26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.12.2011

Чьи дома?

Фотограф: Маргарита Васильева

Митино – пригород Торжка. Сосновый бор, река, воздух целебный, чистый... Тут, в числе прочих здравниц, расположен и детский туберкулезный санаторий. Возле него несколько домов. Но жить в этих домах, несмотря на окружающую красоту, весьма некомфортно.

Митино – пригород Торжка. Сосновый бор, река, воздух целебный, чистый... Тут, в числе прочих здравниц, расположен и детский туберкулезный санаторий. Возле него несколько домов. Но жить в этих домах, несмотря на окружающую красоту, весьма некомфортно. 

Раньше это жилье считалось ведомственным, квартиры тут получали работники санатория. Потом большинство квартир потихоньку приватизировали, и дома стали... Вот только чьими? 

Жалобы жильцов 

Как рассказали жители домов №№ 1, 1а, 3 и 5, в июне нынешнего года санаторий снял эти дома с баланса в связи с приватизацией большей части квартир.

Люди возмутились. Добрых тридцать лет, с момента постройки домов, они платили за их ремонт и содержание, перечисляя деньги на счет санатория. Ремонт за это время так и не был произведен, и состояние домов оставляет желать лучшего. Разрушена отмостка, ветшает кровля, на ладан дышит трубопровод холодной воды (специалисты из Государственной жилищной инспекции по Тверской области приезжали, проверяли – так оно и есть). ГЖИ выдала ГУЗ «Митинский детский туберкулезный санаторий» предписание: устранить нарушения в срок до 27 августа этого года. Но воз и ныне там.

А самая большая проблема – канализация. Изначально она в домах была, в лесу стояла насосная станция. Однако за тридцать лет она разрушилась полностью, и теперь канализационные воды стекают в небольшое болотце, образовавшееся вокруг ее развалин. 

Люди стали интересоваться, как можно было снять жилой фонд с баланса, не подготовив его к передаче в другое управление. Получается, когда необходимость привести дома в порядок стала действительно острой, от них просто избавились?

Позиция бывшего собственника

Главврач санатория Сергей Беганский комментирует ситуацию так. Санаторий – учреждение здравоохранения, его задача – детей лечить, а не домами управлять. Кроме того, сейчас закрыт на ремонт Торжокский детский дом, и его воспитанники тоже находятся в санатории, помещения которого и сами не в идеальном состоянии. У санатория масса неотложных нужд, и содержание бывших ведомственных домов стало просто не по карману. Тем более что приватизация дает людям не только права, но и накладывает на них определенные обязанности. По Жилищному кодексу отвечать за свое имущество должны собственники.

Жильцы обратились в департамент здравоохранения Тверской области. Оттуда пришел ответ: ГУЗ «Митинский детский туберкулезный санаторий» «не имеет права оказывать жилищно-коммунальные услуги, так как является учреждением здравоохранения и данный вид деятельности не лицензирован». К такому выводу пришла проверка, проведенная контрольно-ревизионным управлением по Тверской области 
(акт от 02.02.2011). 

Теперь насчет канализационного коллектора. Как следует из ответа департамента здравоохранения, он не работает с 1989 года, на сегодняшний день канализация полностью отсутствует. Но на балансе санатория коллектор не стоит, он является бесхозным. Так что выделить средства на его ремонт нельзя. Действительно, в реестре государственного имущества эта канализационно-насосная станция и трубопровод не значатся... 

Но в этом случае почему в квитанциях, которые присылал санаторий жильцам, есть графа «Водоотведение и очистка сточных вод»? Причем последний раз несуществующую услугу жильцы оплачивали в мае этого года!

В общем, департамент уведомил руководство санатория о необходимости неукоснительно соблюдать этические нормы и правила служебного поведения. Руководство санатория среагировало, объявив выговоры завхозу, экономисту и бухгалтеру. В домах от этого комфортнее не стало.

Реакция прокуратуры

Торжокская межрайонная прокуратура провела проверку. Действительно, на балансе санатория инженерные сети не состоят, в реестре муниципальной собственности тоже не значатся. 

А теперь обратимся к постановлению Верховного суда РФ от 27 декабря 1991 года № 3020-1. 
Согласно ему, объекты государственной собственности (инженерной инфраструктуры городов), независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность. Кроме того, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» относит вопросы местного значения (в том числе организацию водоотведения и водоснабжения населения в границах городского округа) к ведению муниципалитетов. 

Письменных свидетельств постановки этих сетей на баланс какой-либо организации нет. Значит, имущество является бесхозяйным, и администрация Торжка должна решить вопрос о его принадлежности.

Затем нужно будет привести водопровод и канализацию в порядок: болотцу сточных вод у жилых домов и детской спортивной площадки санатория не место. А если отходы попадут в Тверцу, может возникнуть прямая угроза жизни и здоровью людей. Это нарушения ФЗ «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Прокурор потребовал устранить все эти нарушения. Сейчас администрация города формирует комиссию для определения принадлежности инженерных сетей. 

Задача города

Получается, теперь все беды домов ложатся на плечи муниципалитета. Ну что ж, не первый случай, когда бывшие ведомственные или федеральные объекты передаются муниципальным образованиям вместе с накопившимися за много лет проблемами. К сожалению, в последние годы это стало чуть ли не нормой. 

Муниципалитет готов разруливать ситуацию. Но это дело небыстрое. Признать имущество бесхозным, потом поставить его на баланс города... Все эти процедуры займут года полтора. 
Да и средства на ремонт понадобятся немалые. Разумеется, дома собираются включить в целевую программу, но это тоже за один день не делается!

А пока вопрос решается, люди в этих домах продолжают жить. Включают краны, набирают воду, выносят мусор ну и – сами понимаете...

Город пытался по мере возможности сделать ожидание более комфортным. Например, предлагали устроить временную канализацию. Нашлась обслуживающая организация, которая могла бы установить емкость и потом откачивать отходы до тех пор, пока город сети на баланс не примет и в порядок не приведет. 

Но жильцы отказались. Они боятся, что тогда настоящего благоустройства не дождутся – ведь нет ничего более постоянного, чем временное. Можно ли их за это винить? У людей есть причина никому не верить. И потому они пытаются решить своими силами что могут. 

Первое, чем они озаботились, – это порядок оплаты коммунальных платежей. Санаторий им теперь квитанции высылать не вправе, управляющей организации еще нет. Пока этот вопрос решается, такие долги набежать могут!

– Вот это люди – долги не хотят копить. Обычно наоборот бывает! – улыбались в «Водоканале», когда несколько жильцов из этих домов пришли туда с просьбой заключить с ними индивидуальные договоры на обслуживание. Такого в практике этой организации еще не было: обычно приходится с ТСЖ либо с управляющей компанией дело иметь, а вот чтобы с отдельно взятой квартирой...

Впрочем, ситуацию в водоснабжающей организации поняли и заключили с каждым собственником отдельный договор. По той же схеме заключали и договор на вывоз мусора – каждая квартира в индивидуальном порядке.

Так что сегодня собственникам краснеть не приходится. Бытовые отходы своевременно убираются, коммунальные услуги оплачиваются. Люди своими силами сделали детскую площадку, достраивают симпатичную беседку во дворе, подновили штукатурку в подъездах. Но, для того чтобы привести в порядок коммуникации или кровлю, у них просто нет средств.

Однако на счету этих домов накопилась некая сумма. Мало, конечно, на ремонт не хватит, но хоть что-то! Руководство санатория вроде бы и не отказывается передать собственникам жилья те деньги, что они платили за ремонт и содержание дома, однако «за вычетом произведенных расходов». Как уверяют жильцы, они не раз пытались выяснить, о каких расходах речь и сколько денег накопилось на счетах их домов, но безуспешно – отчетов им никто не представляет. Кроме того, они не могут получить и техническую документацию на дома!

Руководство санатория утверждает, что документы и средства готово передать в любой момент – пусть только собственники создадут ТСЖ. Но в том-то и дело, что создавать ТСЖ в таких домах невыгодно. Домики двухэтажные, старенькие, жильцов мало. ТСЖ при таких условиях
не самая оптимальная форма управления. Было бы лучше присоединиться к уже существующему крупному ТСЖ или выбрать управляющую компанию. 

Но кто возьмет дома, требующие серьезного ремонта, да еще без технической документации? Одна управляющая компания высказала было такое желание, но жильцов ее условия не устроили. Замкнутый круг. А пока люди ходят по этому кругу, очередной ремонтный сезон закончился. 
Жители Митина направили письмо губернатору Тверской области Андрею Владимировичу Шевелеву. Возможно, это ускорит решение проблемы.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость