22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.12.2011

Командир кантемировцев

Фотограф: Архив «ТЖ»

В 1942 году он был заместителем командующего Калининским фронтом по бронетанковым войскам.

В суровой среде танкистов авторитет завоевывается непросто. Если есть хоть какая-то червоточина, никакой блеск погон не затмит подмоченную репутацию. Слава Богу, среди танкистов-военачальников времен Великой Отечественной таких не было. Михаил Катуков 
и Павел Рыбалко, Алексей Родин и Павел Ротмистров, Амазасп Бабаджанян и Семен Богданов, Дмитрий Лелюшенко и Павел Полубояров…

Мы гордимся тем, что генерал-полковник Родин — из Пено, а маршал Ротмистров — из соседнего Селижаровского района, что маршалы Катуков и Бабаджанян, генерал армии Лелюшенко воевали под Ржевом. Но тверские историки почему-то обходят молчанием тот факт, что заместителем командующего Калининским фронтом по танковым войскам был с марта по август 1942 года будущий маршал бронетанковых войск и начальник танковых войск Советской Армии Павел Полубояров. Может быть, потому, что за эти полгода была проведена только одна наступательная операция, да и та неудачная, — Первая Ржевско-Сычевская? Но, кажется, историки не ставят это в вину Полубоярову. Так в чем же дело? Ответ до обидного прост: системная и правдивая история Калининского фронта до сих пор не написана.

Павел Павлович Полубояров родился 16 июня 1901 года в Туле, работал на заводе. Считается одним из первых командиров-бронетанкистов. В предвоенный период рос в должностях и званиях. Будучи начальником автобронетанковых войск Забайкальского военного округа, участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Великую Отечественную войну полковник Полубояров встретил в должности начальника автобронетанковых войск Северо-Западного фронта. О тяжелом первом периоде войны он оставил воспоминания, назвав их «Крепче брони». В них много драматичных страниц, в частности, о неудачном контрнаступлении 27-й армии под Даугавпилсом, предпринятом по ошибочному решению командующего фронтом Ф.И. Кузнецова. Полубояров писал: «Господство немецкой авиации в первый период войны очень мешало подвозу горючего и боеприпасов для танков. Порой из-за отсутствия горючего танкисты вынуждены были подрывать свои боевые машины, лишь бы они не достались врагу». 

Вспоминает прославленный военачальник и о боях под Калинином: «В боях с врагом на нашем фронте неоднократно отличалась 8-я танковая бригада под командованием полковника П.А. Ротмистрова. 

Осенью 1941 г. она в составе оперативной группы под командованием начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина громила врага в районе Медного, преграждая путь врагу, пытавшемуся прорваться из Калинина в направлении Торжка». 

В марте 1942 года полковника П.П. Полубоярова перевели на Калининский фронт заместителем 
И.С. Конева по танковым войскам. По завершении проведенной вместе с Западным фронтом Ржевско-Вяземской операции требовалось срочно и основательно готовить танковые части и соединения Калининского фронта к летней кампании: задумывалась Ржевско-Сычевская наступательная операция. Как известно, ее целью был разгром немецкой 9-й армии генерал-полковника Вальтера Моделя, оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. 

В подчинении полковника Полубоярова были танковые и механизированные части и соединения Калининского фронта, воевавшие в составе общевойсковых армий. На Ржевском направлении 30-я армия имела 390 танков. Но оба отдельных танковых корпуса — 6-й и 8-й — Жуков сохранил за своим Западным фронтом.

Наступление началось 30 июля в тяжелых погодных условиях (шли проливные дожди) и приняло характер, как пишут историки, «прогрызания» глубоко эшелонированной обороны врага. Темп продвижения составлял всего один-два километра в сутки. Потери были огромны, а результат незначителен. Так, бои за деревню Полунино шли около двадцати дней. Тверской историк Светлана Герасимова пишет: «Когда был назначен новый командир дивизии, лично изучивший другие пути подхода к деревне, деревня была освобождена в ходе жестокого, но всего лишь двухчасового боя при наступлении с юга и с севера. Позднее на совещании у командующего фронтом этого комдива еще пытались и критиковать за неправильное использование танков. Соседняя дивизия штурмовала д. Галахово южнее Полунино с 5 по 26 августа ежедневно. Как результат, в братской могиле 
в д. Полунино лежат останки более 10000 советских воинов».

Военная наука не ответила на вопросы, которые задает Герасимова: «Насколько полными были сведения о немецких укреплениях у разработчиков операции, которая готовилась достаточно долго? Если они не знали о глубине немецкой обороны, можно ли говорить о хорошей подготовке операции? А если знали, то насколько оправданными были удары советских войск «в лоб» по этим мощным укреплениям?» Сама же Светлана Александровна считает, что в числе основных субъективных причин неуспеха были «скованность командования армий, корпусов и т.д., слепое выполнение приказов, безынициативность, негибкость в использовании войск, нежелание командирами всех уровней брать на себя ответственность, несогласованность, неорганизованность, зачастую неразбериха в действиях фронтовых и армейских группировок, неумение рационально и эффективно использовать имеющееся преимущество в людях и технике. Налицо была попытка достичь победы скорее числом, чем умением». Трудно не согласиться с этими горькими выводами, когда глубоко вникнешь в факты.

7 августа 1942 года полковник-танкист Полубояров по личной просьбе был назначен командиром 17-го танкового корпуса в составе Воронежского фронта. Именно с этих сражений засверкал его полководческий талант. Осенью корпус Полубоярова, отразив все удары врага, обескровил его отборные части и сумел отстоять Воронеж. 

А в декабре 1942 года была проведена операция, покрывшая это соединение неувядаемой славой и принесшая ему новое звание. Корпус совершил прорыв в тыл противника и нанес удар на поселок Кантемировка. Танковые бригады атаковали поселок с трех сторон одновременно, в том числе с тыла, что особенно ошеломило врага. Удалось перекрыть железную дорогу, фашисты лишились возможности подтянуть резервы и оставили важнейший железнодорожный узел. За этот подвиг корпус получил почетное наименование «Кантемировский» и был переименован в 4-й гвардейский. 
В дальнейшем он участвовал в сражениях на Курской дуге, Львовско-Сандомирской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и многих других стратегических операциях. Венцом его побед стали отличия в битвах за Берлин и Прагу. 29 мая 1945 года за умелое управление частями корпуса при овладении Дрезденом, мужество и героизм генерал-лейтенанту танковых войск Павлу Павловичу Полубоярову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 7313).
После войны генерал Полубояров командовал гвардейской танковой армией, а с 1954 по 1969 годы был начальником танковых войск Советской Армии. В 1962 году ему было присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск. 

Его танковый корпус в послевоенное время был переформирован в дивизию. 4-я гвардейская Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая дивизия имени Ю.В. Андропова, одно из лучших соединений наших Вооруженных сил, в 2008—2009 годах преобразована в 4-ю отдельную танковую бригаду, сформированную на базе двух своих полков: 13-го танкового и 423-го мотострелкового. 

Именем маршала Полубоярова названы улицы в Москве и городе Наро-Фоминске в Подмосковье, где расквартирована 4-я танковая бригада. Посвященная ему памятная доска открыта на здании вокзала станции Кантемировка в Воронежской области. 
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию