18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 23.12.2011

Смысл слова

Народ только тогда получает право на историческое существование, когда он един.

В чем сейчас в первую очередь нуждаются наша страна, ее граждане, общество? Трафаретный ответ: в социальной справедливости, порядке, уверенности в завтрашнем дне. Это так, но это в конечном итоге не самое главное. Есть еще кое-что. Еще один фактор, без которого никакое нормальное общество невозможно…

Почти все мы, те, кому за тридцать, наверняка смотрели фильм «Место встречи изменить нельзя». Но мало кто читал книгу братьев Вайнеров, по которой он снят. Она называется «Эра милосердия». Впрочем, в фильме присутствует эпизод, связанный с этим названием: разговор Жеглова с соседом по коммунальной квартире. Старый, поживший и много чего повидавший человек произносит фразу, на которую матерый и острый на язык опер не находит что ответить: «После того, что мы пережили, должно наступить время, нет, даже не время, а эра – милосердия…»

Для молодых людей, фильма не видевших и романа не читавших, поясню: действие происходит в 1945 году. В стране, которая только что прошла через самое страшное испытание в своей истории. В тот исторический момент, когда люди надеются – сейчас начнется новая жизнь.

Исторические параллели очевидны. Страна прошла через период распада, хаоса, анархии.

Превозмогла и преодолела. Один из мудрых и великих сказал: «Современники не замечают того, какие значительные перемены случились в их время. Это могут заметить только потомки». Сейчас мы живем в уже новой стране. И пусть перемены лишь только намечаются, их глобальный характер очевиден.

Если мы хотим гарантировать себя от рецидивов прошлого, то должны четко усвоить одно и самое главное: народ только тогда получает право на историческое существование, когда он един. Именно народ, это емкое понятие, включающее в себя всех. Не важно, кто ты по национальности: чеченец, русский, еврей или татарин… Ты – гражданин великой страны, доказавшей, что она может пройти через любые испытания.

Милосердие – не просто доброта сердца, забота о ближних по судьбе и крови. Это высшее проявление духовной отваги, когда по-настоящему милосердный человек в тяжелую для всех минуту не дает себе права помнить, кто какой национальности, кто какого класса. И дает себе негласное, неотвратимое задание – ничем не обидеть, любой ценой уберечь!

Несколько дней назад мы отметили знаменательную дату – семидесятилетие освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Об этом писали достаточно подробно, но позволю себе остановиться на одном факте.

В частях Красной Армии, принимавших участие в контрнаступательной операции, служили представители семидесяти шести национальностей. Цифры неполные и, может быть, неточные. Но просто подойдите к любому памятнику на любой братской могиле, а их ох как много у нас, и посмотрите, почитайте фамилии… И почему-то кажется, что эти солдаты меньше всего интересовались «национальной принадлежностью» того, с кем сейчас идти, может быть, в последний бой.

Наши деды и прадеды дали нам возможность жить. Заплатив за это невероятную цену. И слава Богу, что мы смогли в конечном итоге оправдать их доверие.

Сегодня Россия имеет самый демократичный в мире парламент, Государственную думу. Да, да, это именно так: просто для интереса посмотрите в Интернете, сравните с иными странами, с той же Америкой, например. Демократичнее нас, пожалуй, только местный парламент города Берлина, в нем представлена даже партия «пиратов».

Ну нет у нас пиратов, что поделаешь…

Так называемая «партия власти» как-то не очень активно использует свой административный ресурс – в президентских выборах на равных началах будут участвовать все, кто обладает достаточной поддержкой граждан. У нас президента избирает народ в отличие от «цитадели демократии», США, с их весьма странной избирательной системой.

Россия не свернет с избранного курса – всем нашим «друзьям» придется считаться с ее мнением. Они это уже и сами поняли и сбавили тон.

Мы есть, и мы будем. Задуматься сейчас нужно о другом.

О том, какими мы видим себя и нашу общую страну.

О том, как мы относимся друг к другу. Будем ли мы разделять себя по национальному, религиозному или любому другому признаку? Умеем ли мы выслушать и услышать. Милосердны ли мы…

Откроем Даля: «…сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому». Том второй, страница триста двадцать семь.
Автор: Алексей БАБИЧ
17

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость