27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.12.2011

Социальный бизнес в поисках лидеров

Помочь «буксирующей» социальной сфере, в которую государство вкладывает огромные деньги, способствовать развитию услуг на основе конкуренции, привлечению в отрасль молодых амбициозных лидеров – основная задача работы Агентства стратегических инициатив. Оно было создано по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина в мае этого года.

Помочь «буксирующей» социальной сфере, в которую государство вкладывает огромные деньги, способствовать развитию услуг на основе конкуренции, привлечению в отрасль молодых амбициозных лидеров – основная задача работы Агентства стратегических инициатив. Оно было создано по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина в мае этого года.

Лидер направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский встретился с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. По итогам встречи прошла пресс-конференция. 


В планах АСИ, как рассказал журналистам Владимир Яблонский, включить Тверскую область в число «пилотных» регионов, на территории которых реализуется программа «Команда менеджеров социальной сферы». В каждой из территорий методом конкурсного отбора будут определены семь ключевых менеджеров в социальной сфере по направлениям: образование, здравоохранение, культура, спорт, ЖКХ, социальная защита, трудовая занятость.

Целью программы станет формирование сообщества лидеров социальной сферы, куда войдут наиболее активные и перспективные специалисты, способные применить новые технологии в управлении. Предполагается, что молодым лидерам Тверской области, которые примут участие в программе, АСИ окажет содействие в реализации важных для региона и для страны в целом социально значимых проектов.

– Сегодня представители малого и среднего бизнеса готовы работать в социальной сфере, однако на практике немало инициатив упирается в бюрократические препоны. Вместо того чтобы заниматься делом, приходится тратить время на хождение в налоговые, надзорные органы, становиться специалистами в непрофильных отраслях, например, в юриспруденции, – отметил Владимир Яблонский. – Наша задача – помочь лидерам решить организационные моменты, оперативно и внятно информировать об их инициативах руководство территорий. 

Кроме того, в функции АСИ входит и распространение лучших региональных проектов. В частности, Владимир Яблонский рассказал об инициативе «Новое детство», которую предполагается реализовать и в Тверской области. 

– Нехватка мест в детских садах, качество дошкольного образования – проблема, с которой сегодня сталкиваются многие регионы, – сказал Владимир Яблонский. – Помимо тех мер, которые предпринимаются государством, необходимо внедрять инновационные проекты строительства и реконструкции детских садов, стимулировать индивидуальное предпринимательство и частный бизнес по оказанию услуг по дошкольному воспитанию детей. 

АСИ уже подготовлена модельная программа для регионов по ускоренному развитию негосударственного дошкольного образования. Она предполагает работу по нескольким направлениям. В частности, один из проектов посвящен строительству инновационных садов с развитой инфраструктурой, современным оснащением, повышенным уровнем комфортности. Его преимущество – сокращенные сроки строительства, относительно низкая стоимость и обеспечение большого количества мест при одинаковой площади застройки.

Владимир Яблонский сообщил и о других наиболее перспективных проектах, которые помогут решить вопрос нехватки мест в детских садах, в том числе за счет развития индивидуального предпринимательства. Такой модельный проект, уже начатый в Красноярске, агентство планирует поддержать и в Твери. 

Развитие негосударственного сектора в дошкольном образовании позволит, по мнению представителей АСИ, повысить эффективность расходования бюджетов всех уровней, увеличить количество мест для детей.

Планируется, что до конца 2012 года «Команда менеджеров социальной сферы» будет сформирована более чем в 15 субъектах страны. Новые лидеры получат эффективный инструмент для реализации стратегических инициатив в социальной сфере, а также, отметил Владимир Яблонский, и дополнительный карьерный «лифт».
Автор: Елена ТИХОНОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию