27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.12.2011

Рыцарь неба

Фотограф: Архив Воробьева

Онуфриенко сбил фашистский самолет прямо над командным пунктом И.С. Конева.

В предыдущих выпусках «Мужества» мы рассказывали о том, как сражались за Калинин стрелковые дивизии, танкисты. Свой достойный вклад в освобождение города внесли и летчики. Григорий Онуфриенко – один из них.

В одной из бесед с журналистами дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Виталий Попков сказал: «О Грише Онуфриенко на нашем фронте ходили легенды. Он был настоящим рыцарем неба». Приведем некоторые факты, касающиеся боевых действий летчика-истребителя Онуфриенко на Западном, Калининском и других фронтах.

Григорий Денисович родился в Луганске ровно за четверть века до начала Великой Отечественной – 22 июня 1916 года. Работал слесарем на паровозном заводе, а в 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу. 

В первые дни войны его 129-й истребительный полк стоял на полевом аэродроме вблизи западной границы, и уже в одном из первых вылетов Онуфриенко сбил «мессера». Затем он участвовал в Смоленском сражении, отбивая налеты вражеской авиации на Ельню, Дорогобуж, Ярцево, Духовщину и Вязьму. В районе Вязьмы две пары истребителей под командованием Онуфриенко приняли бой с 12 немецкими самолетами. Сам командир уничтожил два «мессера», а когда кончились патроны и его МиГ-3 был окружен, он неожиданным разворотом вышел из смыкавшихся «клещей», но был ранен разорвавшимся в кабине снарядом. Онуфриенко все же посадил расстрелянный истребитель на поляне, а сам скрылся в лесополосе. Немцы носились над лесом, поливая деревья пулеметными очередями, но удача хранила нашего летчика. Вскоре потерявшего сознание пилота подобрали красноармейцы, и он был отправлен в медсанбат.

2 октября, после возвращения в строй, старший лейтенант Онуфриенко был сбит при выполнении разведывательного задания, но на следующий день, несмотря на ранение и ожоги, сумел вернуться в полк и доложил о результатах. Впоследствии он вспоминал, что, пролетая над ближним тылом противника, поразился количеству немецкой авиации, сконцентрированной у переднего края для штурма Москвы. Ничего подобного, говорил Григорий Денисович, ему не довелось наблюдать в течение всей войны.

За месяц с небольшим Онуфриенко совершил 116 боевых вылетов, сбил в 33 боях 9 вражеских самолетов и был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему присвоили 12 апреля 1942 года (медаль «Золотая Звезда», № 685).

4–5 декабря началось наступление наших войск под Калинином. Летчики 129-го авиаполка раз за разом сопровождали «ИЛы» на штурм вражеских войск у элеватора и железнодорожного вокзала нашего областного центра. Видимость из-за обильного снегопада была очень плохой, но четверо добровольцев, ведомых командиром эскадрильи Григорием Онуфриенко, поднялись в воздух. Летчики Дахов, Дмитриев, Журин, Суханов и сам комэск уничтожили по «Юнкерсу», вынудив остальных повернуть обратно. Онуфриенко сбил фашистского лидера прямо над командным пунктом командующего Калининским фронтом генерал-полковника И.С. Конева, и тот объявил пятерке истребителей благодарность за умелые действия.

На следующий день, 6 декабря 1941 года, 129-й истребительный авиаполк, базировавшийся на полевом аэродроме у села Луковниково Старицкого района, был преобразован в числе первых в 5-й гвардейский истребительный авиаполк. Командир эскадрильи капитан Онуфриенко был знаменосцем при вручении гвардейского стяга этому прославленному полку. А уже через неделю, 14 декабря, Григорий Денисович одержал первую победу в гвардейском звании: у села Старый Погост он сбил Ju-87.

С первых дней 1942 года полк участвовал в боях на ржевском направлении, и уже 11 января гвардии майор Онуфриенко, патрулируя в районе города Зубцова, сбил пикировщик Ju-87, направлявшийся на бомбежку наших передовых позиций. Когда в конце января при налете вражеской авиации на аэродром базирования под Луковниковом погиб комиссар эскадрильи Анатолий Соколов, тяжело переживавший гибель друга Григорий Онуфриенко поклялся, выступая на траурном митинге: «Обещаю тебе, Анатолий Михайлович, перед всеми однополчанами: отныне буду бить противника за двоих. Я сдержу свое слово». И его слова не разошлись с делом.

Ржевско-Вяземская операция развивалась тяжело, наши войска были измотаны в Московской битве. 5 февраля противник нанес контрудары от Оленина и Ржева, перерезав коммуникации 29-й и 39-й армий. Вместе с ними в окружение попал и 11-й кавалерийский корпус. Только теперь, через семьдесят лет, скупо начинает просачиваться документально подтвержденная информация об этой трагедии. 
В первый же день немецкого контрнаступления на помощь окруженным войскам пришли наши летчики, делая все возможное и невозможное в условиях господства в воздухе вражеской авиации. Звено истребителей Онуфриенко первым обрушилось на вражеские позиции, обстреливая их из пушек и пулеметов. На смену вот-вот должна была подойти группа майора Николая Городничева. Но нарисовавшиеся в безоблачном небе силуэты самолетов оказались вражескими боевыми машинами. Онуфриенко врезался в их строй и пушечно-пулеметной очередью сбил одну из них. Ведомые Песков, Дмитриев и Мочалов сбили еще три «Юнкерса». В это время противника атаковала с другой стороны и группа Городничева. Командир с первого захода сбил немецкий самолет, а остальные ушли восвояси.

Вскоре после вручения весной 1942 года Золотой Звезды Героя гвардии майору Онуфриенко поручили возглавить делегацию летчиков, выезжавших на авиазавод в Горький. Генеральный конструктор Семен Лавочкин передал при расставании 5-му гвардейскому авиаполку пять новых, еще пахнущих краской истребителей ЛаГГ-3, на фюзеляжах которых был изображен буревестник. Летая на одном из них на Калининском фронте, Онуфриенко сбил 6 вражеских самолетов.

2 августа 1942 года он одержал свою пятнадцатую победу в составе родного полка. Участник этого тяжелого воздушного боя восьми наших истребителей ЛаГГ-3 с 16 самолетами противника Герой Советского Союза Иван Лавейкин, прототип «Маэстро» в фильме «В бой идут одни «старики», вспоминал: «В этом бою среди гвардейцев были В.А. Зайцев, В.В. Ефремов, П.И. Песков, А.А. Кондратюк, Г.Д. Онуфриенко — пять Героев Советского Союза, был я — в то время заместитель командира эскадрильи, сержанты Евгений Быковский и Виталий Попков, недавно к нам прибывшие. В этом бою счастье сначала было на стороне немцев, им удалось сбить два наших самолета, тяжело ранены были Павел Ильич Песков и Женя Быковский, они вынуждены были покинуть неуправляемые машины, но в ходе дальнейшего боя мы сбили 6 фашистских самолетов, причем одновременно с нашими товарищами, опускавшимися на парашютах с белыми куполами, опускались 4 фашистских оранжевых парашюта, затем еще два парашютиста, покинувшие немецкие самолеты. В этом бою мы показали фашистам, что гвардейцы способны вести бой, даже если они нас превышают в численности».

Через две недели майор Онуфриенко был назначен командиром 31-го истребительного авиаполка. С ним он прошел через бои в Донбассе и на Курской дуге, проводил разведку и боевые действия над Днепром, Днепропетровском и Запорожьем, действовал у Кривого Рога, участвовал в освобождении Николаева и Одессы, в Тираспольской и Дубоссарской операциях, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Когда 7—9 ноября 1944 года наземные части 3-го Украинского фронта форсировали Дунай у села Батина, 31-й авиаполк был переброшен на аэродром Сомбор и успешно действовал над Батинским плацдармом. Именно под командованием подполковника Онуфриенко 31-й истребительный авиационный Нижнеднестровский Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк одержал большинство из своих 350 побед.

Среди асов этого полка особенно выделялся дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов, будущий маршал авиации, доктор военных наук, профессор. Не раз двое отважных истребителей сражались бок о бок и выручали друг друга. Вот один из эпизодов. Наша восьмерка встретила около 40 вражеских самолетов, пытавшихся сбросить бомбы на дивизии генерала Чуйкова под Харьковом в августе 1943 года. Но путь им преградили истребители, которые вел Николай Скоморохов. Первая четверка завязала бой с «мессерами», а вторая нарушила боевые порядки бомбардировщиков. Бой не затихал более получаса, и горючее в баках было на исходе. Ведущий вынужден был выводить из пекла пару за парой и отправлять их на аэродром. Остались только Николай Скоморохов и его ведомый Василий Овчинников, но и у них кончался бензин. А «Юнкерсы» продолжали идти к цели под плотным прикрытием истребителей. Скоморохов ринулся в атаку и сбил бомбардировщик. Тут его ведомый сообщил, что горючее почти на нуле, и получил приказ выйти из боя. Без его поддержки Скоморохова взяли в клещи два «мессера». Он энергично ушел ввысь и вонзился в колонну «Юнкерсов», разрывая вражеский строй. Но истребители как будто приклеились к нему. И в этот критический момент он услышал по радио голос командира полка Онуфриенко: «Скоморох, ты где?» — «Отбиваюсь от «мессеров». — «Теперь вижу, спешу на выручку». Узнав, что у того кончается бензин, Григорий Денисович передал: «Направляйся к Северскому Донцу, я прикрою». Немецкие истребители продолжали преследовать Скоморохова, но державшийся уверенно и цепко Онуфриенко надежно прикрыл боевого побратима от их огня и обеспечил ему посадку на своей территории. Маршал Скоморохов писал в воспоминаниях: «Одно упоминание имени Онуфриенко производило на меня поистине магическое действие. Григорий Денисович стал, пожалуй, главным человеком в моей фронтовой биографии, занял в ней прочное место на всю жизнь».

В небе над Будапештом подполковник Григорий Онуфриенко совершил свой последний, 507-й, боевой вылет и сбил 29-й самолет противника. После войны он летал на всех типах основных истребителей — от МиГ-9 до МиГ-21 и от Як-15 до Як-28, демобилизовался в 1971 году в звании полковника, работал старшим инженером мастерских по ремонту медицинского и другого технологического оборудования Центральной клинической больницы им. Семашко, умер 28 января 1998 года.

Сын аса, Олег Онуфриенко, продолжил отцовские традиции, стал полковником ВВС и военным летчиком 1-го класса.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию