24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.12.2011

Вышневолочанин Вышнеградский

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Выдающийся организатор и реформатор женского образования.

Из двоих братьев Вышнеградских со временем стал более знаменит младший, Иван, – математик, механик, академик и министр финансов Российской империи. Но раньше известность пришла к его старшему брату Николаю. И не только из-за возраста, но и потому, что пик его деятельности – профессиональной и общественной – пришелся на пореформенное время, а его передовые взгляды на педагогику и образование взволновали всю Россию.

Николай Алексеевич Вышнеградский родился 17 декабря 1821 года в Вышнем Волочке. Высшее образование он получил в Петербурге, в Главном педагогическом институте, о котором еще Фамусов в «Горе от ума» говорил как о рассаднике вольнодумства. И в отношении Николая Вышнеградского он напророчил вполне справедливо: такого возмутителя спокойствия, такого педагога-демократа в России было поискать! 

Не сразу пришел Николай Алексеевич к выработке своей системы взглядов на образование в родной стране. Понимание необходимости перемен появилось с накоплением собственного опыта и знакомством с постановкой образования за рубежом. 

Поначалу Вышнеградский преподавал в знаменитой Ларинской гимназии, названной так в честь купца П.Д. Ларина, оставившего по завещанию большие средства на развитие образования. Это было в ту пору единственное в столице учебное заведение, готовившее учителей. Одновременно Николай Алексеевич вел русскую словесность в старших классах Императорского Училища правоведения. Одно из самых престижных учебных заведений открылось в 1835 году указом Николая I с целью подготовки юридически компетентных кадров для административной и судебной деятельности. Идея принадлежала принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому — выдающемуся деятелю российского образования, чье имя носит ныне Санкт-Петербургский институт права. Он и выкупил у сенатора Неплюева для училища особняк на набережной Фонтанки за баснословную сумму 700 тысяч рублей. (Между прочим, Петр Георгиевич был сыном тверского генерал-губернатора принца Георга Ольденбургского и великой княгини Екатерины Павловны, сестры Николая I. Его мать была отправлена рожать из прифронтовой Твери в Ярославль, где за несколько дней до Бородинской битвы и появился на свет принц Петр. — В.В.). Училище правоведения было закрытым учебным заведением и имело статус «перворазрядного» наравне с Царскосельским лицеем. В него принимались только потомственные дворяне, а срок обучения составлял семь лет.

Программа и качество преподавания были на уровне лучших европейских образцов. 
Среди выпускников училища разных лет — писатель Иван Аксаков, чемпион мира по шахматам Александр Алехин, поэты Алексей Апухтин и Алексей Жемчужников, последний тверской губернатор Николай фон Бюнтинг, обер-прокурор Священного Синода Константин Победоносцев, композиторы Александр Серов и Петр Чайковский, критик Владимир Стасов, председатель Совета министров России Иван Горемыкин.

Вскоре Николай Вышнеградский за диссертацию «О филологических исследованиях церковно-славянского наречия и преимущественно о грамматиках сего наречия» получил степень магистра русской словесности и остался в Главном педагогическом институте в качестве преподавателя философских наук, а с 1849 года стал читать там педагогику. Некоторое время Николай Алексеевич состоял инспектором Павловского женского института, как раз в эти годы реформированного по распоряжению императора и предназначавшегося теперь «для воспитания одних только девиц благородного звания», с закрытием отделения солдатских дочерей. Здесь он заметно усовершенствовал содержание образования и организацию учебного процесса, создал в 1851 году специальный педагогический класс, а в 1854 году составил одну из первых в России программ курса по педагогике. Одновременно он преподавал в 1848—1859 годах русскую словесность, историю и педагогику в Смольном институте. 

Таким образом, уже к тридцати с небольшим годам Вышнеградский приобрел большой опыт педагога и администратора в сфере образования, завоевал заслуженный авторитет в высших кругах столицы.

К этому времени у него сложилась достаточно стройная система представлений о необходимых переменах в образовании. Это совпало с восшествием на престол моло-дого императора Александра II. Повеяло духом свободомыслия, начались реформы в разных сферах российской жизни. Уже в первый год царствования Александра II Вышнеградского назначают членом Ученого комитета Министерства народного просвещения. Активно работая в этой должности, он разработал проект организации начальных училищ и устройства учительских семинарий и педагогических курсов.

Для проведения в жизнь своих идей Вышнеградский реализовал очень плодотворную в тот период времени идею издания «Русского педагогического вестника», который стал выходить под его редакцией с 1857 года. Журнал официально посвящался императрице Марии Александровне как покровительнице женского образования в России и имел большой успех у читателей. Именно в нем Вышнеградский поставил вопрос о системе женских учебных заведений и необходимости сделать их открытыми и общедоступными. На страницах журнала Николай Алексеевич обсуждал концепцию «самовоспитания», в основе которой лежала его идея непрерывного образования. В теоретических вопросах он стоял на позициях великого педагога и врача Николая Ивановича Пирогова (между прочим, своего земляка, являвшегося помещиком Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. — В.В.). 

В 1858 году Николай Алексеевич обратился к принцу Петру Ольденбургскому с планом выстраивания системы женского образования, и вскоре при его посредстве в Петербурге открылось первое женское Мариинское училище. Его начальником был назначен Вышнеградский. В 1862 году по типу этого училища был утвержден устав всех российских женских гимназий Ведомства учреждений императрицы Марии. По почину нашего земляка в 1860 году при Мариинском училище открыли педагогический класс, преобразованный через три года в педагогические курсы. В 1864 году по проекту Вышнеградского такие курсы были открыты при многих Мариинских гимназиях. 

В феврале того же 1864 года главноуправляющий Царским Селом генерал Захаржевский представил принцу Петру Ольденбургскому ходатайство об открытии в Царском Селе на основе девичьего пансиона женской гимназии с шестилетним курсом обучения и о наименовании ее в честь императрицы Марии Александровны «Мариинскою». Прошению был дан ход, и через год, 
7 февраля 1865 года, состоялось торжественное открытие и освящение гимназии в присутствии императора Александра II.

Вначале она размещалась в деревянном здании бывшего женского пансиона, но помещение было очень тесным, поэтому в 1866 году гимназия переехала в каменное здание бывшей канцелярии генерала Захаржевского, переоборудованное под учебные нужды. 

Первым начальником гимназии был назначен Николай Алексеевич Вышнеградский. К сожалению, в 1867 году под давлением реакционных кругов этот выдающийся организатор и реформатор российского женского образования был отстранен от активной педагогической деятельности. Он скончался в 1872 году, не реализовав многие из своих задумок, но и то, что успел сделать наш земляк в сфере, которой он занимался, сравнимо с деятельностью всего Министерства народного образования. 

Среди знаменитых выпускниц гимназии — поэт Анна Ахматова, геолог Ирина Старынкевич (в честь нее назван минерал иринит), актриса Ольга Чехова. В 1989 году, к 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой, на фасаде здания Царскосельской гимназии искусств была установлена мемориальная доска, а в самом здании открылась посвященная ей музейная экспозиция, в основу которой легла коллекция почетного гражданина города Пушкина С.Д. Умникова (в 1984 году по просьбе Сергея Дмитриевича я написал акровенок сонетов «Слепнево», посвященный Анне Ахматовой, и Умников включил его в экспозицию этого музея. – В.В.). В мае 2000 года гимназии было присвоено имя Ахматовой. Более трехсот ее учащихся стали лауреатами и дипломантами российских и зарубежных музыкальных конкурсов и фестивалей. 

А начиналось все в 1865 году с бывшего пансиона, превращенного организаторским и человеческим талантом вышневолочанина Николая Вышнеградского в лучшую женскую гимназию России.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость