10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.12.2011

Тебя из руин мы подняли

Фотограф: Татьяна Маркова

Во Дворце творчества детей и молодежи встретились представители клубов Тверской городской общественной организации пенсионеров.

Может быть, не все знают, но в областной столице работают тридцать таких клубов по интересам. Имена многих на слуху: «Учитель», «Сударушка», «Лира», «Верность», «Забота»... Творчество в клубе в зависимости от способностей помогает немолодым уже людям меньше ощущать свое одиночество, приобретать новых друзей и, конечно, вместе встречать самые дорогие праздники, один из которых – 70-летие освобождения Калинина. Многие ветераны в сорок первом были детьми, кто-то в пятнадцать лет уже встал к станку и вытачивал снаряды для фронта. К примеру, руки Екатерины Гавриловны Кирьяновой до сих пор помнят, как это делалось на вагонном заводе.

О ней и других труженицах, которые восстанавливали Калинин, рассказала в своем выступлении председатель правления Тверской городской общественной организации пенсионеров Людмила Киселева. Она и сама пятилетним ребенком пережила весь ужас эвакуации, видела, как падают на землю трассирующие пули и горит ее родной город. А Антонина Баринова была уже студенткой, когда началась война. Она никогда не забудет, как четверо суток шла пешком по железной дороге из Лихославля в освобожденный Калинин. В рюкзаке – подушка, одеяло да коврижка черного хлеба. Дом оказался без окон и разграбленным. Его пришлось восстанавливать параллельно с корпусом института, где немцы устроили конюшню. Из девяноста ребят, поступивших на педагогический курс, вернулись всего девять человек. Многие сложили свои головы под Ржевом.

Екатерина Кудымова с тринадцати лет шила обмундирование воинам. Девчонки были счастливы, когда из отходов им разрешали выкроить себе юбочки и береты. В свои восемьдесят три года она не признает тоскливой старости и с радостью уже пятнадцать лет проводит время в клубе «Лира». Очень любит стихи, песни, особенно хоровые. Говорит: «Я в народе привыкла быть, не могу без людей, и все тут!»

Клавдия Андреянова работала в годы войны в отделе социального обеспечения Центрального района Твери. В конторе замерзали чернила, от постоянного голода кружилась голова. И нужно было уметь разговаривать с фронтовиками, которые возвращались домой по ранению. У них часто сдавали нервы, ведь далеко не всех можно было сразу обеспечить жильем и питанием. После работы помогали в госпитале (гимназия №6). Переносили раненых, стирали бинты, мыли полы. И заготовку топлива с нежных девичьих плеч никто не снимал. Стоя по колено в ледяной волжской воде, они цепляли багром мерзлые бревна. Мужчины рядом были редко. Это можно назвать женским мужеством.

Драгоценные детали того времени, которые помнят старожилы Твери: единственный трамвай до Мигалова пассажиры прозвали «Бобик». Иногда он делал длительные остановки, чтобы успели согреться рабочие, разбирающие завалы. Первые сухари для фронта, их сушил хлебозавод №2. Выпуск бинтов и марли быстро освоили ткачихи «Пролетарки». В 1943 году ткачихе Софье Мироновой за ударную работу вручат пять метров марли, она покрасит ее и сошьет себе платье. А Нина Куликова вспоминает, как на станции Чуприяновка очень долго стоял поезд с ранеными. Была жара, и дети помогали медсестрам выносить самых слабых на воздух, а потом затаскивали их обратно в вагоны.

Все клубные таланты постарались приготовить для этой встречи свои любимые песни и стихи. Но вначале ветеранов поздравили ученики третьего класса школы №14. Замечательно спела «Синий платочек» Клавдия Степанова под аккомпанемент баяниста Николая Трофимова. И долго за частушки аплодировал зал Инне Миняевой. А потом праздничное настроение подарил известный в Твери хор ветеранов «Катюша». Его пожелание было очень нужно залу: «Живите долго, живите в радости, мои хорошие, мои красивые…»

Сладкий подарок с символическим треугольником фронтового письма добавил теплоты этой душевной встрече, где женщины называли себя девчонками, а немногочисленные мужчины расцветали как мальчишки.
Автор: Татьяна МАРКОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию