09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись26.12.2011

Вернуть из небытия

Фотограф: Архив «ТЖ»

Именно такую цель ставят перед собой члены организации «Союз детей – сирот войны» – вернуть из небытия имена своих отцов, погибших защитников страны.

Когда мы говорим, что никто не забыт и ничто не забыто, то на деле чаще всего имеем в виду подвиг народа в целом. Но поэт недаром подчеркнул: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Еще не завершены все страницы Книги Памяти, и сотни поисковых отрядов даже семьдесят лет спустя продолжают находить солдатские медальоны, помогая узнавать настоящую судьбу «без вести пропавших».

Выяснить судьбу каждого солдата – святой долг нас, живущих. Но и это еще не все. На груди у выживших победителей немало наград. Не все погибшие успели их заслужить. Но все они отдали за Родину самое дорогое, что имели, – единственную и неповторимую жизнь. Более высокой цены за Победу не дано заплатить никому. Да, кто-то погиб в штурмовой атаке, кто-то – с боем выходя из окружения, кто-то – пытаясь противостоять значительно превосходящим силам противника. У каждого была своя судьба, но каждый с честью выполнил свой долг. И заслужил благодарность живущих. Но почему же все живые участники войны по окончании ее были награждены медалью «За Победу над Германией», а погибшие – нет? Они ведь тоже внесли свой бесценный вклад в Победу. И у нас существует форма посмертного награждения. Ну, может, сразу об этом не подумали. Но, наверное, пришла пора исправить эту ошибку.

У живых участников войны берут интервью журналисты, о них пишут очерки. Имена погибших появляются в прессе куда реже. Только сейчас, наконец, стали появляться материалы под рубрикой «Расскажу о своем отце». Понятно, что члены нашего союза делают это особенно охотно. Мы даже выпустили свою книгу – «Мы не участники войны, мы– павших воинов сыны».

Члены союза ведут большую патриотическую работу, встречаются со школьниками, рассказывают им о войне, которую видели своими глазами. Особенно активно этим занимается у нас Лидия Васильевна Матыцина, вступившая в союз одной из первых. В прошлом она возглавляла профсоюзную организацию одного из крупнейших предприятий города – комбината «Химволокно», у нее большой опыт работы. В нашей организации разработана программа патриотической работы, которую мы помогаем осуществлять.

Движение детей – сирот войны сейчас крепнет по всей стране, и кое-чего уже удалось добиться. Например, теперь нам предоставляется возможность съездить на могилы отцов, эти поездки оплачивает государство. Жаль только, что это справедливое решение приняли лишь сейчас, когда уже не у всех детей-сирот есть силы на такую поездку – ведь многим из нас уже за 80. 

У нас много проблем, которые вместе стараемся преодолеть. Мы были особенно тронуты, когда в период подготовки к 70-летию освобождения Калинина от гитлеровских захватчиков для детей погибших защитников Отечества во Дворце профсоюзов был устроен настоящий праздник. Глава областной службы социальной защиты Елена Хохлова, секретарь Общественной палаты Валерий Карасев заверили присутствовавших на нем в готовности к сотрудничеству и поддержке сирот войны. У девятерых членов союза отцы погибли как раз в боях за освобождение областного центра.

Наша организация – коллективный член Народного фронта. Мы хотим видеть своим президентом Владимира Путина. Нам очень близки его слова: «Надо ликвидировать социальную несправедливость в обществе». Сейчас в первичных организациях союза идут собрания, где мы обсуждаем и вопрос подготовки к президентским выборам.
Автор: Нина ДУБРОВСКАЯ, и.о. председателя правления общественной организации «Союз детей – сирот войны»
110

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию