09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование22.12.2011

Пространство для читателя

Фотограф: Константин Бежецкий

Какими должны быть хорошие библиотеки.

По традиции в последний день ноября подводятся итоги конкурса «Сельская библиотека – пространство для читателя», который проходит в рамках областного семинара библиотечных работников «Современные тенденции развития библиотек Тверской области».

– Я категорически не согласен с бытующим кое-где утверждением, что «вкладывать деньги в село – это все равно что делать укол в протез», – отметил, открывая церемонию награждения, губернатор Тверской области Андрей Шевелев. – Мы будем именно вкладывать деньги в село и развивать в том числе и сферу культуры. Не будет забыта и библиотечная система. Конечно, в этом конкурсе, как и в любом другом, главное – участие, но есть победители, с которых хочется брать пример. Они показали, какими могут и должны быть хорошие сельские библиотеки.

На церемонию награждения, которая состоялась в актовом зале областной библиотеки имени Горького, съехались библиотекари из шестнадцати районов области, от Западнодвинского до Весьегонского. Всем им были вручены благодарственные письма губернатора. А безусловным победителем конкурса стала Брусовская сельская библиотека Удомельского района, опытом работы которой с коллегами поделилась заведующая деловым информационным центром Наталья Калинина. 

Библиотека стала «пространством» для 912 читателей из восьми населенных пунктов. Особо востребована у них литература по краеведческой, экологической и гражданско-правовой тематике. Деловой информационный центр, которым руководит Наталья Калинина, открылся в 2010 году при поддержке администрации области. Участвует в оснащении библиотеки и местная администрация, подарившая столь необходимые для массовых мероприятий ноутбук, проектор и специальный экран. Оказалось, кстати, что гражданско-правовая тематика интересна не только взрослым, но и детям, которые с удовольствием играют в выборы, чтобы в будущем стать грамотными избирателями. 

Детский отдел в библиотеке оформлен как «Остров сокровищ», и из этих книжных сокровищ сотрудники создают множество выставок на самые разные темы. В разделе, посвященном юбилею Победы, особым интересом пользовались экранизированные книги – в экспозиции были представлены и диски с этими фильмами, которые можно было тут же и посмотреть. Год космоса стал поводом создать в библиотеке целый космодром, а Год Франции – литературное кафе. 

Особая гордость брусовских библиотекарей – музейная комната, в коллекцию которой местные жители с удовольствием передают свои семейные реликвии, она позволяет создавать актуальные сложные интерактивные экспозиции. Так, в рамках военной тематики в музее был не просто воссоздан интерьер сельской избы середины XX века. Дети могли почувствовать волнение при встрече солдата, вернувшегося с вой¬ны. Они слушали патефон, пили чай из самовара, пекли хлеб.

Такой творческий подход позволяет прививать молодежи вкус к чтению и формирует образ библиотеки как «пространства для читателя».

Автор: Наталья ЗИМИНА
67

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию