20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 22.12.2011

Живет такой парень

Молодой специалист: от лаборанта до директора.

Российское село стареет. Эта тенденция отражает охватившую мир глобальную урбанизацию. 

Но не только. Массовый отток молодежи ставит под вопрос само будущее русского села. И это в стране, где еще сто лет назад в деревнях проживало без малого 90 процентов населения! Да, молодые уезжают за городским комфортом, за нормированным рабочим днем, за образованием и за более высокими заработками. Кашинский район в этом плане не исключение. Отсюда едут на учебу и заработки в Тверь, Москву, другие города, даже в южном Сочи на строительстве олимпийских объектов трудятся кашинские селяне, теперь уже бывшие. 

Редко кто из молодежи, получившей высшее или среднее специальное образование в городе, возвращается на малую родину. В их числе те, кого можно назвать настоящим золотым фондом. Например, генеральный директор ООО «Имени Кирова» Юрий Трубкин. Ему еще не исполнилось тридцати, а он уже руководит предприятием, которое успешно занимается выращиванием зерновых культур и разведением крупного рогатого скота. 

Пришел он на практику в ООО, тогда это было дочернее сельскохозяйственное общество «Уницы» на основе развалившегося совхоза «Комсомолец», еще будучи студентом Кашинского аграрного техникума. Да так здесь и остался. Сначала был лаборантом – следил за качеством молока. Потом некоторое время проработал ветеринаром и зоотехником. А когда ушел бывший директор, на эту должность общее собрание выдвинуло 23-летнего специалиста Юрия Трубкина. 

– Помню, как мне было тогда неудобно, не по себе, – вспоминает он. Под моим руководством – тридцать человек, и все старше меня по возрасту. Я сначала не соглашался, но меня уговорили на три месяца, временно! Я тогда еще не знал поговорку о том, что самые прочные сооружения в России – временные. Был и.о. директора, потом «и.о.» убрали, и вот уже пять лет я директорствую.
С приходом нового руководителя предприятие принялось методично восстанавливать сельхозпроизводство. За пять лет расширены посевные площади. К приходу молодого директора их оставалось, смешно сказать, всего 18 гектаров. Сегодня ООО обрабатывает 500 гектаров пахотных земель, 350 из которых отведено под зерновые.

Не только сохранено, но и увеличено поголовье коров. С 42 голов рогатого скота дошли до четырехсот, 166 из которых – дойное стадо. Молоко предприятие поставляет на Кашинский маслосырзавод. Выросли валовое производство и реализация молока. За 2010 год, несмотря на летнюю засуху, прибавка молока составила 100 тонн. 

Хозяйство в этом году приобрело семь единиц техники, которая позволила эффективно и качественно проводить агротехнические работы, полностью обеспечивать свое животноводство грубыми и сочными кормами. За счет собственных средств сделана реконструкция двух скотных дворов, закуплены еще коровы. 

Но не всегда все гладко в хозяйстве, бывает, возникают проблемы, с которыми тут привыкли справляться сообща, сплоченным коллективом. В конце прошлой зимы из-за обильных снегопадов развалились два высоких сенных сарая: продавило подтаивавшим отяжелевшим снегом крыши. Но сено для буренок не пропало. 

В ближайших планах у хозяйства – реконструировать еще два двора, увеличить дойное стадо, развить мясное направление.

– Сельское хозяйство – это интересная сфера деятельности, – говорит Юрий, – но вот как привлечь молодежь – это вопрос. У большинства из них сейчас ведь другие желания, другие запросы. У нас на предприятии всего лишь три молодых работника – и один из них я. 

Спрашиваю у Юрия, кто привил ему любовь к животноводству. «Бабушка, которая работала раньше в совхозе телятницей», – улыбается мой собеседник. Мальчишкой он узнавал от нее все главные животноводческие заповеди и правила. Прикипел к родному. Уезжать никуда не хочется. Да и зачем? Ведь столько дел на родной-то земле. Скучать не приходится. Помимо основной работы Юрий Трубкин вот уже восемь лет занимается пчеловодством. Обихаживает 30 ульев. 

– Любите мед?

– Пока его качаешь – объедаешься, поэтому часто я его не ем, а вот младший брат у меня сладкоежка... Прощаясь, говорим друг другу хорошие слова. Правильные. Уже в дороге вспоминаю его рассказы о деревне, о друзьях-товарищах, о том, что уезжать ему из родных мест не хочется. Побольше бы таких парней на селе! 
Автор: Марина ПИНАЕВА
35

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость