17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 22.12.2011

Олег Шадрин: Энергетика – это очень ответственно и интересно

Фотограф: Архив «ТЖ»

Уходящий год стал знаменательным для ведущей электросетевой компании региона – ООО «Тверьоблэлектро», – которая летом отметила свое пятилетие. В канун Дня энергетика мы побеседовали о достижениях уходящего года и будущих перспективах этой организации с генеральным директором компании Олегом Шадриным.

Уходящий год стал знаменательным для ведущей электросетевой компании региона – ООО «Тверьоблэлектро», – которая летом отметила свое пятилетие. В канун Дня энергетика мы побеседовали о достижениях уходящего года и будущих перспективах этой организации с генеральным директором компании Олегом Шадриным.

– Олег Юрьевич, если бы вас попросили коротко охарактеризовать ООО «Тверьобл¬электро», что бы вы особенно подчеркнули?

– Динамику развития. Компания начала работу в энергетическом секторе Тверской области в 2006 году с одного территориального отделения в городе Осташкове. Сегодня у нас работают 28 муниципальных подразделений, в зоне ответственности которых порядка 80% крупных населенных пунктов региона. За пятилетку численность коллектива выросла в 20 раз и сегодня превышает 1000 человек. 

Все это время организация проводит масштабную работу по реконструкции крайне изношенного сетевого хозяйства муниципальных образований. Только за последние три года компания построила и провела реконструкцию более 250 объектов электросетевого комплекса региона. В настоящее время специалисты ООО «Тверьоблэлектро» обслуживают свыше 4500 километров кабельных и воздушных линий электропередачи и более 1500 электроподстанций. 

– В двух словах определите особенность работы в энергетике.

– Очень ответственно и интересно. Энергетика – не просто сложная и наукоемкая отрасль, трудно переоценить ее социальную значимость. Все настолько привыкли к возможностям, которые открывает стабильное электроснабжение, что даже не задумываются над тем, насколько технологически непрост процесс производства и передачи электроэнергии. Электричество как здоровье: когда оно есть – его не замечают. 

Я пришел в энергетику в то время, когда в стране был глубокий кризис неплатежей, экономика жила на бартере и взаиморасчетах. И показательно, что именно с кардинальной реформы энергетической отрасли начался переход России к цивилизованным экономическим отношениям. В конце 90-х в энергетике были жестко запрещены все зачетные схемы, а в 2000 году впервые все платежи были собраны денежными средствами. Поэтому моя карьера в энергетике начиналась в крайне сложное, но очень интересное время. 

– Интерес с течением времени не пропал?

– Нет, конечно, не пропал, но изменился. Интерес к профессии – это как возраст: каждый этап интересен по-своему. Сейчас меня более увлекают какие-то качественные изменения в компании, построение бизнес-процесса, современного менеджмента. 

– Для вас 2011 год оказался знаменательным дважды: вы отметили свой юбилей, а «Тверьоблэлектро» – пятилетие. Назовите, пожалуйста, ключевые события в вашей профессиональной жизни и в работе компании.

– Самое знаковое событие за пятилетку существования компании – само ее создание. Это была своего рода авантюра, поскольку вначале мы до конца не понимали, за какое сложное и разноплановое дело взялись. Это, наверное, и помогает всем первопроходцам и изобретателям, которые берутся, не представляя всех опасностей, за невозможное, а в результате все получается. У нас получилось, поэтому и лично для меня создание первой в Тверской области региональной электросетевой компании, формирование профессиональной команды стали ключевыми событиями в жизни. 

– Если оценивать деятельность компании за пять лет, чем гордитесь в первую очередь? 

– Доверием и добрыми партнерскими отношениями с теми районами, в которых работаем. А «Тверьоблэлектро» сегодня представлено в 32 муниципальных образованиях Тверской области. И в каждом из них мы честно выполняем свои обязательства. Конечно, это непросто, слишком большой груз проблем накопился в электроэнергетике муниципалитетов, всего региона, чтобы их можно было разрешить одним махом. Но главное – мы знаем, как улучшить ситуацию, и твердо идем к намеченной цели. Поэтому есть положительная динамика, которую видят не только главы районов, но и жители. Когда у какой-нибудь бабушки, живущей в одном из районов, десятилетия не было нормального напряжения в доме, а потом вдруг оно появилось – это и есть самый важный результат нашей работы. Я уверен, что смысл деятельности любой власти, любого бизнеса именно в том, чтобы людям жилось лучше, комфортнее, спокойнее.

– Самое главное достижение ООО «Тверьоблэлектро» в 2011 году?

– Скорее, веха: произошло качественное улучшение организационной структуры компании, ее усиление с точки зрения управления и создания эффективных механизмов работы. Сейчас мы переживаем перестроечный этап, есть определенные шероховатости, но время их отшлифует. У коллектива есть понимание того, куда мы идем и что для этого делаем, а это основное. 

– А главный вызов этого года?

– В середине года государство изменило тарифную политику, что потребовало от нас быстрой перестройки и коррекции планов развития, в том числе по реконструкции электросетевого комплекса муниципальных образований. Мы прекрасно понимаем социальную значимость решения Правительства РФ по сдерживанию тарифов на электроэнергию и оцениваем сложившуюся ситуацию как дополнительный стимул к активизации внутренних резервов и поиску нестандартных решений. 

– Какие задачи будете ставить перед своим коллективом в 2012 году? 

– На первом месте – безусловное выполнение взятых на себя обязательств перед муниципалитетами. Мы должны полностью компенсировать те задержки в проведении реконструкции электросетевого хозяйства территорий, которые были связаны с изменением государственной тарифной политики. Не менее важно закончить качественные изменения внутри компании и завершить процесс интеграции региональных сетей. И, безусловно, эти изменения должны повысить уровень благосостояния каждого сотрудника нашей компании. 

– Что вы ждете от следующего года лично для себя?

– Появления новых целей. Потому что новая цель – это всегда новый интерес в жизни и новые возможности. 

реклама
Автор: Виктория СВЕТЛОВА
312

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость