией о цветущих сакурах в Нью-Йорке и сокращении в 12 раз численности перелетных птиц в Великобритании. Что это: временная аномалия или норма? Участники межправительственной группы экспертов по изменению климата в опубликованных выводах доклада о риске экстремальных климатических явлений в XXI веке единогласны: эти тенденции неизбежны и в дальнейшем. 

В документе, над которым в течение двух лет работали более ста международных экспертов, сообщается, что в наступившем столетии с практически 100-процентной вероятностью по всему миру будет расти число дней, когда в различных регионах будут фиксировать максимальные значения температур. Наибольшее внимание в докладе уделяется самым уязвимым территориям: Африке, засушливым регионам, землям, сильно страдающим от наводнений. Немало говорится и об относительно благополучных регионах, в частности, России. В нашей стране наиболее сильный эффект ожидается в Арктике. Но и центр европейской части России не останется в стороне от опасных явлений.

Суть проблемы в том, что явления, с которыми мы сталкиваемся сейчас, скажем, раз в 10 лет, к 2050 году могут случаться раз в три года, а к концу века стать регулярными. К примеру, жара 2010 года в центре России к 2070 году станет ежегодной нормой. Эксперты отмечают, что темпы роста температур в XXI веке существенно возрастут по сравнению с предыдущим столетием. Согласно прогнозам к 2100 году средняя температура по планете повысится на 5 градусов Цельсия, тогда как в XX веке показатели увеличились всего на 1 градус. 

Засушливые периоды будут наблюдаться чаще, станут более продолжительными и более жаркими. Для осадков оценки неопределенные. Вероятность роста для засух и наводнений оценивается в более широком диапазоне.

Не исключено, что в некоторых регионах увеличится максимальная скорость ветра, наблюдаемая при движении тропических циклонов, хотя столь же вероятно, что число самих циклонов, возникающих в течение года, снизится или останется на прежнем уровне. 

На протяжении 25-летнего периода общий ущерб, которые государства несут в результате стихийных бедствий, показал устойчивую динамику к увеличению, показало исследование. При этом развивающимся странам будет сложнее бороться с последствиями стихийных бедствий. В связи с этим, по мнению авторов доклада, некоторые регионы могут стать непригодными для жизни, что станет причиной миграции населения.

– В резюме доклада есть очень наглядные рисунки, показывающие, что нас ждет не столько потепление, сколько экстремальность климата, в зависимости от места может быть как уменьшение, так и увеличение особо холодных дней, – комментирует документ руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. 

При этом существует высокая уверенность, что рост числа особо жарких и особо холодных дней в глобальном масштабе связан с ростом концентрации в атмосфере парниковых газов. Если человечество не обуздает рост выбросов парниковых газов, то есть не перейдет на зеленую энергетику и не прекратит сводить леса, изменений не избежать. Все сценарии последствий просчитаны в докладе в трех вариантах: при минимальном, среднем и максимальном вмешательстве человека в климатическую систему. 

Добавим, что обнародование полной версии доклада намечено на февраль 2012 года. 
Выводы же были опубликованы в преддверии конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходила с 28 ноября по 9 декабря. Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров как можно скорее заняться решением проблемы неблагоприятного изменения климата. «Мы не можем более терять время, у нас его не осталось», – заявил он. Пан Ги Мун подчеркнул, что государства должны «без проволочек» заняться решением проблемы меняющегося климата. 
Автор: Елена ТИХОНОВА
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию