04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись22.12.2011

Радистка

К 90-летию со дня рождения.

Вообще-то Екатерина Испенкова мечтала работать в Арктике. И даже успела окончить московскую арктическую школу «Главсевморпуть», которой руководил Герой Советского Союза полярник Эрнст Кренкель. Но началась война, и все выпускники школы ушли добровольцами на фронт.

...Под Андреаполем 152-я отдельная рота связи, в которой воевала Катерина, была передана 292-й штурмовой авиадивизии и переименована в 245-ю ОРС. Работа дивизии предстояла горячая: враг, осознав, что перевес сил на нашей стороне, стремился без потерь отвести свои войска. Перед дивизией стояла задача не допустить этого. Зима выдалась как никогда снежной, что сдерживало возможности пехоты. Большие надежды возлагались на летчиков. Командующий 1-м штурмовым авиакорпусом генерал Рязанов организовал свой КП на переднем крае фронта – метрах в восьмистах от противника. Буквально за одну ночь на лесной опушке установили две радиостанции – одну для связи с самолетами, другую – для связи со штабом и аэродромами, хорошо замаскированными от врага. С рассветом радисты начали вызывать группы штурмовиков туда, где требовалось нанести удар. На аэродроме получали информацию, к примеру, такого рода: «Группа танков противника замаскирована в 30 градусах левее леса. Как поняли? Прием». И менее чем через полчаса в небе появлялась группа «Илов». Искореженные машины с черными крестами так и остались на андреапольской земле. Катя гордилась, что ей довелось участвовать в этой ответственной операции.

А начался боевой путь Испенковой на Волховском фронте, куда она была направлена вместе с подругами по арктической школе. Девушки сразу же приступили к работе на радиостанции – принимали и передавали разведданные, приказы, держали связь с соединениями. А в ходе воздушных боев наводили наши самолеты на самолеты противника. Четкая работа радистов сыграла немалую роль в боях за Малую Вишеру. Затем поступил приказ об отводе наших войск с наименьшими потерями. Из соснового бора по проложенной саперами бревенчатой дороге рота углубилась на 60 километров в болотисто-лесистую местность. Несколько шагов в сторону – и начинает засасывать болотная трясина. Немцы неустанно обстреливали их из минометов. Но радиостанция работала, ориентируя отходящие части. Задание было выполнено успешно.

После этого их ждали Калининский фронт и Андреаполь, а затем корпус Рязанова был переброшен под Курск. Здесь тоже пришлось немало пережить. Когда прибыли на место, появился вражеский бомбардировщик, сбросил несколько осветительных ракет и принялся методично сбрасывать бомбы на прибывшие эшелоны. Когда бомбы кончились, немецкий летчик снизился и стал строчить по нашим бойцам из пулемета. Снизу была видна улыбка гитлеровца, скорее напоминающая оскал. Много боевых товарищей потерял здесь корпус.

Радиостанции пришлось практически закопать в землю. На поверхность выбирались в редкие свободные минуты. Однажды, выйдя на воздух, увидели бойцов с противотанковыми пулеметами. Они сказали, что фашистским танкам удалось прорваться. Но бояться было девчонкам попросту некогда – их подземная радиостанция связывала командование с фронтом. Немецкую атаку удалось остановить. А вскоре поступила закодированная радиограмма: «Будьте начеку. На рассвете немцы переходят в наступление. Ваша задача – упредив врага, нанести ему сокрушительный удар по исходным позициям». Она тут же была передана в части. И с зарей 350 крылатых машин со звездами взяли курс на вражеские объекты. Била артиллерия, взрывались бомбы, гул и грохот напоминали ад. Катерина была ранена в голову, но свой боевой пост не оставила…

Уже 66 лет прошло, но Испенкова и сегодня отчетливо помнит, как шли их части по Украине, освобождая города и села.

На днях Екатерине Николаевне Испенковой исполнилось 90 лет. Как она говорит, ей приятно, что ее личный юбилей почти совпадает с юбилеем освобождения города, ставшего для нее родным, – с ним связаны долгие годы работы, здесь выросли дети и внуки. И она счастлива, что в освобождении тверской земли от гитлеровских захватчиков есть и ее вклад.

Автор: Михаил ДМИТРИЕВ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию