26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.12.2011

Долг платежом красен

Наше внимание нужно ветеранам не только по праздникам.

Когда мой собеседник назвал свое имя, у меня просто перехватило дух: Павел Иванович Сидоров, едва ли не последний в области живой Герой Советского Союза, получивший свою Золотую Звезду на полях Великой Отечественной! И прежде чем говорить о том, что именно побудило его обратиться в газету, я хочу хоть немного рассказать об этом замечательном человеке, почетном гражданине Твери и еще четырех украинских городов. 

Войну он начал на 1-м Украинском, в 1-м гвардейском кавалерийском корпусе – были и такие, о чем сегодня, к сожалению, знают немногие. Воевали они лихо, с беззаветной отвагой, и потери в этих воинских подразделениях были, увы, исключительно высоки. Поговорив с Павлом Ивановичем, я в Интернете немного почитала об этих уникальных воинских подразделениях – бесстрашных конниках великой и страшной войны. 1-й гвардейский кавалерийский корпус входил в резерв командующего фронтом. Командовал им генерал-лейтенант В. К. Баранов. 22–25 января советские войска вышли к Одеру, с ходу форсировали реку и захватили на левом берегу северо-западнее и юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав) несколько плацдармов. Командир сабельного эскадрона Павел Сидоров звание Героя Советского Союза получил в 22 года, за то самое форсирование Одера. Я хотела написать – юный кавалерист, но удержала руку: в сороковые роковые 22 года были возрастом очень даже солидным, ведь на войне жили недолго… Четверка отчаянных парней первой прорвалась к берегу, когда войска 1-го Украинского, под гром артобстрела, в огне и дыму, вошли в кипящие под свинцовым дождем воды холодной чужой реки. Паша Сидоров был среди них, и у всех четверых на пропахших порохом гимнастерках вскоре засияли яркие и гордые звездочки. 

После войны Павел Иванович не снимал погон. Сначала служил здесь, в ворошиловских лагерях, затем, когда корпус расформировали, продолжил службу в военном комиссариате – в Кашине и в Твери. А демобилизовавшись, еще долго работал в Центральном проектно-конструкторском бюро транспортного машиностроения. 

Сегодня Павел Иванович уже очень немолод, здоровье у него давно пошаливает. Живет он в Центральном районе, на улице Фадеева, в двух шагах от офиса врача общей практики. Правда, зарегистрирован Павел Иванович по другому адресу, и официально его должен обслуживать другой доктор, чей офис находится на Волоколамском проспекте. Но ветеран попросил, чтобы его закрепили именно на этом участке – так ему удобнее, всего несколько шагов пройти! К чести руководства поликлиники первой горбольницы его просьбу сразу удовлетворили. Никаких проблем не возникало, доктор принимала его приветливо и была внимательна. И вот, приболев, он недавно пришел сюда за медицинской помощью.

Надо сказать, что обращался к врачу Павел Иванович не так часто и потому не знал, что пару недель назад доктор здесь сменился – теперь на участке работала незнакомая ему молодая женщина М.С. Голышева. И она наотрез отказалась принять 89-летнего ветерана войны, у которого начиналась пневмония… 

Заметьте: я сейчас о заслугах Павла Ивановича даже не упоминаю – только о возрасте и о ветеранском статусе! Одного этого было бы достаточно, чтобы уделить ему максимальное внимание, причем без всякой очереди. А если все же вспомнить о том, какие права и льготы предполагает статус Героя Советского Союза? К сожалению, оказалось, что не всегда и не для всех, как показала эта очень некрасивая история.

– Я напомнил молоденькой докторше, что она давала клятву Гиппократа, – с глубокой горечью рассказывал Павел Иванович. – А она ответила, что меня не касается, какую там клятву она давала!
Потрясенный и расстроенный, он отправился на Волоколамский проспект, искать офис «своего» врача. От огорчения стало ему совсем плохо, по дороге случился сердечный приступ… В общем, сейчас Павел Иванович в больнице.

Я обратилась к заместителю главврача 1-й горбольницы  по поликлиничной работе Андрею Иванову. Он и сам был шокирован произошедшим, осуждает поведение своей молодой сотрудницы, которая, конечно же, была наказана. Но разве в этом главное?

Ну, дали девушке выговор, лишили премии. Остережется она грубить ветеранам, станет со стариками говорить с опаской – вдруг опять нарвется на кого-нибудь заслуженного и орденоносного? Но ведь суть не в том, что юная докторша должна помнить о возможных последствиях, а в некоем нравственном барьере, который не позволит обижать фронтовика, даже если никто об этом не узнает и не накажет, – просто потому, что он защищал нашу страну с оружием в руках и проливал кровь за то, чтобы она сегодня существовала. 

И знаете, что самое горькое? Сознание нашей общей вины за то, что молоденький врач в аккуратном белом халатике смогла произнести эти жестокие слова и сделать то, что она сделала. За то, какими вырастают дети, несут ответственность не только семья и школа, но и все общество.
Вот потому-то я и рассказываю сегодня эту историю. Прежде всего, конечно, чтобы извиниться перед Павлом Ивановичем за всех нас, это допустивших. Ведь есть вина и в действии, и в бездействии. Значит, что-то недоглядели, не смогли разъяснить так, чтобы и эта девушка, и какая-то часть ее сверстников поняли значение воинского подвига, оценили заслуги Павла Ивановича и всех фронтовиков, прониклись к ним теплым благодарным чувством.

Ну а если их сердца, к сожалению, уже не пронять, так пусть хоть осознают и накрепко запомнят: неуважение к ветеранам, их великому вкладу в судьбу нашей страны не останется безнаказанным. И отвечать за это придется не только по закону – свою суровую нравственную оценку им выставит общество.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию