22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.12.2011

Домой – реальный адрес

Главное, чтобы из детдома было куда вернуться.

Очень часто слово «дом» для детдомовца является абстрактным понятием. Ребенок, выросший в казенном учреждении, вряд ли имел возможность понять, что такое настоящий дом, где живет твоя семья и где тебя ждут...

Но даже если не ждут, если просто четыре стены и крыша – это тоже кое-что. Было бы где жить молодому человеку, и быт наладится, а со временем образуется и семья, уже собственная. И человек, еще в детстве хлебнувший горя, наконец-то заживет нормально, не озлобится на весь мир.
Потому защиту жилищных прав детей-сирот в прокуратуре области считают одним из приоритетов.  

Общага – еще не все

Подросток вышел из детдома, стал студентом. Как сирота, он получает общежитие в первую очередь. На ближайшие три-пять лет проблема решена. Ну а что дальше?

По закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ему должно быть предоставлено жилье... Но не всегда это делается своевременно – даже если он стоял на учете как нуждающийся. Напомним: в начале этого года Торжокская межрайонная прокуратура защитила права  Анны К., это дело вызвало широкий общественный резонанс. Анне не предоставляли жилья, так как она училась в вузе и была обеспечена общежитием – мол, жилищных проблем у нее еще лет пять не будет. Вот учебу окончит, из общежития съедет, тогда и на квартиру пусть претендует. Прокурор сумел доказать в суде, что такая позиция органов соцзащиты  лишает выпускников детдомов стимула получать высшее образование.

А недавно та же Торжокская межрайонная прокуратура защитила права Сергея Ц. Его родителей лишили родительских прав. Мальчик состоял на учете как нуждающийся в получении жилья на общих основаниях, а также значился в списке детей-сирот, нуждающихся в его предоставлении. После детдома он поступил в профессиональное училище, жил в общежитии, рассчитывал, что получит жилье сразу после окончания учебы. Но вот уже и училище окончил, и из общежития съезжать пора. А с квартирой дело затянулось, пока прокурор не обратился в суд с иском. Он потребовал обязать департамент (на тот момент эта структура еще так называлась) социальной защиты населения Тверской области предоставить парнишке жилье по договору социального найма вне очереди.

И это довольно распространенная проблема. С похожими исками в этом году обращались в суды прокуроры в Бежецке, Конакове, Кимрах, Кашине, Калязине, Лихославле и Спирове. Во всех случаях суды сочли их требования справедливыми.

Родитель-вредитель

Если ребенок попадает в детдом, за ним закрепляется право на дом или квартиру, где он раньше жил с родителями. Потом он туда вернется. Но что ждет молодого человека дома? Иногда пьющая и асоциальная мамаша просто превращает жилье в притон, копит долги по коммуналке и постепенно приводит помещение в полную негодность.

Подобная история едва не произошла в Кесовой Горе. Но прокурор района своевременно подал иск в интересах Алексея Б. о признании его матери утратившей право пользования жильем.

Мама Алеши пьющая. Родительских прав ее лишили, и она вряд ли от этого расстроилась. Вскоре нашлись добрые люди, которые захотели воспитывать мальчика. Ребенка забрали в приемную семью – при этом за ним сохраняются все льготы сироты, в том числе и жилищные. 

А значит, когда мальчик вырастет, он может вселиться в муниципальную квартиру, где когда-то проживал с матерью, и органы опеки должны контролировать сохранность этого жилья.
Как показала прокурорская проверка, за несколько лет эта мамаша довела квартиру до состояния сарая, жить там сейчас невозможно. Коммунальные услуги она все это время и не думала оплачивать, так что свет, газ и отопление отключили за долги. Когда беспутной матери стало темно и холодно, она перебралась к кому-то из собутыльников, а квартиру бросила без присмотра.

Прокурор района обратился в суд с требованием признать горе-мамашу утратившей право пользования муниципальным жилым помещением (пока она не вернулась и вообще жилье не спалила). Иск судом удовлетворен.

За чей счет ремонт?

Впрочем, пока ребенок находится в детдоме, пустующее жилье может обветшать и без стараний горе-родителей, само по себе. В таком случае прокурору приходится требовать ремонта дома или квартиры за счет бюджета. Как раз недавно подобный иск рассматривался в Пено. За Катей Т. закреплен дом в этом поселке. Сотрудники органов опеки и попечительства не раз приходили, осматривали дом. И составляли акты, согласно которым дом нуждается в капитальном ремонте: выбиты оконные блоки, гниют стены. Тем не менее администрация поселка средств на ремонт не находила, пока прокурор через суд не потребовал отремонтировать Катин дом. Суд иск удовлетворил и обязал муниципалитет привести дом в порядок. 

Всего же органами прокуратуры области в 2011 году предъявлено в суды более 80 исков в защиту жилищных прав сирот.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
18

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость