22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.12.2011

Двадцать побед летчика Кондрашева

Фотограф: Архив «ТЖ»

С войны он вернулся кавалером девяти боевых орденов.

Саша Кондрашев, паренек из Подольска, был призван в армию в 1941 году. За его плечами были уже завод и аэроклуб, а во время войны он окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. 

В действующую армию он попал в октябре 1942 года. 875-й истребительный авиационный полк стал для Александра родным до самой Победы. В нем он прошел путь от рядового летчика до командира эскадрильи. Той осенью полк вернулся на фронт с переформирования, получив на вооружение новые самолеты ЯК-7.

Приближалось время начала наступления войск Калининского фронта под Великими Луками. Неожиданно распоряжением командующего ВВС Красной Армии А.А. Новикова из состава 1-го авиакорпуса была выведена 235-я истребительная авиадивизия. Теперь прикрытие ударных группировок на Великолукском и Бельском направлениях возлагалось на одну 274-ю истребительную авиадивизию во взаимодействии с полком соседнего авиакорпуса. Полк, в который прибыл А.П. Кондрашев, остался на Великолукском направлении для поддержки войск 3-й ударной армии. Планировалось осуществлять ее непрерывным патрулированием над полем боя групп истребителей по 4—8 самолетов. Перед летчиками ставилась задача завоевать господство в воздухе, не допустить бомбардировочных и штурмовых ударов по войскам Калининского фронта. 

Командир 274-й авиадивизии подполковник Пимен Московец, опытнейший воин, ежедневно бывал во всех трех полках, знал в деталях уровень подготовки каждой эскадрильи. Вечером 23 ноября комкор Е.М. Белецкий доложил командующему 3-й воздушной армией генералу М.М. Громову о готовности корпуса к боевым действиям. 

24 ноября на Великолукском направлении перешел в наступление 5-й гвардейский стрелковый корпус, а на следующий день — основные силы ударных группировок войск Калининского фронта. Развернулись ожесточенные бои. За первые три дня наступления наши части прорвали тактическую оборону противника и создали угрозу окружения занятых немцами Великих Лук. 3-я воздушная армия всеми собственными силами и переданными ей в оперативное подчинение пятью авиационными корпусами резерва Ставки Верховного Главнокомандования поддерживала наступавшие войска и принимала активное участие в отражении контрнаступления противника. 

Александр Кондрашев открыл счет сбитым самолетам в декабре 1942 года. В районе Великих Лук, прикрывая наземные войска, группа истребителей, в составе которой он находился, встретила вражеские бомбардировщики и завязала с ними бой, уничтожив 4 самолета. Один из них сбил лейтенант Кондрашев. 16 декабря в групповой атаке А.П. Кондрашев сбил тяжелый бомбардировщик «Do-215», а 6 января — бомбардировщик «Ju-87». Вскоре молодой пилот имел на своем счету уже 5 лично сбитых самолетов противника и 1 — в составе группы. Здесь, на Калининском фронте, Александр встретил свой первый фронтовой день рождения: 25 декабря ему исполнился 21 год.

В одном из боев его самолет был подбит огнем зенитной артиллерии. Пришлось сажать неисправный истребитель за пределами аэродрома на фюзеляж. Отличная техника пилотирования, свойственная Кондрашёву, помогла произвести безукоризненную посадку. Самолет в короткий срок был восстановлен силами технического состава полка.

Орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу» была отмечена доблесть Кондрашёва в боях на Калининском фронте, а сбитые немецкие самолеты пошли летчику в зачет, когда позже его представляли к самой высокой награде Родины. 

Высшее командование детально проанализировало действия 1-го авиакорпуса в Великолукской операции. Наряду с успехами в боях выявились и недостатки. Среди них отмечалось  нечеткое руководство командованием воздушной армии действиями всех групп самолетов над полем боя и наведением истребителей на самолеты противника. Не столь часто получалось сосредоточить усилия истребителей на разгроме авиации противника. Были досадные опоздания со взлетом истребителей после их вызова. Весьма редко и ограниченными силами наносились удары по авиации противника на аэродромах. Необстрелянные летчики допускали на первых порах серьезные ошибки: нарушали боевые порядки, были неосмотрительны, вели огонь с больших дистанций. Тем не менее в боях на Калининском фронте летчики 1-го авиакорпуса нанесли серьезное поражение вражеской авиации. 

18 марта 1943 года 875-й авиаполк, в котором воевал А.П. Кондрашев, за заслуги в боях был преобразован в 66-й гвардейский, передан в состав Брянского фронта и перебазировался на Курскую дугу. В июле здесь начались жестокие бои — и на земле, и в воздухе. А.П. Кондрашев сбил на Орловском выступе 4 фашистских истребителя. 

С осени 1943 до весны 1944 года Александр Петрович участвовал в освобождении Брянской и Витебской областей. Тем временем Ставка готовила операцию «Багратион», и 66-й гвардейский авиаполк перевели на 3-й Белорусский фронт. С 29 июня 5-я гвардейская танковая армия, испытывая недостаток переправочных средств, в течение трех суток форсировала Березину, являясь удобной мишенью для вражеской авиации. Летчики 1-го гвардейского авиакорпуса надежно прикрывали ее с воздуха. В первый же день капитан Кондрашев сбил бомбардировщик «Ju-87». 
1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили город Борисов и продолжили наступление на Минском направлении. В этот же день гвардии капитану Александру Петровичу Кондрашёву за 15 сбитых на Калининском и Брянском фронтах самолетов врага и проявленные при этом мужество и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда», № 3923).

После освобождения Белоруссии его авиаполк перебазировался в Прибалтику и стал действовать на лиепайском направлении. Там была окружена и прижата к морю мощная гитлеровская группировка, которая отказывалась капитулировать и ожесточенно защищалась. Здесь, в районе латвийских городов Приекуле и Салдус, осенью 1944 — зимой 1945 года А.П. Кондрашев сбил еще 3 фашистских истребителя. 

Перед штурмом Берлина маршал Г.К. Жуков включил 66-й гвардейский Оршанский истребительный авиаполк в состав своего 1-го Белорусского фронта, усилив тем самым его воздушную мощь. 
В эти апрельские дни гвардии майор Александр Кондрашев, прикрывая наступающие наземные войска, сбил истребитель «фокке-вульф», одержав двадцатую личную боевую победу.
После окончания войны он служил на командных должностях в ВВС. В 1960 году в результате «хрущевской демобилизации» 38-летний полковник был отправлен в запас, вернулся в Подольск и устроился рабочим на химико-металлургический завод. Герой Советского Союза, кавалер девяти боевых орденов Александр Петрович Кондрашев умер 20 декабря 1982 года. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. 
Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
26

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость