28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.12.2011

Не меркнет свет добра в ее глазах

Фотограф: Марина Петрова

Почетному гражданину района Евгении Ивановне Ивановой исполнилось 90 лет.

Улыбчивая, приветливая, симпатичная. На всех городских мероприятиях она в первых рядах. И кто скажет, что 1 декабря Евгения Ивановна Иванова отметила свое 90-летие? 

– Кого приглашать на ваш юбилейный вечер? – спросили у нее работники городского музея, когда готовили этот праздник. И получили характерный для Евгении Ивановны ответ:
– Всех!

Для нее в этом городе все действительно как родные. Здесь прошла ее жизнь. Трудной она была, да и сейчас не так уж легка для совсем немолодой женщины. Но одних трудности озлобляют и ожесточают, а других, таких, как Евгения Ивановна, делают только сильнее, добрее и чище. Почему? Да вернее всего потому, что не привыкли они ни на кого перекладывать свою ношу, как бы ни была она тяжела. И справляются. Да еще и другим умудряются помогать. И этим особенно счастливы. Впрочем, может, есть и другой секрет вечной молодости у Евгении Ивановны?

– Нет у меня секретов, – улыбается юбилярша, – но есть правило, которого я придерживаюсь всю жизнь: всегда относись с добром к людям. 

Несмотря на обилие трагических поворотов, ее жизненная история, замешенная на доброте, любви и чувстве долга, по-настоящему красива. 

Деревянный дом на улице Дзержинского в Бологом, где так много лет проживает Евгения Ивановна, помнит ее еще хрупкой девочкой, после безвременной смерти отца – известного машиниста, заместителя начальника депо Ивана Селезнева – взявшей на свои плечи ответственность за жизнь и благополучие семьи – мамы и младшей сестренки. Это было в 1934-м. 

– Нет, мама, давай-ка не будем тратить деньги, которые нам выплатили за папу, – говорила маленькая рачительная хозяйка, – снесем их пока в сберкассу, это нам на покупку дров.

А купив чурбаны, тринадцатилетняя Женя сама пилила и колола их, складывая поленья в сарай. Когда попадался особенно суковатый чурбан, не поддающийся топору в хрупких девчоночьих руках, просила о помощи прохожих. Те удивлялись, что внушительная гора уже готовых поленьев – дело рук такой маленькой девочки. 

– Ничего, я только с виду худенькая, а так – сильная, – говорила Женя. И никогда не позволяла себе быть слабой. 

Успешно окончила школу, поступила в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Хотела пойти по стопам отца, да не пришлось. В начале июня 1941-го первокурсница Евгения Селезнева получила письмо из дома. Мама тяжело заболела и просила дочь как можно скорее приехать к ней. Женя ринулась в Бологое спасать маму. Здесь и встретила известие о начале войны. 

Как бы сложилась ее судьба, останься она в Ленинграде? Неизвестно. Но и в Бологом было не сладко. Бомбежки, тревоги. Первое время бегали прятаться от бомб за озеро, на Красную горку. Потом привыкли к свисту и канонаде и чаще оставались дома. Женя устроилась на работу на самую низовую должность в финотдел райисполкома. Стала кормилицей семьи, получив талоны на хлеб – на целых 600 граммов в сутки. По вечерам, как и другая бологовская молодежь, тушила зажигательные бомбы, дежурила в госпитале. Да еще находила время для рукоделия. Шила и вышивала при свете коптилки так искусно, что знакомые, знакомые знакомых завалили ее заказами.

А расплачивались пшеном, овощами, кружкой молока от своей коровы. Так семья и пережила самое голодное время. Правда, никто не знал, когда Женя спала или отдыхала. И отдыхала ли она когда-нибудь? 

Сообразительную, расторопную девушку стали быстро продвигать по службе. К концу войны она уже работала инспектором финотдела, потом – старшим инспектором. В работе была исключительно честной, принципиальной, строгой к себе и другим. За это ее уважали. А любили за человечность и доброту. 

...Только в 34 года, вырастив сестренку, позволила себе Евгения Ивановна заняться собственной личной жизнью. Вышла замуж за хорошего человека, машиниста. Родилась дочь Галина. Счастье стало полным. Годы летели в работе и заботе. Тридцать лет и три года отдала отличник финансовой работы Евгения Ивановна Иванова государственной службе. А потом вышла на пенсию.

Жить бы да радоваться. Дочь окончила вуз, получила хорошую работу. Родилась внучка, которую назвали в честь бабушки Женечкой. Самое бы время пожить Евгении Ивановне для себя. Но судьба ее снова не пощадила. Единственная и горячо любимая дочь тяжело заболела и умерла. Свое огромное горе Евгения Ивановна переживала наедине с собой, а на людях держалась стойко. Да и нельзя было ей раскисать, на руках оставалась внучка. Когда Женечка поступила в институт, бабушка делила свою пенсию на две неравные части, маленькую оставляла себе, побольше – отправляла своей студентке. Из оставшихся крох умудрялась составить собственный бюджет и еще найти возможность хоть раз в месяц напечь пирогов, угостить друзей в библиотеке, музее. Она и сегодня живет не для себя. Помогает Женечке растить сына. Помогает окружающим своим участием, советом, добрым и мудрым словом. И потому всем очень нужна. 
Автор: Марина ПЕТРОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию