23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.12.2011

Оперные голоса

Фотограф: Иван Глухов

В Твери и Бежецке прошел VII Международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Алексея Иванова.

Первые конкурсы вокалистов, организованные Российским государственным Домом народного творчества в 1996–1998 годах, проводились в Сергиевом Посаде Московской области. С 2001 года конкурс решено было проводить в Твери, а через шесть лет форум обрел своего мецената – Александра Владимировича Иванова, внучатого племянника народного артиста СССР Алексея Петровича Иванова – его имя конкурс стал носить с 2007 года. Сегодня это единственный в России конкурс, который предоставляет исполнителям все необходимые условия – проживание в гостинице, питание, услуги высокопрофессионального концертмейстера – бесплатно! Александр Иванов, прославляя русскую вокальную школу не только в России, но и за рубежом, финансирует гастрольные поездки лауреатов конкурса по Европе и Америке. Эти концертные программы вызывают живейший интерес публики. В 2009 году конкурс приобрел статус международного, появилась и новая номинация: соотечественники, проживающие за рубежом Российской Федерации. За время своего существования значительно расширилась география участников форума – в разные годы на нем выступали артисты из стран СНГ, Израиля, Канады, Америки, многих городов и регионов России.

Торжественное открытие конкурса состоялось 15 декабря в Тверском музыкальном училище им. М.П. Мусоргского. В фойе и концертном зале царила особая атмосфера праздника, наполненная трепетом и волнением, мечтами и надеждами, стремлением к победе! С открытием конкурса всех поздравила заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, отметившая, что тверская земля с радостью принимает его гостей и участников, и выразившая надежду, что данный проект даст дорогу новым звездам вокального искусства.

Затем на сцене выступили лауреаты конкурсов прошлых лет. Анатолий Сивко из Беларуси так артистично и проникновенно исполнил отрывок из оперы Рахманинова «Алеко», будто бы сам герой пушкинской поэмы поведал слушателям печальную историю своей любви. «Моя Земфира не верна…», – пропел артист, и зал замер в ожидании финала арии. Эмоционально и очень артистично исполняли лауреаты прошлых конкурсов романсы и арии из опер. Зрители получили заряд положительных эмоций и с нетерпением ждали следующего дня, когда должен был начаться конкурсный отбор.

В этом году на конкурс поступило более двухсот заявок, только 42 претендента прошли отбор и вышли в финал. Прослушивания проходили в два этапа, по нескольким номинациям: категория А (вокалисты-любители от 18 до 50 лет); категория В (учащиеся высших специальных учебных заведений); категория С (соотечественники, проживающие за рубежом РФ, в возрасте от 18 до 50 лет). Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри во главе с народной артисткой России, лауреатом международных и всероссийских конкурсов, солисткой Московской государственной филармонии, заведующей вокальным отделением музыкального колледжа им. Гнесиных Людмилой Ивановой.

Гала-концерт участников конкурса состоялся не только в Твери, но и на родине Алексея Иванова. Как известно, певец родился 22 сентября 1904 года в селе Чижово Бежецкого уезда Тверской губернии в семье дьякона, он был четвертым ребенком. Несколько лет назад в Бежецке был установлен памятник артисту. Концерт, состоявшийся 17 декабря в зале Центра народного творчества города Бежецка, стал прекрасным подарком для всех почитателей таланта Алексея Иванова, для всех любителей музыки.

И только на следующий день члены жюри объявили о своем решении и назвали имена победителей VII Международного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР А.П. Иванова. В номинации «А» диплом лауреата I премии получили Рубен Шуршаджан (Москва) и Евгений Сорокин (Магнитогорск), диплом лауреата III премии достался Андрею Шевелеву (Тюмень); в номинации «В» диплом лауреата I премии получил Андрей Жуков (ГКИ им. Маймонида), Ли Сяодань и Александр Диянов (Нижегородская государственная консерватория) были награждены дипломами лауреатов II премии, а третье место поделили Евгения Волкова (РАМ им. Гнесиных), Екатерина Ростова и Шайлобек тегин Адилет; в номинации «С» (Соотечественники) дипломом лауреата I премии были отмечены Юлия Соколик (Германия) и Фларида Иркина (Узбекистан), диплом лауреата III премии вручили Галине Аврашковой из Израиля. 

Гран-при конкурса вокалистов была удостоена Жаля Исмаилова, которая поразила жюри своим удивительным голосом и красотой исполнения. 

В седьмой раз декабрь стал праздником вокального искусства, наполненным открытиями новых голосов, новых талантов, новых вокальных сочинений не только для Твери, но и для Бежецка, родины А.П. Иванова. А ровно через два года тверская земля вновь станет центром вокального искусства и откроет новые таланты.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
59

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость