25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История26.12.2011

«Вот так воюем мы…»

Фотограф: Архив «ТЖ»

Имя генерала Чанчибадзе чаще всего упоминается в связи с успешными действиями его 2-й гвардейской армии в Прибалтике осенью 1944 года. И это вполне справедливо, однако следует отметить, что его полководческий талант ковался с начала войны и проявлялся уже в первых ее битвах.

Имя генерала Чанчибадзе чаще всего упоминается в связи с успешными действиями его 2-й гвардейской армии в Прибалтике осенью 1944 года. И это вполне справедливо, однако следует отметить, что его полководческий талант ковался с начала войны и проявлялся уже в первых ее битвах. И первыми двумя этапами его становления были, несомненно, Московская и Ржевская битвы. 

31 августа 1941 года Порфирий Георгиевич Чанчибадзе был назначен командиром 107-й танковой (с 16 сентября мотострелковой) дивизии Западного фронта. Положение 30-й армии, в которую она входила, было крайне тяжелым, поскольку немцы отрезали армию от главных сил. Полковник Чанчибадзе, проявив недюжинные тактические способности, вывел дивизию из окружения и был замечен высшим военным руководством. 

Есть немало достоверных свидетельств того, как эффективно Чанчибадзе командовал дивизией под Москвой осенью и зимой 1941 года. Сошлемся на беспристрастную хронику боевых действий этих тяжелых дней и месяцев. 

3 октября глубина продвижения немцев на Западном фронте возросла до 50 км. В полосе нашей обороны враг прорвался к Днепру и вклинился в первую полосу Ржевско-Вяземского рубежа обороны. Полная незащищенность левого крыла войск генерал-полковника И.С. Конева создала реальную угрозу выхода нем-цев на тылы Западного фронта. Отходившие под ударами противника советские войска пытались огнем и контратаками сдержать его наступление. К югу от города Белого части 107-й мотострелковой дивизии полковника П.Г. Чанчибадзе нанесли контрудары, позволившие выиграть время для перегруппировки наших обороняющихся войск.

15 ноября группа армий «Центр» возобновила наступление в целях окружения Москвы. Первой перешли в наступление 9-я армия гитлеровцев и 3-я танковая группа, имея задачу «отбросить советские войска к р. Лама, захватить переправы через Волжское водохранилище в его западной части и в дальнейшем развивать наступление в направлении канала Москва—Волга». Немцам удалось быстро прорвать слабую оборону 30-й армии Калининского фронта и овладеть деревнями Чуприяново и Старый Погост южнее Калинина, а также деревнями Курьяново и Синцово на реке Ламе южнее Иваньковского водохранилища. На правом берегу Волги упорное сопротивление атакам противника оказывали 107-я мотострелковая дивизия полковника П.Г. Чанчибадзе и 8-я танковая бригада полковника П.А. Ротмистрова. Другими словами, в самый критический момент вражеского наступления именно П.Г. Чанчибадзе вновь выстоял, предотвратив обход фашистскими войсками Москвы с северо-запада. Это отмечают в своих воспоминаниях все наши военачальники, имевшие отношение к Московской битве, — от Г.К. Жукова до командующего 30-й армией В.А. Хоменко.

Немало хорошего можно сказать и о действиях П.Г. Чанчибадзе во время нашего наступления под Москвой. В этот период он командовал подвижной группой 30-й армии, в которую кроме 107-й дивизии входили 82-я конная дивизия и 45-й отдельный танковый батальон. Довольно скромная по силам группа нанесла фашистам мощный удар в тыл, что имело решающее влияние на характер сражения под Клином.

12 января 1942 года Калининский фронт продолжал развивать успех в направлении Сычевки и вел наступательные бои по захвату Ржева. В этот день 107-я мотострелковая дивизия полковника П.Г. Чанчибадзе за героизм, мужество и высокое боевое мастерство была преобразована во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. На правом крыле Западного фронта части 20-й армии, захватив деревни Афанасово и Курьяново южнее Ржева, завершили прорыв главной полосы обороны противника. Причиной успеха можно считать то, что к началу операции командующий фронтом Г.К. Жуков усилил эту армию за счет войск 1-й ударной и 16-й армий. В результате соотношение ее сил с противником стало: по пехоте – 3,2:1, по орудиям – 3,5:1, по минометам – 4:1, по танкам – 2:1, а артиллерийская плотность на направлении главного удара превысила среднюю в полтора раза и составила 75 орудий и минометов всех калибров на каждый километр фронта. Жуков, как всегда, предпочитал воевать числом, а у Чанчибадзе (конечно, масштабы поменьше) обычно получалось умением.

13 мая 1942 года П.Г. Чанчибадзе было присвоено звание генерал-майора. Во главе 2-й гвардейской дивизии он участвовал в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской наступательных операциях.

Самый любимый историками и писателями бытовой эпизод, связанный с Чанчибадзе в этот период, — приезд в октябре в его дивизию Ильи Эренбурга и известного американского журналиста Леланда Стоу. Кавказское гостеприимство Чанчибадзе привело к тому, что Стоу не смог огласить очередной тост. Порфирий Георгиевич молча налил себе полный стакан водки, выпил, плеснул американцу пару капель и сказал: «Вот так воюем мы, а так — вы». Счастливый союзник был от души рад тому, что его соотечественники воюют хуже советских солдат.

Ржевские военные историки бережно накапливают данные о действиях дивизии Чанчибадзе. Вот строки из весьма недавней публикации в газете «Ржевская правда»: «Здесь, под Ржевом, 2-я гвардейская участвовала во многих операциях, сотни ее солдат и офицеров совершали подвиги. Имена лучших бойцов хорошо известны в городе. Старший сержант Никита Семенович Головня в ходе боев за Ржев в конце августа 1942 года закрыл своим телом амбразуру немецкого пулемета.

Его имя присвоено улице, памятная доска прикреплена к стене дома. В этой дивизии воевал Сергей Герасимович Микаэлян — будущий кинорежиссер, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. О своих боевых товарищах С.Г. Микаэлян рассказал в кинофильме «Сто солдат и две девушки». Председателем совета ветеранов города и района в свое время был гвардии полковник Михаил Андреевич Скоробогатов. Молодым лейтенантом он прибыл в прославленную дивизию в июне сорок второго, был ранен в ходе боев за Ржев. М.А. Скоробогатов собирал материалы о боевом пути дивизии, его воспоминания публиковались в книгах и газетах». 

Порфирий Георгиевич Чанчибадзе родился 26 декабря 1901 года в Кутаисской губернии (ныне Грузия). В довоенные годы служил на Дальнем Востоке, окончил заочно два курса Военной академии имени М.В. Фрунзе и курсы «Выстрел», в июле 1940 года стал командиром 120-го стрелкового полка. С началом Великой Отечественной войны полк был переброшен с Дальнего Востока в действующую армию, участвовал в боях на Западном фронте, отличился в битве под Смоленском.

Выше мы описали события под Москвой и Ржевом, а в ноябре 1942 года П.Г. Чанчибадзе принял командование 13-м гвардейским стрелковым корпусом, вместе с которым воевал на Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах: корпус отражал наступление брошенных на помощь окруженной армии Паулюса войск Манштейна, успешно участвовал в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях, освобождал Севастополь, в котором генерал-лейтенант П.Г. Чанчибадзе был назначен первым военным комендантом.
4 июня 1944 года он стал командующим 2-й гвардейской армией, которая в составе 2-го Прибалтийского фронта провела две успешные операции — Шяуляйскую и Мемельскую.

Командующий фронтом И.Х. Баграмян не мог нахвалиться на земляка-кавказца, с удовлетворением отмечая, как за считанные месяцы тот стал настоящим командармом, способным решать крупные боевые задачи. Войну П.Г. Чанчибадзе и его армия завершили разгромом Земландской группировки врага в Восточной Пруссии.

19 апреля 1945 года генерал-лейтенант Порфирий Георгиевич Чанчибадзе был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 6286). Он участвовал 24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади, а через неделю ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. После войны он командовал 11-м стрелковым корпусом в Московском военном округе, а затем 13-м гвардейским стрелковым корпусом — в Горьковском. Умер 14 марта 1950 года на 49-м году жизни.

В Надзаладевском районе Грузии был установлен бюст Героя Советского Союза генерал-полковника П.Г. Чанчибадзе, а его именем названы одна из улиц Тбилиси и большой рыболовный траулер «Порфирий Чанчибадзе». Мы не располагаем сведениями о том, как сейчас именуется улица в недружественной ныне стране, а траулер жив-здоров.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
265

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию