17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.12.2011

Поиски сути продолжаются

«Поздняя любовь» в театре драмы.

Официальный сайт Тверского академического театра драмы предваряют слова Владимира Маяковского: «Театр – не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло». В связи с этим возникает вопрос: что в сегодняшней жизни может быть созвучно тому, что волновало Александра Островского в 1873 году, когда он написал драму «Поздняя любовь», премьера которой состоялась в театре драмы?

Тем более вызывает интерес и уважение художественный руководитель театра Вера Ефремова, принявшая решение о постановке пьесы, которая должна восприниматься зрителем свежо и современно, которая помогла ей в поисках сути человеческой жизни, в ответе на вопрос, что есть добро и зло, что есть любовь и что ей подвластно.

Начинается спектакль картинами, созвучными поздней любви: поздняя осень, опавшие желтые листья устилают сцену, голые кроны деревьев нависают над площадкой, слева сложена поленница дров, одинокая женщина смотрит в окно…

Любовь – одна из главных христианских заповедей – является смыслом жизни главных героев пьесы, ею объясняются их поступки, она позволяет видеть противостояние добра и зла, она преображает оступившихся, дает человеку шанс быть счастливым. Любовь родителей к детям – Шабловой и Маргаритова – искренняя, простая, всепрощающая, показана Ириной Андриановой и Александром Чуйковым очень естественно, убедительно. Любовь сыновей Фелициаты Антоновны Шабловой, скупая, потребительская, безличная у Николая и бесхитростная у Дермидонта, воплощена на сцене актерами Тарасом Кузьминым и Никитой Березкиным. С одной стороны, их герои демонстрируют во всем свою самостоятельность, а с другой – решение возникающих проблем, как это бывает, они часто перекладывают на мать. Любовь дочери Герасима Порфирьевича Маргаритова Людмилы (Анжелика Панкова) воспринимается как глубокое, бескорыстное и жертвенное чувство. Искренне любя отца, она ради Николая совершает поступки, которые озадачивают окружающих. При этом отец принимает их и не осуждает дочь, несмотря на негативные репутационные последствия, связанные с поведением Людмилы. Семья Шабловых, не понимая реальных мотивов решений героини Анжелики Панковой, соглашается, например, принять от нее 50 рублей на погашение карточного долга Николая, более того, никого (прежде всего самого Николая) не смущает готовность героини выкрасть у отца вексель вдовы Лебедкиной.

Варвара Харитоновна Лебедкина (роль Дарьи Плавинской) – привлекательная и эффектная женщина, она привыкла к беспечной, роскошной жизни. Ради сохранения своего положения она пользуется чувством Людмилы к Николаю и, как ей кажется, любовью Николая к ней самой, чтобы решить свои долговые обязательства по векселям. При этом Лебедкиной в ее корыстных деяниях охотно соглашается помогать Шаблова, а после некоторых колебаний и сам Николай, о благополучии которого так заботится мать.

Очень знакомая история. Такие сюжеты современный зритель регулярно наблюдает в реальной жизни. Как правило, их развитие носит детективный характер, сопряжено с бездушием и безразличием к человеку. Режиссер Вера Ефремова предлагает нам посмотреть на повседневную нашу жизнь через призму классика. Вместе с Островским она не призывает нас отказываться от желания жить благополучно. Вопрос в том, какой ценой идти к успеху. Артисты, занятые в спектакле, бережно сохраняют его дух, точно следуют за режиссером, который предлагает положительный финал не только по форме, но и по сути.

Премьера «Поздней любви» в театре драмы убеждает зрителя обращаться не только к былой повседневности, но и активно учитывать богатый культурный опыт прошлого, который всегда говорит о том, что и в большом, и в малом добра и благополучия люди достигают только праведными делами.
Автор: Вячеслав СЕРГИЕНКО
223

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию