19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика22.12.2011

Плесень боится солнца

Почему некоторые чиновники так не любят говорить о своих доходах?

Нет повести таинственнее на свете, чем повесть о доходах иного чиновника. Вот вроде получает человек тысяч 25 от силы, а то и меньше, а сам ездит на «мерседесе», супруга – на «субару», причем сверкание отражающихся в бронированном стекле бриллиантов отвлекает даму от ситуации на дороге. О том, что сыну на совершеннолетие папа подарил «вольво», я уж и упоминать не буду; может, мальчик сам заработал – по вечерам, после занятий, в свободное от ночных клубов время?! 

Впрочем, 25 – это много. Помню, один крупный городской чиновник как-то посетовал: мол, напрасно пресса считает, что ему сладко живется. Оклад у него – всего одиннадцать тысяч, у многих врачей и то больше! Я невежливо захохотала, и он обиделся. Но одни часы на его руке стоили эдак … ну, в общем, много его годовых окладов. 

А вообще, обнаружив неделикатный интерес к своим доходам, чиновник чаще всего, что называется, уходит в сумрак. Оно и понятно: мы же можем сравнить официальный доход с реальными расходами и полюбопытствовать, где он взял деньги на иномарки и особняки? Отвечать ему, естественно, не по кайфу, но теперь, кажется, придется, потому что этого требует ст.8 Федерального закона «О противодействии коррупции». Она как раз и предписывает государственным и муниципальным служащим, реализующим полномочия по контролю и надзору, а также разрешительные функции, представлять сведения о своих доходах. И прокуратура тщательно следит, чтобы такой полезный закон не остался только на бумаге, хотя кое-кому этого очень хочется. 

Недавно результаты такой проверки обсуждались на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры под председательством прокурора Тверской области Василия Маслова. Они оказались очень любопытными!

Итак, было выявлено 426 нарушений законодательства, регулирующего выполнение государственными и муниципальными служащими обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Из них около 80 – в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, а 17 – в исполнительных органах государственной власти. Но абсолютное большинство, около 83%, – в органах местного самоуправления. Всего их было 347, для их устранения прокурорами принесено 54 протеста и внесено более 130 представлений.

Например, в Кимрском районе сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за прошлый год не представили служащие десяти муниципальных образований, а в Каблуковском сельском поселении Калининского района – ни один муниципальный служащий. И если бы только там! Ту же картину выявили прокурорские проверки в Ржевском и Торжокском, Андреапольском, Весьегонском, Калязинском, Кувшиновском районах… 

– Ну а когда такие сведения все же представляются, они далеко не всегда бывают полными и достоверными. В одних случаях формы сведений о доходах не полностью заполняются, в других случаях не фиксируются доходы, полученные по депозитным счетам в банках, доходы от продажи имущества, пенсии, социальные пособия, иные социальные выплаты и выплаты компенсационного характера. Нередко виды банковских счетов определяются неточно, не указываются сведения об объектах недвижимости, находящихся в пользовании, и так далее, – говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тверской области Евгений Артемьев. 

Такие факты можно найти в материалах проверок, проводившихся в Пролетарском районе Твери, в Бежецком, Бологовском, Вышневолоцком, Кашинском, Кимрском, Калининском, Краснохолмском, Лесном, Андреапольском, Молоковском, Сандовском, Спировском, Старицком, Фировском районах... И это еще не полный список! 

Все это, к сожалению, подтверждает, что подобные нарушения далеко не единичны – они носят массовый характер. Вы спросите: а разве в органах местного самоуправления нет соответствующих комиссий, которые следят за соблюдением закона? Они же должны контролировать служебное поведение персонала! Что же, есть такие комиссии! Только подобные вопросы они рассматривают очень редко.

И вот что любопытно: какая-то часть «рассеянных» чиновников действительно похожа на прожорливых волков в овечьей шкуре. Но нередко служащим и скрывать-то особо нечего, а неправильное оформление документов – чаще всего результат элементарной небрежности или недостаточной компетентности. Почему же так много нарушений? Да по той же причине, по которой иные органы местного самоуправления (и не только они) до сих пор не считают нужным размещать свои решения в Интернете или хотя бы сделать их доступными для граждан каким-то иным способом. С одной стороны, они знают, что так полагается. А с другой – до сих пор не осознали, что это реальная необходимость! 

Так что очень хорошо, что прокуратура встряхнула тех, кто о своих доходах молчал, – все равно, по какой причине. В тишине и без яркого света вирус коррупции имеет неприятное свойство активизироваться, и нужно не только бороться с коррупционерами, но еще непременно изживать условия, при которых коррупционная преступность набухает и разрастается, как плесень в сыром подвале.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию