19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 27.12.2011

Немного ностальгии: вспомним основные моменты, из которых была соткана жизнь волейбольного клуба «Тверь» в 2011 году

Фотограф: Александр Солодков

В преддверии Нового года принято подводить итоги, оглядываться назад. Потому что так гораздо легче строить планы на будущее. Особенно если учесть то, сколько было сделано за этот период.

В преддверии Нового года принято подводить итоги, оглядываться назад. Потому что так гораздо легче строить планы на будущее. Особенно если учесть то, сколько было сделано за этот период


1. Январь начался для любителей волейбола позитивно: игрок «Твери» Андрей Минин в составе сборной России одержал победу на прошедшем в Штайнбруне (Австрия) отборочном турнире к юниорскому чемпионату Европы. Ранее никто из воспитанников мужского волейбола региона не добивался такого успеха.

Первый месяц нового года оказался насыщенным и на события, в которых было предложено поучаствовать болельщикам. Причем как взрослым, так и юным. Клуб провел конкурс на лучший рисунок о волейболе и логотип Детской волейбольной лиги. А в конце января поклонники «Твери» поддержали команду на выезде: желающие смогли не только своими глазами увидеть проигрыш 1:3 и победу 3:2 в матчах «Тверь» – «Ока-Буревестник», но и пополнить свой культурный багаж во время экскурсий по Калуге. 

Однако самым глобальным мероприятием января да скорее всего и года стал мастер-класс с участием звезды мирового волейбола Алексея Вербова. Неудивительно, что появление Алексея на площадке произвело в рядах юных тверских волейболистов настоящий фурор. Признаться, некоторые игроки «Твери» не скрывали, что сами не отказались, если бы в детстве к ним приехал такой же волейбольный кумир.

2. Февраль ознаменовался последними домашними матчами, когда игроки под руководством Владимира Герасимова порадовали болельщиков двумя победами (3:1, 3:0) над столичными гостями из «Динамо-Олимпа». В середине февраля завершился и дебютный сезон Детской волейбольной лиги. По его итогам лидерами детского волейбола Верхневолжья стали тверские девушки и кимрские парни.

3. Март. Так совпало, что ВК «Тверь» взял старт в первом финальном туре первой лиги чемпионата страны в день, когда поздравления принимают мамы, дочки, бабушки, в общем, любимые – 8 Марта. Перед последним рывком тверские волейболисты провели товарищеский матч с командой высшей лиги «А» «Динамо-2» (Москва), в котором уступили в четырех партиях. А игры в рамках тура, в двух из которых «Тверь» вдохновляла организованная группа поддержки, были проведены с переменным успехом. «Твери» удалось добыть победы со счетом 3:1 в сражениях с челябинским «Торпедо» и майкопским «Динамо-МГТУ», однако матчи с остальными соперниками - «Окой-Буревестником» (Калуга), «Динамо» (Набережные Челны) и «Союзом-СКА» - обернулись поражениями (соответственно 0:3, 1:3 и 2:3). Естественно, наставником команды была проведена работа над ошибками. В конце марта болельщики смогли поприсутствовать на открытой тренировке «Твери» и задать игрокам и тренеру все интересующие вопросы. 

4. В апреле закончился второй финальный тур. ВК «Тверь» с двумя победами и тремя поражениями обострил свое положение в турнирной таблице, остановившись на третьем месте. После тура либеро команды Андрей Минин вместе с другим воспитанником тверского волейбола Владимиром Манеровым в составе молодежной сборной России до 19 лет завоевал бронзу юниорского чемпионата Европы по волейболу в турецкой Анкаре. В это время три богатыря из ВК «Тверь» – капитан Николай Фарахутдинов, центральный блокирующий Олег Андрющенко и связующий Виктор Кирилин – дали мастер-класс для шестиклассников тверской школы №30. Профессионалы провели для ребят урок физкультуры. Самой огорчительной новостью апреля стало четвертое место «Твери» в итоговой турнирной таблице. Судьба медалей была решена в матче с командой из Набережных Челнов, проиграв который, «Тверь» осталась без места на пьедестале почета. 

5. Сложилось так, что последнюю тренировку сезона в мае команда провела без главного тренера. Зато игрокам удалось почувствовать себя в его роли: профессионалы дали третий в сезоне мастер-класс, на этот раз счастливчиками стали воспитанники ДЮСШ Твери. Также в конце учебного года исполнилось давно задуманное: победители Детской волейбольной лиги и другие жаждущие съездили в Москву не только на обещанный матч чемпионата России между столичным «Динамо» и казанским «Зенитом», но и на экскурсию на Поклонную гору. 

6. Июнь, как и полагается отпускному времени, прошел спокойно и скоротечно.

7. В начале июля либеро «Твери» Иван Фомин вместе с напарником Артемом Шибаевым завоевал титул чемпиона области по пляжному волейболу. Другой либеро – Андрей Минин – в это время стал обладателем золота чемпионата Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации для команд игроков не старше 18 лет в белорусском Могилеве. Через неделю Минин пополнил свою копилку серебром Европейского олимпийского юношеского фестиваля в Трабзоне (Турция). 

В середине месяца стало известно, что место Владимира Герасимова на тренерском мостике займет мастер спорта международного класса Сергей Федяев. Тогда же стало окончательно ясно, что ВК «Тверь» проведет новый сезон в статусе команды высшей лиги «Б». 

8. В августе ВК «Тверь» вышел из отпуска, заинтересованная общественность смогла познакомиться с новым наставником команды и узнать, что состав покинули Степан Журавлев, Кирилл Гузь и Роман Аксюченко. На пресс-конференции памятными статуэтками были отмечены журналисты, фотокорреспонденты и те, кто в прошедшем сезоне внес вклад в развитие клуба. 

Конец августа стал богатым на события в жизни клуба. Сначала Андрей Минин выступил на юниорском чемпионате мира, где в составе сборной страны занял 13-е место. Затем в Торжке состоялся первый в истории международный турнир по волейболу! Главный приз достался «Динамо-ЛО» из Соснового Бора Ленинградской области. Подопечные Сергея Федяева завоевали серебряные награды. 

9. Сентябрь принес ВК «Тверь» медали Спартакиады союза городов Центра и Северо-Запада России. Правда, медали не совсем под цвет осенних листьев – бронзовые, хотя в прошлый раз на груди тверитян блестело золото турнира... Кстати, в спартакиаде впервые проявил себя стажер «Твери» Илья Свешников, которому пришлось неожиданно выйти на замену получившего травму Ивана Фомина.

10. В октябре взял старт предварительный этап чемпионата страны среди мужских команд высшей лиги «Б». Подопечные Сергея Федяева начали новый сезон с поражения от хозяев площадки – смолян, а затем от владимирцев и калужцев. Последние два матча были проиграны, несмотря на то, что «Тверь» в рамках очередного волей-тура приехали поддержать болельщики… 

Перед вторым туром ВК «Тверь» провел матчевую встречу со столичной командой высшей лиги «А» МГТУ, в которой смог выиграть лишь одну партию из четырех. Наверное, эта практика пригодилась во втором туре во Владимире, где тверская команда набрала 12 очков из 12 возможных. Победы позволили «Твери» взлететь в турнирной таблице с десятого на пятое место. Это событие стало приятным не только для болельщиков, но и для капитана «Твери» Николая Фарахутдинова, который 21 октября примерил на себя новый статус – женился.

11. Ноябрь принес перестановки в административном аппарате клуба: должность исполнительного директора «Твери» занял заслуженный летчик России Александр Горбанев. Для болельщиков было организовано путешествие в Красногорск, где в рамках третьего тура предварительного этапа подопечные Сергея Федяева дважды уступили хозяевам и столько же раз обыграли московский «Спартак».

12. Домашний тур – вот главное, чем ознаменовался декабрь. Наконец-то в столице Верхневолжья смогли полюбоваться «летающим мячом»! То, что по волейболу соскучились, красноречивее всего говорили полные трибуны игрового зала Дворца спорта «Юбилейный». И «Тверь» показала действительно красивую игру, несмотря на то, что победы были одержаны над саранцами, а более опытные чебоксарцы так и не сдались на милость хозяевам площадки. Поэтому истинным поклонникам одной из самых интеллектуальных командных игр при желании будет что вспомнить в новогодние выходные. Главное, не забыть под бой курантов вместе со множеством своих желаний загадать что-нибудь хорошее и для тверского волейбола!
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
491

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость