22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.12.2011

Если пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Впереди новогодние праздники. Как отмечают полицейские, каждый год для кого-то длительное веселье заканчивается печально. Хорошее праздничное настроение, потеря бдительности, нередко выпивка в малознакомой компании, лишняя рюмка горячительного, неудачная шутка – и вот человек становится жертвой преступления, которое сам же и спровоцировал.

Впереди новогодние праздники. Как отмечают полицейские, каждый год для кого-то длительное веселье заканчивается печально. Хорошее праздничное настроение, потеря бдительности, нередко выпивка в малознакомой компании, лишняя рюмка горячительного, неудачная шутка – и вот человек становится жертвой преступления, которое сам же и спровоцировал.

О виктимном поведении и о том, как его избежать, на днях и шла речь на пресс-конференции, прошедшей в УМВД России по Тверской области. Перед журналистами выступила начальник отделения дознания Ольга Винокурова.

Она отметила, что в уходящем году в Тверской области было совершено 546 преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, 500 краж, 142 грабежа. 343 человека услышали в свой адрес угрозы убийства, которые были восприняты всерьез. Во всех этих случаях преступники установлены. И выяснилось, что зачастую желание нанести удар или идея ограбить посещали потенциального преступника, потому что потенциальный потерпевший так или иначе его спровоцировал.

Взять хотя бы один из недавних примеров. В Твери, в микрорайоне «Южный», избили человека. Как оказалось, потерпевший был пьян. Шатался по двору, пытался приставать к соседям, высказывал им какие-то претензии. Многие не обращали на пьяницу внимания. А один человек решил приструнить нетрезвого скандалиста и в итоге «перестарался» – сильно его побил. 
А незадолго до этого в полицию обратился гражданин Т. – некто К. разбил стекла его машины, повредил краску... Оказалось, конфликт начал сам владелец автомобиля – пронесся мимо К. и обрызгал его грязью. Когда Т. вышел из машины, К. потребовал извинений. Почему-то это требование Т. возмутило, и он ударил К. кулаком в лицо. Ну а тот обиделся, взял кирпич потяжелее и... 

В общем, если бы Т. был аккуратным водителем и вежливым человеком, то и его машина осталась бы цела, и К. не пришлось бы отвечать за умышленную порчу чужого имущества.

Ну и классический пример виктимного поведения – реакция супруги, вовремя не до-ждавшейся вторую половину с корпоративной вечеринки. Раз за разом мужья и жены веселых гуляк совершают одну и ту же ошибку: встречают нетрезвого спутника жизни скандалом. 

А ведь реакция пьяного непредсказуема: нетрезвый человек может полезть в драку, может угрожать убийством... В некоторых семьях подобное происходит постоянно – и в будни, и в праздники. Но в предновогодние дни и рождественские каникулы вероятность таких ситуаций возрастает в разы.
Стоит также обратить особое внимание на поведение наших детей. Полицейские предупреждают: некоторые злоумышленники прямо-таки дежурят около школ. Они высматривают потенциальную жертву. И если видят, что ребенок идет по улице с наушниками от плеера или вертит в руках дорогой сотовый телефон – скорее всего они будут следить за ним и при первом удобном случае отберут дорогую игрушку. В посленовогодние дни такая вероятность тоже возрастает: ведь наши дети получат подарки, возможно, дорогие. И не каждый удержится от искушения похвастаться новым приобретением. Грабители это предполагают и только и ждут, когда подростки выйдут во дворы и начнут показывать друг другу новые телефоны, электронные книги и плееры...

Кстати, как отметила Ольга Винокурова, среди потерпевших тоже бывают «рецидивисты». Некоторых полицейские запоминают в лицо – они пишут заявления, что их побили либо обокрали по нескольку раз за год. Как правило, первое преступление в отношении себя такой человек провоцирует сам. Ну а потом решает, что молния дважды в одно место не бьет. И, вместо того чтобы сделать выводы и скорректировать свое поведение, продолжает надеяться на авось. Причем чем больше ему «не везет», тем сильнее он убежден, что «черная полоса» теперь-то уж должна закончиться. А вообще виктимное поведение определяется не только психологическими особенностями потерпевшего, но и кругом его общения, условиями, в которых он оказался... Грубо говоря, если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.

В уходящем году дознаватели провели с такими потерпевшими почти полторы тысячи бесед. Каждому разъясняли правила безопасного поведения (в зависимости от того, что с человеком случилось). Скандалистам, которые напрашиваются на неприятности, говорили про нормы поведения в общественном месте. Беззаботным автолюбителям, лишившимся машины или имущества, которое в ней хранилось, напоминали о существовании сигнализации, а также о том, что кошелек и документы должны лежать в собственном кармане, а не в бардачке автомобиля.

Любителям повеселиться, проснувшимся в незнакомой квартире без документов и денег, – об элементарной разборчивости в знакомствах и трезвом образе жизни. Ну и так далее – с каждым неосмотрительным гражданином беседовали индивидуально, так, чтобы именно он мог понять свою ошибку и сделать правильные выводы.

Тем не менее перед новогодними праздниками имеет смысл дать несколько общих рекомендаций.
Итак, чтобы не навлечь на себя неприятности, нужно:
1. Если уж выпивать, то весьма умеренно.
2. Если вы не совсем трезвы, не стоит разгуливать по городу в поисках приключений и тем более идти в сомнительные компании, легкомысленно знакомиться с людьми.
3. Если кто-то из ваших друзей, соседей или близких перебрал спиртного, то нельзя выяснять с ним отношения, пока он не протрезвеет. Это, во-первых, бесполезно, он вас все равно не поймет, а во-вторых, может быть опасно. Лучше поговорите потом!
4. Находясь в клубе, баре, любом увеселительном заведении, не оставляйте без присмотра сумки, кошельки, телефоны и прочие ценные вещи. 
5. Расплачиваясь где-либо в людном месте, не держите свой кошелек нараспашку и не демонстрируйте все его содержимое. Вид крупных купюр может навести на нехорошие мысли подвыпивших граждан, у которых деньги кончились, а им хочется продолжения банкета.
6. Объясните ребенку, что демонстрировать на улице дорогие вещи очень опасно.
7. Ну и вообще не теряйте здравого смысла, какое бы праздничное настроение у вас ни было, как бы ни хотелось просто отдыхать и ни о чем не думать. Ведь именно здравый смысл помогает нам распознать рискованную ситуацию и не допустить беды.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
21

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость