26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.12.2011

90 лет диспетчерской вахты

17 декабря оперативно-диспетчерское управление Единой энергосистемы отметило юбилей: в этот день 90 лет назад Управлением объединенных государственных станций Московского района Главэлектро были подписаны документы, закрепившие положение диспетчерского управления как самостоятельной дисциплины в электроэнергетике.

17 декабря оперативно-диспетчерское управление Единой энергосистемы отметило юбилей: в этот день 90 лет назад Управлением объединенных государственных станций Московского района Главэлектро были подписаны документы, закрепившие положение диспетчерского управления как самостоятельной дисциплины в электроэнергетике. 

Оперативно-диспетчерское управление на территории Тверской области осуществляет филиал ОАО «СО ЕЭС» Тверское РДУ, образованный 1 июля 2003 года. Но история тверской энергосистемы началась гораздо раньше – в 1902 году, когда в Твери была включена в работу первая городская электростанция «Тверь ГЭС» мощностью 920 кВт, обеспечивающая электроснабжение трамвая, водопровода и домов городской знати. Уже через 10 лет на текстильной фабрике Морозова была пущена первая очередь теплоэлектростанции (ныне ТЭЦ-1), в 1926 году началось строительство новой городской электростанции ГЭС-2 и энергообъектов по плану ГОЭЛРО… Но до начала централизованного оперативно-диспетчерского управления, без которого сегодня не может существовать ни одна энергосистема в мире, еще было очень далеко…

17 декабря 1921 года вышло в свет Положение о мерах координирования параллельных работ электростанций, и с этого момента началась история отечественного оперативно-диспетчерского   управления в энергетике. Первоначально для составления суточных графиков нагрузок и ее распределения между электростанциями в энергообъединении на 1-й Московской государственной электрической станции (1-я МГЭС) введена новая должность дежурного инженера-диспетчера. Поначалу в ведении и управлении первых диспетчеров находились пять параллельно работающих электростанций и многокилометровые линии электропередачи высокого напряжения, в том числе первая в стране линия 110 кВ Кашира – Москва. Дежурный инженер-диспетчер вполне справлялся с таким количеством энергообъектов. 

Дальнейшее увеличение количества параллельно работающих электростанций и усложнение схемы электрических сетей требовали организации системы централизованного оперативного управления, основанной на отделении диспетчерских функций от общехозяйственных и строгом подчинении диспетчеру энергосистемы оперативного персонала электростанций и сетей. Уже в 1926 году, после включения в электрическую сеть энергосистемы электростанции Большая Шатура, было принято решение о создании первой в стране отдельной диспетчерской службы МОГЭС. Началась эпоха централизованного диспетчерского управления энергосистемой.

Количество функций диспетчерской службы увеличилось: диспетчер, пользуясь связью с эксплуатационным персоналом станций и сетей, руководил ликвидацией аварий, простейшими средствами телеизмерений, контролировал качество электроэнергии, с помощью диспетчерского щита и средств ручной и автоматической сигнализации контролировал режим эксплуатации энергосистемы.

Центральной диспетчерской службе выделили отдельное помещение, в котором установили первые диспетчерский щит и пульт. Состояние оборудования отображалось специальным световым сигналом на щите, номинальное напряжение линий электропередачи и систем шин имело соответствующий цвет. Перед щитом стояли диспетчерский пульт с приборами отображения электрических параметров и ключами управления отдельным оборудованием, телефонные аппараты. 

Отрасль развивалась невиданными в мировой энергетике темпами. Интенсивно шло сетевое строительство: в соответствии с планом ГОЭЛРО было введено в строй около сорока электростанций, и теперь пристального внимания требовал вопрос передачи электроэнергии. Сети 110 кВ охватили большую часть районов Центра, Донбасса и Урала; происходило объединение сетей 110 кВ ряда энергоузлов и энергосистем. В 1935 году было осуществлено соединение сетей 110 кВ Московской и Горьковской энергосистем, началось сооружение линий электропередачи напряжением выше 220 кВ. 

В 1940 году было образовано первое в СССР ОДУ – Объединенное диспетчерское управление Центральной и Восточной зон Украины. В последующие три десятилетия были образованы остальные ОДУ: в 1942 году – ОДУ Урала, в 1945 – ОДУ Центра, в 1958 – ОДУ Северного Кавказа (позднее преобразовано в ОДУ Юга), в 1959 – ОДУ Сибири, в 1960 – ОДУ Средней Волги, в 1961 – ОДУ Северо-Запада, в 1968 – ОДУ Востока. 

Рождение ОДУ Центра

Осенью 1945 года было создано ОДУ Центра, осуществлявшее руководство параллельной работой Московской и трех верхневолжских энергосистем – Горьковской, Ивановской и Ярославской. 
Предстоящий в 1956 году ввод ВЛ 400 кВ Куйбышев – Москва (первой в стране ЛЭП столь высокого класса напряжения) и прием в ОЭС Центра мощности Куйбышевской ГЭС требовали усиления ОДУ Центра, поскольку действовавшее диспетчерское управление имело ограниченные функции и фактически не осуществляло оперативного управления основной энергосистемой страны – Московской.

Для решения новых задач требовалась его коренная реорганизация. Руководство Министерства электростанций СССР и Глав-центрэнерго приняли решение создать по существу новое ОДУ Центра с расширенными функциями, возложив на него обязанности подготовки к приему мощности Куйбышевской ГЭС и оперативного управления дальней электропередачей 400 кВ. Было ясно, что ОЭС Центра становится ядром будущего объединения энергосистем европейской части страны, и руководство учитывало перспективу превращения ОДУ Центра в более высокую ступень системы оперативно-диспетчерского управления. 

30 апреля 1956 года, когда цепь 400 кВ Куйбышев – Москва была впервые включена под нагрузку и произошло соединение на параллельную работу двух зон европейской части страны – Центра и Средней Волги, принято считать началом формирования Единой энергосистемы.

В 1957 г. в связи с серьезным расширением функционала было принято решение о преобразовании ОДУ Центра в ОДУ ЕЭС европейской части СССР. Диспетчерское управление перешло на новый уровень развития. В оперативное подчинение ОДУ ЕЭС попадали ОДУ присоединяемых объединенных энергосистем, ему поручали подготовку к созданию ЕЭС европейской части СССР и оказание помощи в организации новых территориальных энергообъединений.

К 1960 году в ОЭС Центра входило 12 энергосистем, и руководство региональных энергосистем проявляло большую заинтересованность в быстрейшем включении в состав ОЭС, так как при параллельной работе энергосистем улучшалось качество электро-энергии по частоте, и задачи поддержания нормативных перетоков мощности решались проще. Кроме того, благодаря «взаимной поддержке» энергосистем в нормальных режимах облегчалось проведение ремонтов оборудования, а взаимопомощь в аварийных условиях обеспечивала значительное повышение надежности электроснабжения. 

Первые в мире

В октябре 1962 года объединенные энергосистемы Центра, Средней Волги, Урала и Юга России образовали Единую энергетическую систему европейской части СССР. В 1967 году было принято решение о создании Центрального диспетчерского управления (ЦДУ ЕЭС СССР), а спустя два года в составе Министерства энергетики и электрификации СССР началась работа по его формированию. Впервые в мире было организовано трехуровневое централизованное диспетчерское управление ЦДУ ЕЭС – ОДУ ОЭС – диспетчерские центры региональных энергосистем. Такая вертикаль позволяла обеспечить надежное управление электроэнергетическими режимами Единой энергосистемы. ЦДУ ЕЭС СССР осуществляло руководство и координацию деятельности одиннадцати объединенных энергетических систем, а также выполняло функции ОДУ Центра.

Все это время, пока ОДУ ЕЭС постепенно разрасталось до размеров ЦДУ, объединенная энергосистема Центра не имела отдельного диспетчерского центра. Отдельный диспетчерский пункт с оперативной группой был создан только в октябре 1978 года. Персонал оперативной группы приступил к выполнению функции круглосуточного диспетчерского управления параллельной работой энергосистем ОЭС Центра в составе ЕЭС России. Сначала в ведении диспетчеров находилась всего одна высоковольтная линия 500 кВ Конаково – Череповец, а к концу 1987 года группа ОЭС Центра осуществляла оперативное управление 22 энергосистемами. 

В процессе работы ОДУ Центра несколько раз меняло свое официальное наименование, получив в 2008 году, в ходе реформирования отрасли, свое нынешнее название: филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра». 

Сегодня ОДУ Центра управляет режимом работы самой мощной объединенной энергосистемы России. В его состав входит и Тверское РДУ с территорией операционной зоны, расположенной на площади более 84 тысяч квадратных километров. В управлении и ведении Тверского РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью более 5770 МВт, крупнейшими из которых являются  Калининская АЭС, Конаковская ГРЭС, Тверские ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Также в электроэнергетический комплекс Тверской области входит более 120 линий электропередачи класса напряжения 35–330 кВ и 135 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций.

реклама
Автор: Пресс-центр ОАО «СО ЕЭС»
153

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость