18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.12.2011

Заложники

Мы продолжаем серию публикаций, которые расскажут о правилах поведения и мерах предосторожности в ситуациях, связанных с терроризмом.

Мы продолжаем серию публикаций, которые расскажут о правилах поведения и мерах предосторожности в ситуациях, связанных с терроризмом.

Известно, что в период пребывания в заложниках психика оказавшихся в беде людей подвергается серьезнейшим испытаниям. Какие стрессовые ситуации могут возникнуть и к чему следует быть готовым тому, кто захвачен в заложники?

Оказавшись в подобном положении, человек сначала не может поверить в то, что это произошло, и адекватно оценить ситуацию. Как показывает анализ, у некоторых может возникнуть неуправляемая реакция протеста против совершаемого насилия, но это очень опасно! Важно не терять самообладания, так как террористы часто убивают взбунтовавшихся. 

После шока первых часов у заложников обычно начинается процесс адаптации – они так или иначе приспосабливаются к абсолютно ненормальным условиям существования. Быстро притупляется острота ощущений и переживаний – таким образом психика защищает себя. То, что поначалу возмущало или приводило в отчаяние, впоследствии воспринимается как обыденность. Это надо знать и, если вам, не дай Бог, доведется оказаться в такой ситуации, не стоит стыдиться этих ощущений – это естественная реакция. Но при этом очень важно не утратить человеческий облик.

По возможности не замыкайтесь в себе, постарайтесь присмотреться к другим людям, выяснить, не нужна ли кому-то помощь. Даже мелочь – понимающий взгляд, слово поддержки – будет способствовать тому, что между вами возникнет контакт. Если человек чувствует поддержку, и ему, и всем, кто рядом с ним, становится легче. 

Тем не менее заложникам, как правило, не удается избежать вспышек агрессии во взаимоотношениях между собой. Они обусловлены подсознательным стремлением снять эмоциональное перенапряжение. Однако это может еще больше обострить ситуацию, спровоцировать на агрессивные действия террористов.

Распространенным является и заблуждение, что заложники могут «понять» похитителей и разбудить в них сочувствие. Это не более чем иллюзия. Симпатии к террористам могут стать вашим первым шагом к предательству по отношению к другим заложникам. При этом не думайте, что боевики станут воспринимать вас как-то по-новому.

Постоянная угроза жизни и осознание своей беспомощности могут привести к развитию и других психических явлений. Может казаться, что вы слышите звуки вроде бы начавшегося штурма, голоса отсутствующих людей, видите нечто странное в темноте. Однако это не признак помешательства, а расстройство, которое пройдет не позже чем через две недели после освобождения. Нельзя позволять себе сосредотачиваться на переживаниях. Способов отвлечься существует немало: пытайтесь придумать себе какую-либо игру, вспоминать полузабытые стихотворения, анекдоты и т.п. Для верующих большой поддержкой является молитва. 

Пребывание в заложниках наносит психическую травму даже весьма стойким людям. Освобожденных нередко тяготят чувства вины и стыда, утраты самоуважения, разного рода страхи. Помните, что для бывших заложников это обычная реакция. Вы ни в чем не виноваты! Просто вы оказались не в то время и не в том месте. Осознав это, вы скорее сможете вернуться к нормальной жизни.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
6

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость