25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.12.2011

Кошелек виртуальный – деньги реальные

Фотограф: Архив «ТЖ»

Как показал опрос, проведенный на сайте газеты tverlife.ru, на сегодняшний день расчеты посредством электронных денег удобными признают только 20,5% респондентов. Еще столько же пользуются этим видом безналичных расчетов изредка. Чуть меньшее число (15%) пробовали систему электронных платежей, но пока не оценили преимуществ. 5% респондентов считают, что наличная система платежей все-таки более понятна.

Электронные платежи перестанут быть зоной риска.

Для справки

На сегодняшний день самые популярные платежные системы в России — Яндекс-деньги и WebMoney (они начали работать еще задолго до принятия закона «О национальной платежной системе»). Создав на страницах соответствующих сайтов электронный кошелек, пополнить его баланс можно через терминал приема платежей, в отделении банка, а также в салонах мобильной связи или с помощью кредитной карты. Главное преимущество оплаты услуг через Интернет состоит в том, что никуда не нужно идти. Это можно сделать не выходя из дома, офиса, кафе, дачи и даже во время путешествия или стоя в пробке – с помощью компьютера или мобильного устройства. Кроме того, у такой формы оплаты нет ограничений по времени – она принимается круглосуточно. 

Однако, как показал опрос, проведенный нами на сайте газеты tverlife.ru, на сегодняшний день расчеты посредством электронных денег удобными признают только 20,5% респондентов. Еще столько же пользуются этим видом безналичных расчетов изредка. Чуть меньшее число (15%) пробовали систему электронных платежей, но пока не оценили преимуществ. 5% респондентов считают, что наличная система платежей все-таки более понятна. Ну а самое большое количество участников опроса (38,5%) признались, что вообще ничего не слышали об электронных деньгах. 

***
Время, когда россияне смогут во всем обходиться безналичной системой расчетов, вероятно, наступит еще не скоро. Однако все предпосылки к этому уже имеются. Летом следующего года в силу вступит закон «О национальной платежной системе», который, как может показаться рядовому обывателю, несведущему в финансовых вопросах, его не касается. Но это не так.

Если еще совсем недавно банковские карты использовались нами исключительно для того, чтобы снять наличность в банкомате, то сегодня все чаще ими можно расплатиться за товары и услуги. А недавно в лексикон россиян вошли такие выражения, как «электронный кошелек» и «электронные деньги». Кто-то о них еще только слышал, а кто-то уже вовсю пользуется, несмотря на то, что до сих пор эта сфера финансовых услуг была нелегальна и бесконтрольна. Закон «О национальной платежной системе» меняет положение дел. Поэтому есть вероятность, что удобство электронных средств платежа захотят оценить большее число граждан.

Интернет-копилка

В ГУ Банка России по Тверской области нам рассказали, что новый правовой документ определяет перевод электронных денег как новую форму безналичных расчетов, который будут осуществлять исключительно кредитные организации по поручению клиентов. Этим организациям Банк России будет выдавать специальный вид облегченных лицензий, дающих право на работу с электронными деньгами. То есть с теми денежными средствами, которые вносятся клиентами в кредитные организации без открытия банковских счетов. Вместо них в виртуальной сети формируются электронные кошельки (в законе — электронное средство). Выделяют два вида таких кошельков.
Неперсоницифицированные (без идентификации). Гражданин может внести на этот электронный кошелек такую сумму, чтобы остаток в любой момент времени не превышал 15 тысяч рублей (но общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 40 тысяч рублей в течение календарного месяца).

Персонифицированные (с идентификацией). Общая сумма переводимых электронных денежных средств не должна превышать в месяц 100 тысяч рублей. 

Однако следует понимать, что электронные деньги предназначены в первую очередь для мелких покупок. Держать на электронном кошельке большую сумму не имеет смысла – электронные деньги не страхуются как банковские вклады, на них не начисляются проценты.

Потребителя взяли под защиту

Сейчас организации, осуществляющие расчеты в Интернете, работают так, как сложилась практика и диктовали потребности рынка. Но и сами организации, и их деятельность до принятия закона 
«О национальной платежной системе» находились вне сферы регулирования и надзора. Теперь у граждан появляется удобный и легитимный способ перевода денежных средств. В то же время человек может не переживать, что он пользуется услугами незаконной организации, которая способна в любой момент исчезнуть вместе с его деньгами, рассказали «ТЖ» в ГУ Банка России по Тверской области.

Отныне операторы по переводу денежных средств (а ими могут быть как кредитные, так и некредитные организации) должны еще до проводимой операции предоставлять клиентам возможность узнать размер комиссии, обменный курс, порядок предоставления претензий. Закон призван сделать тарифную политику платежных систем более понятной и предсказуемой для потребителя.

В случае несанкционированной операции у клиента будет право потребовать от банка возмещения ущерба. Если же в кредитной организации посчитают, что несанкционированная операция произошла по вине клиента, то банк должен это доказать. 

Безналичные расчеты в любом варианте

Организации, намеревающиеся стать операторами платежных систем, обязаны зарегистрироваться в Банке России после вступления в силу с июля 2012 года норм закона «О НПС».

Зарегистрированных операторов включат в специальный реестр, который будет вести Банк России. Этот реестр станет общедоступным, то есть каждое заинтересованное лицо сможет узнать, насколько легально действует та или иная платежная система. 

Кроме обычных переводов электронных денежных средств закон «О НПС» предоставляет кредитным организациям дополнительные возможности для расширения сферы безналичных расчетов.

Например, прямое дебетование (широко распространенное в международной практике), когда поставщик регулярно выставляет требования на списание с банковского счета плательщика средства за оказываемые ему услуги, а банк плательщика осуществляет такие списания при наличии согласия плательщика. Это избавляет клиента от необходимости стоять в очереди для осуществления перевода собственных денежных средств, а поставщикам позволяет ускорить получение платежей, особенно при внедрении электронного документооборота. 

Закон также упрощает регулирование мобильных платежей. Оператор электронных денежных средств может заключить договор с оператором связи. По его условиям увеличивать остаток средств электронного кошелька абонента можно будет за счет денег, уплаченных оператору связи авансом. Таким образом, созданы условия для использования мобильного телефона для осуществления платежей. 

– Не стоит думать, что с принятием закона «О НПС» все кардинально изменится и на рынке появится платежная система, которая будет конкурировать с международными платежными системами. Просто всем участникам придется работать в рамках унифицированных правил, – подчеркнули в ГУ Банка России по Тверской области.

В России у каждой международной платежной системы должно быть юридическое лицо, которое пройдет регистрацию в Банке России как оператор платежной системы и соответственно будет обязано соблюдать все те же нормы закона «О национальной платежной системе», что и другие операторы. Это юридическое лицо должно разработать правила, соответствующие требованиям закона. А при возникновении какого-либо спора суд будет его рассматривать уже на основе российского права.

Кроме того, в перспективе в России будет реализован проект создания универсальной электронной карты (УЭК), для которого потребуется интеграция с международными платежными системами. С помощью универсальной электронной карты потребители получат доступ к целому комплексу государственных и муниципальных услуг в электронном виде, смогут получать социальные выплаты и выполнять другие финансовые операции. Задача проекта УЭК состоит в том, чтобы свести к минимуму количество документов, по которым граждане получают государственные услуги. Универсальная электронная карта будет выдаваться на добровольной основе по заявлениям граждан.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
32

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию