23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 26.12.2011

Километры новых дорог

Фотограф: Ольга Моисеева

Почти три миллиарда рублей вложено в дороги региона в 2011 году. На что потрачены деньги, рассказал журналистам министр транспорта Тверской области Андрей Суязов. По его словам, в следующем году правительство уделит еще больше внимания отрасли – сдвинется с места сразу несколько проблемных вопросов, связанных с дорожным сообщением в Верхневолжье.

Почти три миллиарда рублей вложено в дороги региона в 2011 году. На что потрачены деньги, рассказал журналистам министр транспорта Тверской области Андрей Суязов. По его словам, в следующем году правительство уделит еще больше внимания отрасли – сдвинется с места сразу несколько проблемных вопросов, связанных с дорожным сообщением в Верхневолжье.

Расходы на дорожную сеть, общая протяженность которой в регионе превышает 15 тысяч километров, в этом году составили порядка 6% консолидированного бюджета Тверской области. По словам Андрея Суязова, вложенные средства позволили подрядчикам отремонтировать более 20 километров, провести капремонт еще на 14 километрах региональных дорог, а также обновить разметку, ограждения и дорожные знаки. Всего работы велись на 25 объектах – 17 из них уже введено в эксплуатацию.

– Использование средств Фонда софинансирования расходов позволило активно работать и в муниципальных образованиях, – сказал Андрей Суязов. – Удалось ввести в эксплуатацию более 35 километров дорог, реконструировать еще 9 километров. Наиболее активно в этой программе участвовали Нелидово, Бежецк, Торжок, Удомля, Осташков, Лихославль, Зубцов и Конаковский район. Общая стоимость работ оценена в 575 миллионов рублей.

Еще 235 миллионов потрачено на дороги столицы Верхневолжья в рамках партийного проекта «Новые дороги городов России». На ремонт внутридворовых и квартальных проездов направлено 200 миллионов рублей. Этих средств хватило, чтобы привести в надлежащее состояние 131 двор Твери. Также Андрей Суязов отметил широкое развитие программы «Доступная среда» – на ее реализацию в городе потрачено 100 миллионов рублей. 

Говоря о планах на предстоящий год, министр транспорта связал перспективы отрасли со вступлением в силу закона о дорожных фондах. Структуры будут созданы в каждом регионе страны для целевого финансирования работ. Нововведение начнет работать уже с 1 января и, по мнению региональной власти, «постепенно, но кардинально улучшит ситуацию в нашей дорожной сети».
В числе ключевых проектов, работа над которыми стартует в 2012 году, Андрей Суязов назвал в том числе долгожданную реконструкцию Восточного моста. Активная позиция, которую занял в этом вопросе губернатор Тверской области, позволила сдвинуть проблему с мертвой точки и в сжатые сроки пройти все необходимые разрешительные процедуры. Стоимость реконструкции оценена в 335 миллионов рублей – деньги поступят в бюджет уже в этом году. Составленный график работ предполагает, что объект будет сдан к концу 2013 года. Андрей Суязов особо подчеркнул, что мост в ходе ремонта будет открыт для движения.

Еще один долгожданный объект – объездная магистраль вокруг Вышнего Волочка. Проблема напряженного трафика на трассе М-10, проходящей через город, долгие годы влекла за собой повышенную аварийность и экологические проблемы. Как отметил Андрей Суязов, работы будут выполняться на федеральные средства – в общей сложности сумма составит порядка 49 миллиардов рублей. Обещано, что дорога длиной 72 километра будет построена в течение трех лет.
Ожидают дорожную сеть Тверской области и инновационные подходы к мониторингу и эксплуатации. С апреля следующего года по дорогам региона будет курсировать уникальный передвижной лабораторный комплекс. Установленное оборудование позволит специалистам получать точные данные о состоянии дорожного полотна и коммуникаций, которые находятся под ним. 

– Дорожная лаборатория позволяет за 6 секунд оценить состояние прочности дорог, – сказал Андрей Суязов. – Эта информация будет формировать региональную базу данных, которая позволит нам обоснованно принимать решение о необходимости финансирования ремонта тех или иных участков дорожного полотна. Оборудование действительно уникальное – в целом по стране действует не более 15 таких дорожных лабораторий.
Автор: Александр РЕПМАН
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость