05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.12.2011

Нюансы ипотеки

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сделка с недвижимостью – серьезное дело, и нужно тщательно все продумать, предусмотреть все детали и аккуратно подготовить все документы, чтобы потом не возникало неожиданных проблем. А они могут быть очень серьезными! Как этого избежать? Мы продолжаем серию материалов, подготовленных при участии Росреестра по Тверской области. На этот раз речь пойдет о приобретении жилья по ипотеке.

Сделка с недвижимостью – серьезное дело, и нужно тщательно все продумать, предусмотреть все детали и аккуратно подготовить все документы, чтобы потом не возникало неожиданных проблем. А они могут быть очень серьезными!

Как этого избежать? Мы продолжаем серию материалов, подготовленных при участии Росреестра по Тверской области. На этот раз речь пойдет о приобретении жилья по ипотеке. Исполняющая обязанности начальника отдела государственной регистрации по городу Твери Жанна Тевзадзе рассказывает о том, что нельзя упускать из виду и покупателям, и продавцам.

– Жанна Тагировна, многие люди считают, что если квартира приобретается по ипотеке, то им не о чем беспокоиться, надежность сделки проверит банк. Так ли это?

– Действительно, банки перед выдачей кредита проверяют все документы на соответствие закону. Но и покупателям также следует быть более внимательными. Так, нужно проследить, чтобы в договоре об ипотеке были указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства. Договор, в котором нет этих условий, не может быть зарегистрирован (статья 10 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Также обращаем внимание на то, что ипотека недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. В противном случае такой договор считается ничтожным.

– А могут отказать покупателю в регистрации права?

– Органы государственной регистрации обязательно проводят правовую экспертизу представленных документов. Если возникли сомнения, например, в их подлинности или в достоверности указанных в них сведений, государственная регистрация будет приостановлена на месяц (статья 19 закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). За этот срок нужно устранить препятствия к регистрации, привести документы в порядок или же государственный регистратор будет обязан отказать заявителю.

– Какие дополнительные документы нужны для регистрации сделки, если квартира приобретается по ипотеке?

– Договор об ипотеке и его копия, документы, указанные в этом договоре в качестве приложений, квитанция об уплате госпошлины.

– Действительно ли право собственности на жилье, приобретенное по ипотеке, регистрируется в ускоренном порядке? В какой срок?

– В соответствии со статьей 13 закона «О регистрации...» и статьей 20 закона «Об ипотеке...» – в течение пяти рабочих дней с момента подачи документов на регистрацию.

– А если что-то насторожило одну из сторон уже после подачи документов на регистрацию, можно ли отозвать документы и отменить сделку?

– Да, можно подать заявление на возврат документов без проведения государственной регистрации (пункт 3 статьи 19 закона «О регистрации...»). Если другая сторона договора не обращалась с таким же заявлением, регистрация прав будет приостановлена, но не более чем на месяц. За это время стороны могут прийти к соглашению, развеять опасения друг друга и впоследствии все-таки совершить сделку. Если же стороны так и не договорятся, причину опасений не устранят или обе захотят отказаться от сделки, то по истечении этого срока регистрация прав не состоится.

– Сейчас нередко можно столкнуться с такой ситуацией: люди взяли ипотеку еще до кризиса, в последние годы их материальное благосостояние пошатнулось, и выплачивать кредит стало сложно. Некоторые пытаются решить проблему, продав приобретенное по ипотеке жилье и купив меньшее по площади. Насколько законна такая сделка, ведь ипотечный кредит за продаваемую квартиру еще не выплачен и эта квартира находится в залоге у банка?

– Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть продано, подарено или отчуждено иным способом. Но только с согласия залогодержателя и если иное не предусмотрено договором об ипотеке. То есть, если согласие банка, выдавшего ипотечный кредит, на эту сделку есть, все законно. Но следует учесть: покупатель в этом случае вместе с этим жильем приобретает и все обязанности по ипотечному договору, заключенному его предшественником. Включая и те, которые прежний владелец выполнял ненад-лежаще или вовсе не выполнял. То есть имеет смысл выяснить, какие долги и штрафные санкции накопились у прежнего владельца.

– А какие дополнительные нюансы следует учесть при оформлении такой сделки?

– В договоре купли-продажи обязательно должны быть сведения о том, что имущество обременено ипотекой.

– Еще одна ситуация. Как правило, приобретенная в ипотеку квартира оформляется на того, кто брал кредит. Если, к примеру, супруги хотят оформить квартиру пополам, они должны выступать созаемщиками. Иногда это создает дополнительные сложности. Многие социальные программы требуют, чтобы в приобретаемом жилье выделялись доли детям. Но как это сделать до погашения кредита? Ведь дети не имеют собственных доходов, а значит, в кредитный договор в качестве созаемщиков их ни один банк не включит. Или все-таки есть возможность оформить квартиру на всех членов семьи до снятия обременения?

– Если банковские работники уверяют, что это невозможно, напомните им про Гражданский кодекс РФ. Согласно ему, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

То есть по действующему законодательству несовершеннолетние дети являются участниками гражданского оборота. А значит, могут приобретать жилье в долевую собственность, в том числе и по ипотеке.

– Но вот наконец-то ипотека погашена. Обязательно ли менять свидетельство о праве собственности или предыдущее остается действительным?

– Свидетельство о государственной регистрации прав только удостоверяет факт возникновения у гражданина права собственности на недвижимое имущество. Также в нем указываются ограничения (обременения) этого права, если они есть. А чтобы зарегистрировать ипотеку, нужно внести соответствующую запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И когда ипотека гасится и обременение снимается, в ЕГРП также вносится соответствующая регистрационная запись. То есть получается, «старое» свидетельство не перестает быть действительным. Но в нем будут отражены сведения, не соответствующие данным ЕГРП. Так что во избежание путаницы лучше все-таки дело не затягивать и обратиться за выдачей повторного свидетельства.

– А что для этого нужно и как долго ждать выдачи?

– Согласно статье 25 закона «Об ипотеке (залоге) недвижимости», регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления. Это может быть заявление владельца закладной, залогодателя или их совместное заявление. Если в регистрационный орган обращается владелец квартиры (бывший залогодатель), он должен вместе с заявлением предоставить закладную с отметкой об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме (проще говоря, подтверждение из банка о выплате кредита). В некоторых случаях требуется решение суда о прекращении ипотеки.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
71

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию