25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро26.12.2011

Земля прокормит

Фотограф: Александр Солодков

Договоры о предоставлении этих средств подписывали в торжественной обстановке. Руководитель министерства сельского хозяйства Тверской области Павел Порфиров не просто ставил подпись под документами, гарантирующими фермерам получение государственной поддержки.

Договоры о предоставлении этих средств подписывали в торжественной обстановке. Руководитель министерства сельского хозяйства Тверской области Павел Порфиров не просто ставил подпись под документами, гарантирующими фермерам получение государственной поддержки. Мужчинам сердечно пожимал руки, женщинам-хозяюшкам дарил цветы. И всех их благодарил за работу. За то, что преодолели многие трудности (некоторые из получателей грантов организовали свои фермерские хозяйства еще в лихие девяностые) и делают очень важное дело: создают на селе рабочие места и обеспечивают нас качественными, вкусными и доступными продуктами.

Эти субсидии предоставляются в рамках долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Тверской области на 2009 – 2012 годы». Воспользоваться ею может любой фермер, но для этого надо подать заявку на участие в конкурсе (в этом году он проводится уже в пятый раз). Участники конкурса должны представить бизнес-план, обосновать, для чего конкретно им нужна субсидия и какого результата они планируют с ее помощью достичь.

Конкурсная комиссия оценивает претендентов на грант со всех сторон – учитывает все: от количества земли или голов скота в хозяйстве до участия фермера в ярмарках и выставках. Кстати, это немаловажный фактор – все победители нынешнего конкурса активно представляли свою продукцию на различных сельскохозяйственных выставках и ярмарках выходного дня. В этом году в конкурсе участвовали пятнадцать фермеров. Лучшими из лучших признаны трое. 

Победитель конкурса сельскохозяйственных потребительских кооперативов Мария Тукалевская, руководитель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Бончаровский», что в Торопецком районе, получает один миллион восемьсот тысяч рублей. Кстати, СППК «Бончаровский» побеждает в конкурсе уже во второй раз. На первый грант, полученный четыре года назад, был куплен молоковоз. Тогда Мария Ильинична распорядилась государственной поддержкой с большой пользой, значительно ее приумножив... 

– Теперь наше молоко, сметану, масло, творог знают и покупают не только в районе, но и в областном центре, – говорит Мария Ильинична. – Мы приезжаем сюда на ярмарки выходного дня, и на рынке есть наша «точка». Этот грант мы потратим на автомагазин – теперь не только покупатель будет приходить к нам, но и мы приезжать к нему. А еще мы купим лабораторное оборудование. Мы и так внимательно контролируем качество продукции, а теперь сможем делать это еще тщательнее.

Александр Решетняк из Торжокского района – животновод. У него почти двести голов крупного рогатого скота, более шестидесяти голов свиней. В этом году в его хозяйстве произведено почти 400 тонн молока, почти 30 тонн мяса. На полученную субсидию (600 тысяч рублей) намерен приобрести молоковоз.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Алекс» Старицкого района (глава Виталий Алексеев) в этом году произведено 1200 тонн картошки, более 300 тонн овощей. 600 тысяч рублей государственной поддержки пойдет на строительство овощехранилища объемом 400 тонн.
Грант также получила индивидуальный предприниматель Надежда Чумбадзе из Кимрского района. Это удивительная женщина, такие встречаются одна на тысячу. Она воспитала семнадцать детей. Приемных. Сейчас трое из них выросли и живут отдельно, с родителями остаются четырнадцать. Младшей дочке – четыре года, старшему сыну – двадцать два.

– Двенадцать лет назад мы с мужем и тогда еще с двумя детьми приехали из Москвы в заброшенную деревню. Начали обживаться. И постепенно поняли: земля может дать все. Если работать на ней – она и нас прокормит, и даст возможность позаботиться о детях, которые нуждаются в семье. Начали создавать фермерское хозяйство, кредитов набрали. И постепенно встали на ноги, рассчитались с долгами, стали работать на себя. Разводим овец, коз (в хозяйстве около ста голов), птицу... Субсидию хотим вложить в технику – надо купить пресс-подборщик и грабли-ворошилку, чтобы проще было заготавливать сено. Тогда мы сможем увеличить поголовье скота. Развивать хозяйство для нас важно еще и потому, что мы привыкли к большой семье. Мне не хотелось бы, чтобы все мои дети разъехались кто куда в поисках лучшей доли, оставив нас с мужем одних, я хочу внуков нянчить. Значит, нужно, чтобы у тех, кто захочет, была возможность работать и зарабатывать в родной деревне.

Похоже, желание Надежды сбывается. Ее старший сын получил сельскохозяйственное образование, вернулся домой и стал компаньоном родителей. А недавно на свет появился маленький внук.
Эти люди собственным примером доказывают – вполне можно быть успешным человеком и в так называемой глубинке.

Кстати, как отметил Павел Порфиров, агропромышленный комплекс в нашей области – один из основных секторов экономики. И его очень важно развивать. Особенно это касается малых форм хозяйствования. Потому в наступающем году министерство сельского хозяйства Тверской области намерено усилить поддержку фермерских хозяйств. Так, появятся программы помощи начинающим фермерам, развития семейных животноводческих ферм, продолжится работа по организации в районах пунктов приема молока. Большое внимание будет уделяться развитию сбыта продукции частников на рынках, в торговых сетях и на специальных ярмарках. В общем, перспективы у сельчан есть. Как есть у них и желание работать на своей земле достойно и зарабатывать.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
23

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию