21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 23.12.2011

Как выявить террориста

Мы продолжаем серию публикаций, которые расскажут о мерах предосторожности, которые будут полезны в опасных ситуациях, связанных с угрозой терроризма.

Чаще всего борьба с террором – война без линии фронта. Террористы могут в любой момент оказаться среди нас под видом обычных граждан. Существуют ли признаки, по которым можно выявить террористов и их намерения?

Деятельность преступников не всегда бросается в глаза, но на некоторые моменты все же следует обратить внимание. Остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону. Например, если вы видите летом человека, одетого в теплую куртку, то лучше всего держаться от него подальше и привлечь к нему внимание сотрудников правоохранительных органов.

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи, – в кинотеатре или на празднике.

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, часто оглядывается и проверяет что-то в одежде или в багаже.

А если вы не можете отойти от подозрительного человека, следите за его мимикой. Специалисты утверждают, что человек, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы плотно сжаты либо медленно двигаются, как будто читая молитву. Не пытайтесь остановить террориста самостоятельно – вы можете стать его первой жертвой.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры.

И ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

Если вы оказались в заложниках

– Если вы оказались в заложниках, постарайтесь соблюдать спокойст-вие и не показывать своего страха. Не оказывайте террористам сопротивления, не пытайтесь вступать с ними в беседу, не стремитесь разжалобить их или отговорить от выполнения намеченного ими плана. Выполняйте их требования и не реагируйте на их действия в отношении других заложников.

– Не нарушайте установленных террористами правил, чтобы не спровоцировать ухудшения условий вашего содержания. Не следует высказывать свое возмущение. Не следует пытаться связаться с родными или правоохранительными органами. Это может быть воспринято вашими похитителями как неповиновение.

– При захвате заложников следует помнить, что только в сам момент захвата есть реальная возможность скрыться с места происшествия. Если этого сделать не удалось, настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но это непременно произойдет.

– Если началась операция по вашему освобождению (штурм), необходимо упасть на пол и закрыть голову руками; старайтесь при этом занять позицию подальше от окон и дверных проемов.

– Держитесь дальше от террористов, потому что в ходе операции по ним могут стрелять снайперы. Также возможны подрывы стен, дверей, окон, возгорания и задымления, поэтому необходимо определить для себя места возможного укрытия от поражающих элементов. Лучше заранее снять с себя всю синтетическую одежду, так как она увеличивает вероятность получения ожогов. Целесообразно также снять ремни, ремешки от сумочек и спрятать их в карманах – эти предметы в случае необходимости можно использовать как кровоостанавливающее средство.

– Не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами. Если рядом с вами или непосредственно на вас установлено взрывное устройство, нужно по возможности голосом или движением руки сообщить об этом сотрудникам спецслужб, которые могут приблизиться к вам в ходе спецоперации. Фиксируйте в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов.
Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
108

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию