08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.12.2011

Региональная федерация гребли на байдарках и каноэ – флагман тверского спорта и лучшая спортивная организация Верхневолжья по итогам минувшего года

Фотограф: Александр Солодков

О достижениях и секретах успехов гребцов www.tverlife.ru рассказал председатель федерации заслуженный тренер России Николай Ковалев.

О достижениях и секретах успехов гребцов www.tverlife.ru рассказал председатель федерации заслуженный тренер России Николай Ковалев.

Россыпь медалей

– Николай Петрович, где участвовали гребцы Верхневолжья в уходящем году?

– Календарь спортивных мероприятий 2011 года включал в себя 36 событий. Среди них шесть международных стартов (чемпионаты и первенства Европы и мира, предолимпийская неделя), 16 всероссийских стартов, 12 – внутренних (городские, областные соревнования, первенства школ). Из последней дюжины четверть имеет статус всероссийских: «Тверская волна», проходящий на протяжении 20 лет Кубок памяти чемпионов, «Русская Венеция» и первенство России по гребле на лодках класса «дракон». 

– Наверняка в активе Тверской области целая россыпь медалей?

– Только на чемпионатах России было завоевано шесть золотых, три серебряные и одна бронзовая медали. Самыми главными наградами стали взятые на чемпионате страны в Москве. Тогда путевки на чемпионат мира выиграли Анастасия Сергеева, Илья Первухин, Леонид Тильш и Юрий Постригай. Позже на главных мировых стартах в Венгрии тверским спортсменам удалось завоевать две олимпийские лицензии. Это сделали Анастасия Сергеева в экипаже байдарки-четверки и Илья Первухин в каноэ-двойке. Юрий Постригай выступал в неолимпийской программе и завоевал бронзовую медаль, Леонид Тильш также в неолимпийской программе занял 16-е место. Настя успела еще в составе сборной команды стать вице-чемпионкой мира, в эстафете - второе место. 

На Кубке России было завоевано четыре золотых, пять серебряных и три бронзовые награды. Если говорить о молодежных первенствах страны, где выступают гребцы до 23 лет, здесь три золота, два серебра, три бронзы. Наши юниоры до 18 лет пополнили копилку еще большим количеством наград: восемь золотых, четыре серебряные и три бронзовые. Возрастная группа юношей до 16 лет может похвастаться четырьмя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями. Юные тверские спортсмены неплохо выступили на спартакиаде школьников, на их счету по одной медали разного достоинства. Причем в байдарке-четверке были представители и Вышнего Волочка братья Милошевичи, а в двойке – тверские спортсмены Александр Угольников и Антон Бельский. В общей сложности на всероссийских соревнованиях у гребцов Верхневолжья 25 золотых, 15 серебряных и 14 бронзовых наград. 

– Как обстояли дела на европейских и мировых стартах?

– На чемпионате Европы в каноэ-двойке у нас великолепно выступили тверитянин Илья Первухин в паре с представителем Московской области Алексеем Коровашковым. Ребята стали первыми на олимпийской дистанции тысяча метров. Такого результата у нас не было очень давно. Бывали призовые места и выигрыши в неолимпийских классах, но золота в олимпийских программах не могли дождаться со времен победы в 1994 году Виктора Денисова в экипаже байдарки-четверки. Илья Первухин совершил серьезный прорыв. 

Настя Сергеева на этом же чемпионате Европы завоевала две бронзы. Юрий Постригай стал первым в байдарке-одиночке на 500 метров. Кстати, если говорить об общероссийской значимости награды высшей пробы Постригая: до его триумфа золото для России было завоевано в 1970 году таганрогским гребцом Анатолием Тищенко

На юниорском континентальном первенстве от Тверской области в байдарке выступали Алексей Шикунов и Александр Сергеев. Шикунов, к сожалению, заболел и после прохождения предварительного заезда был снят с выступлений врачом. Зато Саша Сергеев смог занять пятое место в одиночке на 500 метрах и первое в четверке, где в экипаже также сидели волочанин Игорь Калашников и два спортсмена из Московской области. На первенстве мира среди юниоров в Германии Калашников и Сергеев завоевали серебряные медали. 

Молодежное первенство Европы принесло тверским гребцам Юрию Постригаю и Максиму Молочкову триумф в байдарке-двойке на дистанции 200 метров. А Леонид Тильш в составе каноэ-четверки стал серебряным призером соревнований. 

Это самые заметные результаты уходящего года. Больше всего душу греет, конечно, то, что тверские гребцы смогли принести для России две олимпийские лицензии. Для сравнения по регионам страны: только Московская область может похвастаться четырьмя лицензиями, по две путевки удалось завоевать Москве, Санкт-Петербургу и Верхневолжью, дальше идут те, у кого только одна лицензия – Саратов, Свердловск, Волгоград… То, что мы очень здорово постарались, было отмечено и президентом Общероссийской федерации гребли. 

Секреты успеха

– Как были отмечены самые успешные гребцы?

– По итогам года пять спортсменов были представлены к званию мастер спорта. Александру Сергееву и Игорю Калашникову присвоено звание мастера спорта международного класса. Заслуженным мастером стал Илья Первухин, а его наставник и отец Алексей Первухин стал заслуженным тренером России. Как видите, год у нас сложился весьма неплохо.

– Благодаря чему удалось достичь столь высоких результатов?

– В первую очередь, составляющая всех достижений – это наша традиция. В регионе работают 34 тренера, что создает определенную внутреннюю конкуренцию. Каждый год от Верхневолжья идет подпитка национальных сборных команд: в этом сезоне 11 спортсменов в разных возрастных группах представляли регион на первенствах и чемпионатах страны, Европы, мира. По итогам 2011 года у нас десять спортсменов находятся на подготовке в российских сборных. Все, кто попадает в состав национальных команд, имеют соответствующие условия, в основном подготовка идет за рубежом: в Испании, Португалии, сейчас грядут сборы в Армении и Болгарии. А ближайший резерв, подрастающее поколение готовится в Краснодаре. 

Конечно, надо особо отметить тренеров. Среди наставников самые титулованные – заслуженный тренер Советского Союза Александр Алексеевич Сергеев, заслуженный тренер России Геннадий Николаевич Шишигин. Отмечу Светлану Тяпкину, Андрея Гасана, Марину Лобанову, Андрея Сергеева, Алексея Первухина и других.

Наш успех также заключается в том, что на протяжении последних пяти лет федерация выигрывала областные гранты. За счет дополнительного финансирования удалось приобрести новый детский инвентарь, нехватка которого ощущалась очень остро (сейчас она сохраняется, но уже не в такой степени). Также колоссальную поддержку нам оказывает компания «Русский свет»: только в этом году с ее помощью мы купили 25 лодок для новичков и 11 дорогостоящих – для гребцов среднего уровня. Естественно, выполнение планов всероссийского календаря стало возможным благодаря финансированию федерации областным спорткомитетом. 

– Получается, вы абсолютно довольны итогами года?

– (Улыбается.) Полностью быть довольным нельзя. Например, на заседании федерации принято давать оценку "удовлетворительно" или "неудовлетворительно". Мы можем сказать о своей работе, что она проведена удовлетворительно. 

– Что слышно о строительстве гребных баз?

– С базами вопрос решается, готова проектно-сметная документация. Сейчас нужно ждать утверждения мест для строительства. Здесь трудности связаны с тем, что Тверь – древний город. Значит, есть исторический ландшафт берега, памятники старины, которые находятся вблизи планируемых баз. Я надеюсь, что все решится в скором времени, середина нового года обещает быть определяющей, в том числе и по финансированию. 

– Ваши пожелания накануне праздника…

– Я хочу поздравить всех спортсменов и тренеров с наступающим Новым годом, желаю, чтобы все были здоровы и счастливы. Хотелось, чтобы те две лицензии, которые завоевали гребцы Верхневолжья, остались в тверской копилке. И чтобы наши ребята выиграли решающий чемпионат России-2012. Им, конечно, не привыкать побеждать, но спорт есть спорт. Поэтому главное, чтобы у них не было ни травм, ни болячек, чтобы они прошли подготовку на высшем уровне. И показали наилучшие качества и боевые способности сначала на чемпионате страны, а потом и в олимпийском Лондоне! 
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
112

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию