20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.12.2011

Главный геолог страны

Фотограф: Архив «ТЖ»

Среди первооткрывателей казахстанских месторождений урана одно из ведущих мест принадлежит нашему земляку Николаю Фроловичу Карпову. Он родился 1 января 1917 года на станции Медведево Бологовского района, окончил среднюю школу и по примеру многих сверстников-бологовцев отправился получать высшее образование в Ленинград.

 Атомный проект СССР имеет более глубокую историю, чем это обычно принято считать. Вовсе не бомбардировки американцами в августе 1945 года Хиросимы и Нагасаки вызвали его продвижение. Еще 3 декабря 1944 года И.В. Сталин утвердил постановление Государственного комитета обороны «О неотложных мерах по обеспечению развертывания работ, проводимых Лабораторией №2 АН СССР», заключительный пункт которого гласил: «Возложить на т. Берия Л.П. наблюдение за развитием работ по урану». Берия быстро придал всем работам по проекту должный размах и динамику. 

15 мая 1945 года вышло постановление Государственного комитета обороны по разработке техзадания на проектирование первых атомных бомб. А через две недели после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были созданы Специальный комитет во главе с Л.П. Берия и Первое главное управление во главе с Б.Л. Ванниковым. Научным руководителем Атомного проекта стал начальник Лаборатории №2 АН СССР академик И.В. Курчатов. К работе в атомной промышленности привлекали лучших специалистов страны. Испытание первой советской атомной бомбы РДС-1, как известно, было успешно проведено 29 августа 1949 года. 

Одной из нерешенных проблем оставался вопрос обеспечения страны природным ураном. Министр среднего машиностроения СССР Е.П. Славский вспоминал, что в первый реактор пришлось загрузить практически весь имевшийся тогда в стране уран. Реактор работал и требовал дозагрузки, а сырья больше не было. Несколько известных тогда месторождений радиоактивных руд имели весьма небольшие запасы урана и не могли составить основу сырьевой базы атомной промышленности. 

13 октября 1945 года Совнарком СССР принял постановление «О концентрации и специализации поисково-разведочных работ на радиоактивное сырье», и было создано Первое главное геологоразведочное управление, призванное решить данную проблему. Постановлением определялись беспрецедентно высокие темпы развития геологоразведочных работ на уран, и уже к апрелю следующего года были организованы 270(!) специализированных полевых геологических партий, охвативших своими работами практически всю страну. В числе шести основных территориальных экспедиций была и Волковская, штаб которой находился в Алма-Ате.

К 1950-м годам произошел революционный сдвиг в технологии поисков и разведки урана, обусловленный внедрением в практику работ современных приборов — радиометров. С их помощью в 1953—1956 годах в Северном Казахстане были обнаружены месторождения Маныбай, Ишимское, Балкашинское, Заозерное. В Южном Казахстане также были выявлены месторождения Бота-Бурум, Курдай, Кызыл-Сай, послужившие сырьевой базой для строительства Киргизского горно-химического комбината.

Среди первооткрывателей казахстанских месторождений урана одно из ведущих мест принадлежит нашему земляку Николаю Фроловичу Карпову. Он родился 1 января 1917 года на станции Медведево Бологовского района, окончил среднюю школу и по примеру многих сверстников-бологовцев отправился получать высшее образование в Ленинград. До сих пор выпускники школ этого города, расположенного ровно на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом, предпочитают Северную столицу Первопрестольной. Такова давняя традиция.

Николай окончил в 1940 году Ленинградский государственный университет, служил в армии, воевал, с 1946 года работал геологом, а затем начальником отряда геологических партий Казахского геологического управления Министерства геологии и охраны недр СССР. Ландшафты казахстанских степей, столь не похожие на бологовские озерно-лесные пейзажи, приглянулись ему, и Карпов никогда не жалел, что многие годы он работал в весьма тяжелых климатических условиях. С 1948 года он почти десять лет был главным инженером Волковской экспедиции, и именно под его руководством были совершены открытия крупных месторождений урана в Казахстане, во многом позволившие обеспечить сырьем нашу атомную промышленность. 

Эти открытия заставили правительство страны выделить в 1956 году североказахстанские геологические партии в особую Степную экспедицию Первого главного геологоразведочного управления Мингеологии СССР, а Николай Фролович Карпов был назначен главным геологом этой экспедиции, базировавшейся в городке Макинске Акмолинской области. На новом месте буквально с нуля начали создавать базовый поселок. Строились жилые дома, социально-бытовые объекты, формировалась материально-техническая и транспортно-ремонтная база. Было возведено здание управления, где разместились также Цент¬ральная лаборатория и Центральная партия экспедиции. 

Шесть лет Николай Фролович работал главным геологом Степной экспедиции, курировавшей огромное пространство от Омской области на востоке до Джезказгана на западе. И каждый год здесь совершались все новые и новые открытия стратегического значения. На их базе был создан Степногорский горно-химический комбинат, основной специализацией которого стала переработка урановой руды. Для его обслуживания в степи возник уникальный город Степногорск. В советское время его не изображали на картах, а на сам факт его существования в открытой печати указывало только наличие футбольной команды «Аксу» (Степногорск). В разное время город имел «номерные» названия: Целиноград-25 и Макинск-2. В настоящее время на его промышленных предприятиях работают одиннадцать тысяч человек.

В 1962 году Николая Фроловича Карпова назначили начальником Первого главного геологоразведочного управления Министерства геологии СССР. Это примерно то же самое, как если бы полковнику присвоили сразу звание генерала армии. Но опыт и стратегическое мышление нашего земляка, его огромные заслуги перед атомной отраслью страны остановили выбор для занятия высокой должности именно на его кандидатуре. И этот выбор оказался правильным. Четверть века Николай Фролович руководил всеми геологическими разведками в стране, под его началом было более 600 экспедиций, десятки тысяч специалистов, огромные материальные ресурсы. Не стану перечислять все выдающиеся открытия наших геологов в 1960—1980-е годы. Скажу лишь, что именно тогда была создана современная нефтегазовая отрасль, которая наряду с ядерным щитом является ныне основой нашей безопасности и экономической независимости. И позднее, в перестроечное время, Карпов оставался фактически на том же посту, будучи генеральным директором вновь образованного Государственного производственного объединения по геологоразведочным работам Министерства геологии СССР. Его очень ценили академики А.В. Сидоренко и Е.А. Козловский, последовательно возглавлявшие это министерство в те же десятилетия нашей истории. 

Николаю Фроловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он являлся лауреатом Государственных премий СССР, заслуженным геологом России. Думается, бологовским краеведам стоит начать поиск материалов о жизни и деятельности земляка, имя которого достойно нашей благодарной памяти. Прежде эти данные были засекречены ввиду особого рода его деятельности.
Автор: Михаил СЛАВИН
110

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость