10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм26.12.2011

Взятие бундестага

Фотограф: Юлия Овсянникова

Туристы, посещая столицу Германии Берлин, первым делом рвутся в музеи, готические соборы и «биргартены» – пивные сады. Самые же продвинутые обязательно добавляют в список объектов для посещения еще и бундестаг – немецкий парламент.

Туристы, посещая столицу Германии Берлин, первым делом рвутся 
в музеи, готические соборы и «биргартены» – пивные сады. Самые же продвинутые обязательно добавляют в список объектов для посещения еще и бундестаг – немецкий парламент. 

Склонные к символизму немцы, открывая двери парламента для туристов, демонстрируют таким образом демократичность и открытость. Да и надпись на здании, где заседает бундестаг, – «Немецкому народу» – обязывает быть гостеприимными и впускать толпы посетителей. Но с оговоркой – записываться на посещение нужно заранее, представив свои данные. Человеку с улицы в парламент не попасть, несмотря ни на какую открытость… 

Русские туристы – частые гости в бундестаге. И это понятно: ведь бундестаг до 1945 года именовался рейхстагом, и немецкие парламентарии заседают в том самом здании, которое взяли штурмом советские солдаты в мае 1945-го.

Один из символов Победы – Знамя, водруженное в мае 1945-го над взятым рейхстагом. Одна из самых известных военных фотографий –  Егоров и Кантария на поверженном рейхстаге. Подобные фото есть в архивах многих российских семей. Наконец, именно на рейхстаге оставили многочисленные надписи советские солдаты – были тут и проклятия, и поздравления, и просто автографы…Так что русские туристы считают немецкий бундестаг отчасти своим и по привычке переступают его порог на правах не гостя, а хозяина. 

Бундестаг окружен со всех сторон различными достопримечательностями. Недалеко от него находится огромный мемориал памяти убитых евреев Европы. Место для строительства было выбрано символическое – между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства фашистской Германии. Мемориал – это огромное поле, на котором стоит 2700 серых плит разной высоты. Задумка архитектора становится понятна, только когда входишь внутрь бесконечного лабиринта из молчащих камней. Тоска, безысходность, одиночество – турист в лабиринте должен на своей шкуре прочувствовать, что ощущали люди в Освенциме, Равенсбрюке, других «лагерях смерти». Почтили немцы и депутатов рейхстага, казненных Гитлером за оппозиционность. Мемориал в память о них – тоже из камней, сложенных неаккуратной стопочкой у самого КПП на входе в бундестаг.

На КПП посетители проходят досмотр – сканируются сумки, выгребается все из карманов. В углу сиротливо стоит кулер с горячей водой – в очереди на досмотр можно побаловаться чайком. Попутно служба охраны вручает брошюры о бундестаге и книжечку с Основным законом Германии. Поток туристов идет и днем, и ночью. Ночью посетителей даже больше – все хотят полюбоваться на звездное небо, глядя на него сквозь новый открытый купол бундестага. 

Сам вход в парламент похож на музейный. На информационной стойке раздаются электронные гиды – на любом языке. И вперед! – вверх на лифте, а потом пешком с электронным гидом на поясе слушать экскурсию, поднимаясь по витой лестнице внутри купола бундестага. 

Гид вещает об истории парламента и время от времени призывает посмотреть то налево, то направо – полюбоваться ночным Берлином через стеклянные стены купола. Вот Бранденбургские ворота, кажущиеся игрушечными. А на огромное здание, где днем работают коллеги-журналисты, проецируются фильмы. Очень кстати показывается фильм о Второй мировой войне. 

На середине пути передышка – по кругу смотровой площадки выставлены столы-стенды. На них – вся история парламента в фотографиях и документах. Вот тот самый Основной закон Германии, принятый в 1949 году, с размашистой подписью Конрада Аденауэра. Вот проект рейхстага. А вот фото, вызывающее сильные эмоции у любого россиянина, – советские солдаты с автоматами за плечом на крыше рейхстага. 

Но экскурсия продолжается. Нужно обязательно побывать на самой верхней смотровой площадке купола. О куполе – разговор особый. Это настоящий шедевр инженерного и архитектурного искусства. Строился он несколько лет, и на сооружение была потрачена астрономическая денежная сумма. Но надо признать, что траты были не напрасны. Купол открытый, и, лежа на скамейке на смотровой площадке, можно беззаботно поднять голову вверх и смотреть на звезды. Любопытные туристы донимают сотрудников на информационной стойке одним и тем же вопросом: «А что происходит, когда идет дождь?» Оказывается, ничего: теплый воздух, поднимаясь вверх, не дает дождевым каплям падать в проем купола. Чудеса, да и только!

Разумеется, русские туристы требуют показать им исторические надписи на рейхстаге – к чести немцев, при реставрации здания они сохранили часть высказываний наших солдат. Увы, посмотреть на них можно не в любое время суток – и тоже по записи. Скажу больше – надписи тщательно подновили, ведутся поиски ветеранов, расписавшихся в 1945-м на рейхстаге. 

Заканчивая экскурсию по рейхстагу, нужно обязательно посмотреть вниз. Можно увидеть сквозь стеклянные решеточки зал заседаний и синие депутатские кресла. Советуем также обратить внимание на депутатский дворик на выходе – здесь отдыхают в перерывах между заседаниями парламентарии. Если смотреть на дворик сверху, то можно без труда прочесть огромную надпись, которую образуют высаженные на клумбе цветы: «Для граждан». Таким своеобразным способом немецким депутатам напоминают о тех, кто их избрал и для кого они должны работать. 
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
185

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию