25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.12.2011

Люди, которых мы любим

Фотограф: Архив Н. Флоровой

80 лет исполнилось в этом году Наталье Дмитриевне Флоровой – нашему бессменному автору в течение почти четырех десятков лет. Старшее поколение читателей и сейчас помнит ее глубокие театральные рецензии, а молодежь, вне сомнения, читала ее живые и с юмором написанные заметки о цирке.

80 лет исполнилось в этом году Наталье Дмитриевне Флоровой – нашему бессменному автору в течение почти четырех десятков лет. Старшее поколение читателей и сейчас помнит ее глубокие театральные рецензии, а молодежь, вне сомнения, читала ее живые и с юмором написанные заметки о цирке. Кажется, она лично знала почти всех сколько-нибудь известных артистов цирка России, и когда они приезжали со своими программами в наш город, это каждый раз была теплая встреча, и цирковые исполнители рассказывали ей много такого, чего никогда не рассказали бы человеку постороннему.

Любовь к цирку и подвигла Флорову на настоящий подвиг: она в одиночку в течение нескольких лет собрала весь материал о тверском цирке, какой только можно было найти. Немолодой уже женщине – ей было за семьдесят – пришлось для этого не только посидеть в тверских архивах, но и поездить в командировки в Москву, Петербург и другие города. Предполагалось при цирке создать музей его истории. Но руководство сменилось, и идея осталась неосуществленной. Правда, Наталья Дмитриевна не теряет надежды выпустить книгу на основе собранного материала.

Почти 40 лет, прожитые в Твери, сделали Флорову практически нашей землячкой. Но вообще-то она иркутянка, очень любит свой родной город, периодически ездила в гости и около двух лет назад перебралась туда на постоянное место жительства. Там, в Иркутске, она начинала работать в ТЮЗе и объездила с его коллективом всю область. Играла и Василис Прекрасных, и Марий-Царевен, и всевозможных зверушек из детских сказок. Там, в Иркутске, встретила свою любовь, как выяснилось, – единственную на всю жизнь – артиста Иркутского драматического театра Василия Лещева. Василий был родом из Вышнего Волочка. До Иркутска работал в театрах 
Поволжья – Калининском, Саратовском, Ярославском. О театре мечтал с детства, в 13 лет играл роль мальчика Гоги в спектакле «Человек с портфелем» в постановке самодеятельного коллектива фабрики «Пролетарский авангард» – знаменитой «Тоболки». Роль самой Бабановой! А потом в Вышнем Волочке обосновался Ленинградский Синтетический театр, и юношу взяли во вспомогательный состав. Затем он становится студентом Калининского театрального училища и одновременно актером вспомогательного состава облдрамтеатра, а затем – артистом ТЮЗа.

В войну его не хотели брать на фронт – была бронь. Но он настоял. Прошел всю войну от звонка до звонка. Ему было 26 лет, когда он вывел из окружения группу солдат в форме и с оружием. Это был музвзвод, который и явился основой будущего джаз-ансамбля, выступавшего перед солдатами на Курской дуге, участвовавшего в форсировании Днепра, взятии Киева… Жизнь парня могла оборваться еще в 41-м – при выходе из окружения к его ногам шлепнулся шальной снаряд, закрутился, зашипел… и не взорвался. Судьба сберегла. Видно, он был нужен. 

После войны Лещев возвращается в родной театр, эвакуированный в Саратов. «Сын полка», «Парень из нашего города», «Молодая гвардия» – спектакли, в которых он участвует, близки вчерашнему фронтовику. О талантливом артисте говорят, им интересуется областной театр. А Василий оставляет престижный коллектив и переезжает в Ростов-Ярославский – он не мог не откликнуться на просьбу своего учителя Константина Никанорова, арестованного перед войной за невинный анекдот. После возвращения из Магадана Никаноров не имел права жить в больших городах и поэтому начинал с нуля, призвав на помощь учеников. Откликнулись не все, но Василий был в числе решивших приехать. К сожалению, в 1949-м учителя снова арестовали. Их добрые отношения с Лещевым были хорошо известны, и Василий какое-то время из ночи в ночь ждал стука в дверь.

А потом был Иркутск – звездный час нашего земляка. Он, без преувеличения, становится любимцем города, половина жителей которого оборачивалась ему вслед на улице. Здесь сыграно более 200 ролей, в том числе и самые любимые. Здесь – начало педагогической и общественной деятельности. Но тянула к себе малая родина, и за одиннадцать лет до смерти он возвращается в город, из которого уходил на войну. Старшее поколение тверитян и сегодня помнит его спектакли, а наша газета, тогда еще «Калининская правда», много писала о талантливом артисте. Ему любили давать социальные роли, но в его игре была та глубина, которая вызывала желание услышать продолжение, пообщаться с героями еще. Даже самые жесткие и волевые герои в его исполнении все равно оставались живыми людьми – он умел для этого нащупать лирическую ноту или душевную трещину, и после его спектаклей возникало ощущение, что, как бы ни складывались обстоятельства, добро все равно тор¬жествует.

В этом году Василию Васильевичу Лещеву исполнилось бы 95 лет – по нашим временам хоть и большой, но вполне доступный возраст. К сожалению, вот уже 30 лет, как его нет в живых.
Василий Васильевич подготовил книгу воспоминаний о тех, с кем его сводила жизнь. Издать ее он не успел. Это сделала Наталья Дмитриевна Флорова. Книга Василия Лещева «И памятью я счастлив был…» знакома театралам Твери. Кстати, Наталья Дмитриевна участвовала как автор в сборнике, вышедшем к юбилею Иркутского драматического театра.

А свой 80-летний юбилей Флорова отметила в коллективе Иркутского ТЮЗа, где ее, ветерана театра, чествовали от души. Примите, Наталья Дмитриевна, поздравления и от своих тверских друзей!
Автор: Ольга ИВАНОВА
40

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость