26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.12.2011

Друг за друга горой

Фотограф: Семейный архив Куриловых

Сегодня Алексей и Валентина Куриловы играют бриллиантовую свадьбу.

Трехкомнатная квартира юбиляров полна гостей: дети, внуки, правнуки, друзья. Вновь и вновь звучит судьбоносная история, как молодые познакомились в том далеком цветущем мае шестьдесят лет назад. Валентина с подругой пошла в кино. Прекрасное настроение, в руках – букет сирени. Впереди них сели два бравых парня. Друг Алексея обернулся: «Девушка, подарите веточку сирени». Ему она ответила отказом. Затем к ней обратился Алексей: «Может, тогда мне подарите?» И она неожиданно для себя отдала ему не веточку, а весь букет. После сеанса они вышли вместе.

Алексею не нужно было доказывать прекрасной незнакомке свою надежность. Можно сказать, фронтовик, награжденный медалью «За боевые заслуги», ее излучал. Так что период их знакомства надолго не затянулся. К новому месту службы в Горьковскую область они уже ехали одной семьей.
Сегодняшние молодые хозяйки даже не представляют, как это – начинать свою жизнь в землянке. Муж пошел на службу, Валентина взялась готовить обед. Положила в чугунок макароны, мясо и поставила в печь. Вынула оттуда, конечно, кашу. Слезы сами полились из глаз. Алексей тогда сдал экзамен на деликатность. Молча, все съел, не укорив жену. Очень скоро она научилась превосходно готовить. Их дом будет всегда хлебосольным и открытым для друзей. Одни ее пироги чего стоили!

В 1967 году Алексея Дмитриевича Курилова послали в командировку в Египет. Там велись боевые действия, и опыт наших артиллеристов был необходим. Вскоре за ним последовала и Валентина с двумя сыновьями. Старшая дочь оставалась дома. Родителей и братьев она увидит через два года.
Курилов-старший ушел в отставку в чине полковника, много лет возглавляет совет ветеранов «Артиллерист», зная о своей военной профессии все, чем она славится. Не зря их, артиллеристов, еще в Великую Отечественную называли богами войны. По характеру он лидер во всем, в самых сложных случаях привык брать ответственность на себя. Но в собственной семье «строить» домашних Алексей Дмитриевич не привык. Он очень любит детей, и своих, и чужих, умеет с ними играть, забывая о солидном возрасте.

У Куриловых уже четверо внуков и трое правнуков. Но все свободное время глава семьи посвящает своей супруге Валентине Петровне, которой для передвижения сейчас требуется инвалидная коляска. Лекарства, уколы, массаж, ободряющее слово – их будни теперь состоят из множества таких поддерживающих факторов, которые не дают поселиться в доме унынию. Все для здоровья любимой Валечки! Их любовь и дружба, особенно за последние несколько лет, стали только крепче.

Вот почему так дорог всей семье свадебный «бриллиант» этого надежного союза. «Мы друг за друга горой» – так говорят молодожены о себе. Ни одно торжество в доме Куриловых не обходится без песен. У Алексея Дмитриевича сильный и чуткий голос. И он обязательно споет для Валюши свою любимую «Зорьку алую»: «Через сотни лет, через тысячи не покинь меня, не покинь меня, не покинь…»
Автор: Татьяна МАРКОВА
41

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию