30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История22.12.2011

С артиллерийским полком — от Ленинграда до Берлина прошел наш земляк из Андреаполя

Фотограф: Архив «ТЖ»

Капитуляцию войск Берлинского гарнизона 2 мая 1945 года принимала 265-я Выборгская стрелковая дивизия генерал-майора Д.Е. Красильникова, прошедшая долгий путь к вражеской столице от Выборга и Ленинграда. Вместе с нею весь этот фронтовой путь прошагал командир артиллерийского дивизиона капитан П.В. Соловьев.

Капитуляцию войск Берлинского гарнизона 2 мая 1945 года принимала 265-я Выборгская стрелковая дивизия генерал-майора Д.Е. Красильникова, прошедшая долгий путь к вражеской столице от Выборга и Ленинграда. Вместе с нею весь этот фронтовой путь прошагал командир артиллерийского дивизиона капитан П.В. Соловьев. 

Петр Васильевич Соловьев родился 14 февраля 1922 года в деревне Милавино Андреапольского района. После окончания Андреапольской средней школы он уехал в Ленинград, окончил там артиллерийское военное училище. 

В июле 1941 года в подмосковном Софрине была сформирована 265-я стрелковая дивизия: три стрелковых полка, артиллерийский полк и танковая рота. Почти половина личного состава ранее проходила службу или работала в системе НКВД. Части и подразделения формировались спешным порядком и не прошли необходимой подготовки. Личный состав и командиры не имели боевого опыта, некомплект составлял более 50 процентов. Однако обстановка вынудила передать небоеготовую дивизию в состав действующей армии. Она вошла в 23-ю армию Северного фронта, в связи с обозначившимся прорывом финнов в излучину реки Вуоксы была брошена на Выборгское направление и непосредственно с колес вступила в бой на подступах к Выборгу. К середине августа, с трудом сдерживая атаки противника на широком фронте и безуспешно контр¬атакуя, дивизия попала в окружение, но частично вышла из него. 

Затем ее остатки были сняты с позиций, и она получила пополнение в Ленинграде (однако не до комплекта), в том числе за счет добровольцев. В эти дни в состав 798-го артиллерийского полка вошел и юный командир орудия курсантской роты лейтенант Петр Соловьев, не догадывавшийся тогда, что последними залпами на этой войне он будет командовать в Берлине в победном мае 45-го.

18 октября 265-я дивизия прибыла на берег Невы и была переброшена на плацдарм в район Невского пятачка. Пытаясь вести с него наступление, она участвовала в Синявинской операции, но уже к ноябрю была фактически разгромлена: в строю осталось всего 180 человек (полтора процента от полного штатного расписания). 

В январе 1942 года дивизию отвели с Невы, пополнили и направили на Волховский фронт, где до конца лета она вела оборонительные бои. Лейтенант Соловьев набирался опыта, готовился к предстоявшему наступлению. В августе при отражении вражеской атаки он заменил в критический момент боя выбывшего из строя командира батареи. Орудийные расчеты усилили огонь по врагу, подбив три танка. Когда вышли из строя три наших орудия, артиллеристы отбросили гитлеровцев штыковой атакой. 

Перед наступлением 265-й дивизии была поставлена задача форсировать Черную Речку, прорвать сильно укрепленную оборону противника в районе Тортолово, затем наступать на Мгу и блокировать ее. 27 августа рано утром наступление началось. Дивизии удалось освободить Тортолово, но на следующий день она попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника и перешла к обороне. В сентябре на рубеже ее обороны в районе поселка 1-й Эстонский немцы впервые во Второй мировой войне применили новые танки PZ-VI «Тигр», и первые выстрелы по ним сделали орудия, которыми командовал наш земляк лейтенант Петр Соловьев.

Всю осень и половину зимы дивизия вела ожесточенные позиционные бои, была вынуждена сдать Тортолово, отдельные ее части попадали в окружение, выходили из него и вновь держали оборону. Во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года она обеспечивала южный фланг наступающей группировки войск. В частности, 798-й артиллерийский полк своими орудиями поддерживал продвижение 73-й бригады морской пехоты. 

В течение всего 1943 года 265-я дивизия вела боевые действия по обеспечению движения железнодорожных эшелонов с продовольствием и боевой техникой, затем была выведена с боевых позиций под станцию Бологое и прошла близ Куженкина переформирование и подготовку. С января 1944 года П.В. Соловьев воевал в ее составе южнее Пскова, а в мае дивизию перебросили на Карельский перешеек, и она участвовала в Выборгской операции. За освобождение этого города-крепости дивизия получила почетное наименование «Выборгская».
 
Впоследствии вехами ее боевого пути стали Рижская операция, блокировка Курляндской группировки противника, участие в Варшавско-Познанской операции, в которую она была введена со знаменитого Магнушевского плацдарма. В ходе Восточно-Померанской операции 265-я дивизия нанесла удар во фланг пытавшимся прорваться на северо-запад немецким войскам, отразив немало ожесточенных атак частей СС.

На непосредственных подступах к Берлину дивизия поначалу находилась в резерве и была введена в бои уже в самом городе, участвуя в составе 3-й гвардейской армии генерал-полковника В.И. Кузнецова в подавлении сопротивления фашистов в правительственных кварталах. 

Батареи артиллерийского дивизиона, которыми командовал капитан П.В. Соловьев, находились в боевых порядках пехоты. Все крупные здания в городе были превращены врагом в опорные пункты, улицы и площади перекрыты мощными баррикадами, установлены многочисленные минные поля, повсюду были разбросаны мины-ловушки.

28 апреля поздно вечером противник силами пехоты при поддержке восьми танков и самоходных орудий двинулся на позиции наших стрелков с фланга артиллерийского дивизиона Соловьева, пытаясь проникнуть в тыл, окружить батареи и штаб полка. Артиллеристы держались стойко в довольно непривычной для них ситуации уличного боя. Немцы, не добившись успеха во всей полосе наступления, сформировали ударный кулак и прорвались через боевые порядки нашей пехоты, отрезав штаб полка и две батареи от основных сил. 

Петр Соловьев командовал дивизионом под мощным встречным автоматно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем фашистов, имевших значительное преимущество в численности и технике. В наших орудийных расчетах осталось совсем мало бойцов. Капитан сам встал наводчиком к 122-миллиметровой гаубице и открыл огонь по самоходкам, которые подошли уже почти на 100 метров к нашей позиции. За четверть часа он лично уничтожил четыре «фердинанда», а остальные вышли из боя. 

Отбив эту мощную контратаку, части 265-й дивизии перешли в наступление и к следующему утру заняли 12 кварталов в центре вражеской столицы. Ни сам получивший контузию капитан Соловьев, ни один из его легко раненных артиллеристов не ушли с огневых позиций. Дивизион продолжал помогать пехоте. И 1 мая бойцы именно их 3-й ударной армии Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

31 мая 1945 года капитану-артиллеристу Петру Васильевичу Соловьеву за подвиг при взятии Берлина было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победа в Берлинской наступательной операции досталась очень дорогой ценой. Потери Советской Армии при взятии Берлина составили 352 тысячи человек, 2156 танков и самоходных артиллерийских установок, 1220 орудий и минометов, 527 самолетов. 

После войны Петр Васильевич Соловьев окончил Военную артиллерийскую академию, еще тридцать лет служил в артиллерийских частях и вышел в запас в 1976 году в звании полковника. Он жил в Минске и умер там в 1998 году. В Андреаполе, который он очень любил, куда приезжал и где и ныне живут его родственники, одна из улиц названа именем героя-земляка, на ней установлена мемориальная доска.
Автор: Михаил СЛАВИН
227

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию