26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.12.2011

Командарм-30 и его армия

Фотограф: Архив «ТЖ»

Жуков поручил ему не пропустить врага на участке Завидово – Решетниково.

Рассказывая на страницах «Тверской Жизни» о Героях Советского Союза, связанных с тверской землей, мы смотрим через призму их фронтовых судеб на события тех лет, месяцев и дней, когда Калининская область была театром военных действий.
 
Ровно год — с ноября 1941-го по ноябрь 1942 года — здесь воевал на должности командующего 30-й армией генерал Д.Д. Лелюшенко. Редко какого командира с большими звездами на погонах солдаты называли так, как его, — «наш батя». 

С «линии Маннергейма» вернулся Героем

Дмитрий Данилович Лелюшенко родился 2 ноября 1901 года в Ростовской области в семье крестьянина-бедняка. В составе 1-й Конной армии он участвовал в Гражданской войне, а после ее окончания остался на военной службе. В 1933 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе и стал командиром танковой роты. Через пять лет он уже командовал танковым полком, а вскоре принял 39-ю танковую бригаду. Во время «зимней войны» с финнами бригада была отправлена на фронт, штурмовала «линию Маннергейма». За успешное командование комбриг Д.Д. Лелюшенко был удостоен 7 апреля 1940 года звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда», № 264). 

После этого он на длительное время становится общевойсковым командиром, командует дивизией и корпусом, в июне 1940 года получает генеральские звезды на петлицы. Его механизированный корпус организованно отступал под мощным натиском немцев на северо-западном направлении летом 1941 года. 

Против группировки Гудериана

В первые дни октября Сталин вызвал Лелюшенко и приказал срочно сформировать и принять 1-й гвардейский стрелковый корпус, которому ставилась задача остановить танковую группировку Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступавшую на Орел. Формирующийся «с колес» корпус задержал наступление противника на Тулу и освободил Мценск. Лелюшенко получает приказ Верховного Главнокомандующего о назначении его командующим 5-й армией, которой предписывалось занять оборону в районе Можайска. Командарм был тяжело ранен в сражении под Бородино, и по излечении ценивший его Сталин вручил ему командование 30-й армией Западного фронта. В битве за Москву ей отводилась одна из главных ролей на театре военных действий. 

На тверской земле

В 1966 году вышла небольшая книга генерала армии Д.Д. Лелюшенко «Заря победы». Она посвящена именно битве за Москву, и многие страницы читаются, несмотря на явные цензурные чистки, как правдивое, хотя и заидеологизированное, изложение событий их нерядовым очевидцем и участником.

«15 ноября войска 3, 4-й танковых групп и часть сил 9-й армии ударили по правому крылу Западного фронта, — пишет Лелюшенко. — Удар огромной силы, обрушенный на 30-ю армию, в первые три дня наступления принес врагу успех. Наши части вынуждены были отходить на широком фронте. Неприятель получил возможность продвигаться на клинском направлении. Поэтому командующий фронтом генерал-полковник И.С. Конев принял меры к усилению войск 30-й армии: 185-я стрелковая дивизия, находившаяся в его резерве, срочно перебрасывалась в район Видогощи (50 км юго-восточнее Калинина). К утру 16 ноября 46-я кавалерийская дивизия прибыла примерно в тот же район. 16 ноября враг начал наступление против 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского и продвинулся вперед. Правофланговые войска 30-й армии под давлением превосходящих сил противника продолжали отход. Однако попытки гитлеровцев с ходу форсировать Волгу успеха не имели. К вечеру 21-я танковая бригада подполковника А.Л. Лесового, 2-й мотострелковый и 20-й запасной стрелковый полки на правом берегу Волги вели тяжелые бои на рубеже Городня, Красная Гора и сдерживали гитлеровцев. К исходу 17 ноября 30-я армия действовала изолированными группами: 5-я стрелковая дивизия — за Волгой, на рубеже Поддубье, Судимирка, Свердлово (20—50 км южнее Калинина); 21-я танковая бригада, 2-й мотострелковый и 20-й запасной полки — на южном берегу водохранилища, в районе Ново-Завидовский, Завидово. Для нанесения удара по тылам врага была направлена группа от бригады А.Л. Лесового под командованием Героя Советского Союза майора М.А. Лукина. В течение нескольких дней воины группы уничтожили много танков, орудий и минометов и более 200 гитлеровцев, задержав продвижение врага на Калининском направлении. В этих боях бригада понесла большую утрату: пали смертью храбрых Герои Советского Союза майор М.А. Лукин, капитан М.П. Агибалов и другие воины». 

Чтобы объединить усилия войск, обороняющих подступы к Москве с северо-запада, 18 ноября Ставка передала 30-ю армию из Калининского в состав Западного фронта. Лелюшенко отмечает, «что эта передача была проведена с запозданием, уже в ходе начавшегося наступления противника, что создало крайне трудную обстановку на правом крыле Западного фронта. В тот день части 27-го армейского корпуса противника при активной поддержке авиации пытались форсировать Волгу в районе Городни (между Калинином и Ново-Завидовским). Здесь 5-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В.Р. Вашкевича оказала упорное сопротивление. Ее действия поддерживал дивизион «катюш». Замысел врага был сорван». Тогда же Лелюшенко был принят командующим Западным фронтом Г.К. Жуковым, который сказал: «Гитлер обжегся в октябре на Можайском направлении, а теперь ползет в обход Москвы с севера» – и выразил уверенность, что «здесь мы в оборонительных боях перебьем его танки, подойдут наши резервы, и тогда перейдем в контрнаступление». Он обрисовал обстановку перед 30-й армией, охарактеризовал командиров дивизий и в конце разговора сказал: «Ваша задача — не допустить противника восточнее шоссе Ленинград—Москва на участке Завидово - Решетниково, 10 км севернее Клина. Используйте лесистую местность, контратаки, особенно ночью, враг этого боится». 

События последующих дней мы приводим в изложении по книге Д.Д. Лелюшенко. Под давлением превосходящих сил противника 16-я армия Рокоссовского оставила Клин, и войска фронта оказались в очень тяжелом положении. 25 ноября мороз достиг 30°. Резкое похолодание сопровождалось сильным снегопадом, который затруднял продвижение войск. Однако враг, хотя и замедленным темпом, настойчиво продолжал наступать двумя танковыми группировками: одной – в направлении Солнечногорска, второй – на Рогачево и Дмитров. Сюда, на левый фланг 30-й армии, шло около 200 вражеских танков при мощной поддержке авиации.

Все было брошено на защиту столицы

Наша оборона с предельным напряжением сдерживала натиск противника. Сражались боевые части, штабы, тылы, даже госпитали легкораненых. Все было брошено на защиту столицы, и в конце ноября — первых числах декабря враг повсеместно перешел к обороне. Для разгрома фашистских войск под Москвой создавались две группировки: северная и южная. 30-й армии предстояло, наступая от Волжского водохранилища на Клин, ударить во фланг и тыл 3-й и 4-й танковых групп противника и во взаимодействии с 1-й ударной армией и войсками левого крыла Калининского фронта окружить и разгромить Клинско-Рогачевскую группировку гитлеровцев. Для выполнения этой задачи в армию должны были подойти 5—6 свежих сибирских и уральских дивизий. 

Врага вынудили перейти к обороне

В 6 часов утра 6 декабря без артиллерийской и авиационной подготовки 30-я армия в белых маскировочных халатах бесшумно перешла в контрнаступление. К рассвету на главном направлении она прорвала оборону противника до 5 км в глубину и до 12 – по фронту. Враг был застигнут врасплох, ошеломлен. Первый этап операции удался как нельзя лучше. Наступали и части Калининского фронта под командованием генерал-полковника И.С. Конева, начавшие свои действия еще 5 декабря. Сражение не утихало и 8, и в ночь на 9 декабря. Поражение потерпели спешно переброшенные сюда 1-я и 6-я вражеские танковые дивизии. Чтобы предотвратить катастрофу под Москвой, Гитлер 8 декабря дал директиву о переходе к обороне на всем Восточном фронте. 

После полуночи 14 декабря 30-я армия, уплотнив боевые порядки на ударном направлении, всеми силами вновь перешла в наступление, и через два часа один из полков ворвался в Клин с северо-востока. Ожесточенный бой за город шел в течение суток, и в 2 часа ночи 15 декабря наши войска полностью очистили Клин от противника. 

Немцы оставляли за собой «зоны пустыни»

Страшные злодеяния творили гитлеровцы, отступая от Москвы. Когда 185-я стрелковая дивизия освободила поселок Ново-Завидовский, первое, что бойцы увидели в центре его, была виселица с 12 трупами. Среди повешенных — 4 молодые девушки, на окраине был найден изуродованный труп молодой женщины. Все это делалось по указанию гитлеровского верховного командования, призывавшего своих солдат создавать на советской земле после отступления «зоны пустыни». 

В январе—апреле 1942 года 30-я армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. К ее концу она вышла на подступы к Ржеву, где заняла оборону и в последующем до конца 1942 года прочно удерживала занимаемый рубеж, периодически ведя наступательные бои с целью улучшения своих позиций. 

Дважды Герой

В ноябре Д.Д. Лелюшенко передал командование 30-й армией генералу В.Я. Колпакчи и затем умело командовал 1-й и 3-й гвардейскими армиями в ходе контрнаступления под Сталинградом и при освобождении Украины. С марта 1944 года он командовал 4-й танковой армией, участвовавшей в составе 1-го Украинского фронта в крупнейших операциях заключительного этапа войны. 

6 апреля 1945 года гвардии генерал-полковник Дмитрий Данилович Лелюшенко стал дважды Героем Советского Союза. 

5 мая 1945 года в оккупированной Праге началось вооруженное восстание. Танкисты Лелюшенко, совершив трудный 80-километровый марш-бросок вдоль правого берега Эльбы, замкнули 9 мая кольцо окружения и спасли город и его жителей. В 1970 году Д.Д. Лелюшенко был удостоен звания Героя ЧССР.

После войны отважный генерал командовал войсками Забайкальского, затем Уральского военных округов, возглавлял ЦК ДОСААФ. Умер 20 июля 1987 года. Стела в честь него воздвигнута на аллее Славы на левом волжском берегу в Ржеве. 
Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
150

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость