28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История26.12.2011

Его не сломили ни ранения, ни концлагерь

Фотограф: Архив «ТЖ»

В первой половине февраля 1943 года после успешного завершения Великолукской наступательной операции 32-й гвардейский истребительный авиаполк перебазировался с аэродрома Старая Торопа под Осташков — в Заборовье.

В первой половине февраля 1943 года после успешного завершения Великолукской наступательной операции 32-й гвардейский истребительный авиаполк перебазировался с аэродрома Старая Торопа под Осташков — в Заборовье. 

Еще в январе в командование им вступил полковник Василий Сталин. Он был очень озабочен вопросами усиления полка за счет опытных летчиков и всеми правдами и неправдами добился того, что 9 февраля из подмосковных Люберец прибыла возглавляемая им группа из 8 самолетов. Кроме самого В.И. Сталина это были пятеро инспекторов из расформированной Летной инспекции ВВС: полковник М.Н. Якушин (воевал в Испании, помимо боевых орденов был награжден республиканским правительством автомобилем «Крайслер Империал»), Герои Советского Союза полковник П.Т. Коробков (после войны жил и умер в Калинине, в нашем областном центре есть улица Коробкова), подполковник Н.С. Герасимов, подполковник Н.И. Власов и майор А.А. Зайцев. Эту когорту дополняли Герой Советского Союза капитан Андрей Баклан и капитан Степан Микоян (сын члена Политбюро А.И. Микояна). Инспекторов берегли, запрещали им взлетать, и они вынуждены были обучать молодежь на земле. Но авторитет их был огромен, и уже одно это побуждало других летчиков полка сражаться с полной самоотдачей. 

Сражаться приходилось ежедневно, поскольку 15 февраля войска Северо-Западного фронта перешли в наступление с целью окружения Демянской группировки противника. 28 февраля Демянский плацдарм был ликвидирован, но наступление советских войск продолжалось.

Напряженные воздушные бои развернулись в районе реки Ловать. Летчикам 32-го авиаполка приходилось совершать до четырех вылетов в день, и, как правило, в каждом из них происходила схватка с немецкими летчиками.

9 марта был проведен успешный бой с бомбардировщиками противника на глазах у командующего ВВС Красной Армии генерал-полковника авиации А.А. Новикова, находившегося на командном пункте на аэродроме Заборовье. Пользуясь этим случаем, к нему обратились все пятеро инспекторов, которые умоляли направить их в части, где они могли бы летать и бить фашистов. А.А. Новиков забрал их с собой, и через некоторое время они были назначены на командные должности в строевых частях. 

По-разному сложились их судьбы, и мы в свое время расскажем об этом. А сегодня речь пойдет об одном из них — подполковнике Николае Ивановиче Власове, которому 11 ноября исполнилось бы 95 лет. Он родился в Петрограде, работал слесарем, в 1934 году поступил в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов, по окончании которой был оставлен в ней летчиком-инструктором. Обучал летному делу курсанта Василия Сталина. 

С первого дня войны командир эскадрильи 42-го истребительного авиаполка Западного фронта майор Н.И. Власов выполнял сложные боевые задания: сопровождал бомбардировщики в тыл врага, штурмовал вражеские позиции, охотился за вражескими самолетами, участвовал в отражении массированных, в том числе ночных, налетов врага на наши оборонные объекты.

Когда в конце июля первое наступление немецких войск на Московском направлении захлебнулось, Гитлер приказал перейти к обороне и обозначил цель массированных бомбардировок Москвы: «Нанести удар по центру большевистского сопротивления». Столицу охраняли 18 авиаполков ПВО и летчики-истребители армейской и фронтовой авиации. В их числе была и истребительная эскадрилья Николая Власова. Больше всех в ней летал сам командир: иногда он поднимался на перехват врага по 7-8 раз в день. В одном из ночных боев он сбил немецкого аса, полковника, отмеченного двумя Железными крестами и другими наградами за бомбардировки европейских городов.

18 августа с аэродрома в районе Брянска Власов вылетел по тревоге на перехват воздушного разведчика противника и обнаружил этот «Ju-88». Когда расстояние между самолетами сократилось, стрелки «юнкерса» открыли огонь. Линия фронта была уже рядом, и, чтобы не дать противнику уйти, Власов настойчиво атаковал, не обращая внимания на очереди из пулеметов. Ему удалось подойти сзади сверху вплотную к «юнкерсу», но боезапас уже был исчерпан. Тогда он бросил истребитель на хвост вражеского самолета. Тот развалился на куски и рухнул на землю.

Придя в себя от удара, Николай выровнял падающий самолет и сел на своей территории. При посадке истребитель попал в воронку, скапотировал, и Власов вновь потерял сознание.

Сразу после госпиталя летать он не мог и готовил к боевым вылетам молодых пилотов. Но даже в этот период он сумел прославиться на весь фронт: июльской ночью на «небесном тихоходе» — легком ночном бомбардировщике У-2 — Николай Власов перелетел через линию фронта, в районе станции Миллерово совершил посадку между двумя шоссе, по которым двигались войска противника, взял на борт раненого летчика – сбитого бомбардировщика, Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ф.Т. Демченкова, взлетел под огнем врага и прибыл на свой аэродром.
23 ноября 1942 года за 220 боевых вылетов, 27 воздушных боев и 10 сбитых вражеских самолетов подполковнику Николаю Ивановичу Власову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда», № 756).

В апреле—мае 1942 года на новые самолеты Як-1 переучивался отличившийся на Ленинградском фронте 434-й истребительный авиаполк. 20 мая он перебазировался на аэродром Люберцы и перешел в непосредственное подчинение начальника Инспекции ВВС полковника В.И. Сталина.

Именно на базе этой летной части Василий Сталин начал формирование «особого» авиационного полка, летчики которого могли бы на равных бороться с асами люфт-ваффе. И это ему удалось. В Люберцы начали прибывать опытные, отличившиеся в боях летчики, лично отобранные им. Одним из них стал оправившийся после ранения его наставник по Качинской авиашколе Николай Власов. 
К 15 июля 434-й истребительный авиаполк сосредоточился на аэродроме Гумрак в 60 км западнее Сталинграда и вошел в состав особой авиагруппы, командиром которой был назначен В.И. Сталин.

За три недели, до 3 августа, прикрывая наземные войска и ведя активную борьбу с бомбардировщиками противника на дальних подступах к Сталинграду, летчики полка в 29 воздушных боях уничтожили 55 самолетов противника. Свои потери — 1 летчик и 3 самолета. Высокая результативность, наступательная тактика действий истребителей, умелое руководство со стороны командира полка И.И. Клещева широко пропагандировались в советской прессе. 

Над селением Ягодное десятка истребителей под командой Н.И. Власова встретилась с двадцатью тяжело груженными бомбами «юнкерсами», которые охраняла дюжина «фокке-вульфов». В этом бою было сбито 13 неприятельских самолетов, один из бомбардировщиков записал на свой счет командир. 

В августе Василий Сталин забрал Н.И. Власова в центральный аппарат Инспекции ВВС, и Николай Иванович полгода учил молодежь летному искусству.

После описанной выше спецкомандировки в феврале—марте 1943 года в сталинский 32-й авиаполк в Калининскую область подполковник Власов летал в осажденный Ленинград. 29 июля 1943 года он был сбит зенитным огнем над территорией врага и в бессознательном состоянии взят в плен. В концлагере под Лодзью он стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 года за попытку побега Николай Иванович был переведен в крепость-тюрьму Вюрцбург, где стал готовить новый побег, который тоже оказался неудачным, и гестаповцы бросили его в тюрьму города Нюрнберга. В августе 1944 года он попытался бежать и оттуда, но по доносу предателя был схвачен и отправлен в концлагерь Маутхаузен. Там Власов начал готовить восстание, но вновь был схвачен эсесовцами и 26 января 1945 года заживо сожжен в крематории. А в ночь на 3 февраля 738 узников блока смерти № 20 подняли готовившееся восстание. Голыми руками они перебили вооруженную охрану, захватили пулеметные вышки, преодолели увитую колючей проволокой каменную стену и вырвались на свободу.

В 1960-х годах Константин Симонов беседовал с находившимся в плену в Вюрцбурге вместе с Н.И. Власовым генералом Михаилом Федоровичем Лукиным, уроженцем Зубцовского района (в 1993 году ему посмертно присвоено звание Героя России). Он рассказывал, что сначала Власову почему-то позволили носить награды, но после попытки побега их сняли. Правда, Золотую Звезду он сумел спрятать, а Лукину передал записку: «Товарищ генерал, вы оказались правы – кто-то предал меня. В земле здесь лежит моя Звезда. Прошу вас, если вы останетесь живы, отвезите ее на Родину, покажите моим родителям эту Звезду, а потом передайте кому следует. А пока я жив, еще раз попытаюсь бежать...» Лукин нашел Золотую Звезду, спрятал, а когда в 1945 году был освобожден, привез ее домой, показал приехавшим в Москву родным Николая Ивановича и передал в Министерство обороны.

В приказе министра обороны СССР от 10 декабря 1960 года говорится: «Находясь в фашистском плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, постоянно проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, вел среди военнопленных непрерывную агитационную работу, являлся организатором ряда побегов из плена. Он с презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине. Беззаветная преданность Н.И. Власова Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Во-оруженных Сил СССР». 
Автор: Михаил СЛАВИН
28

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию