25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол21.12.2011

«Волга» может быть признана банкротом

В нынешнем сезоне тверской футбольный клуб, выступающий во втором дивизионе национального первенства, оказался в финансовом кризисе.

В нынешнем сезоне тверской футбольный клуб, выступающий во втором дивизионе национального первенства, оказался в финансовом кризисе.

Слухи о непростой финансовой ситуации в «Волге» начались сразу после того, как в самом начале сезона пост президента клуба покинул Валерий Песенко. Но администрация клуба не давала никаких официальных комментариев по этому поводу. Игрокам на эту тему говорить было запрещено. Главный тренер Виктор Демидов был откровенен только на выездных пресс-конференциях, где не раз признавался, что финансовые проблемы у тверской команды еще серьезнее, чем у бьющего по этому поводу во все колокола подмосковного «Сатурна-2».

Табу с этой темы в СМИ совсем недавно снял полузащитник «Волги» Андрей Черниговский. В интервью сайту OneDivision.ru он признал, что зарплату в Твери платили с задержками. «Но ее хотя бы платили, а премиальных мы вообще не видели, – отмечает футболист. – Вроде бы обещают рассчитаться. Однако говорят, что проблем не будет с зарплатой, а как будет с заработанными бонусами – ничего не ясно. Как это часто случается, перед сезоном заявляли одно, а на деле все было иначе. Руководство сменилось. Новые руководители пообещали решить проблемы, но потом и у них возникли какие-то сложности, после чего первые лица в клубе вновь поменялись. Сказывалось же все это на команде. Впрочем, в низших дивизионах очень часто бывает так: первый круг деньги стабильно платят, после чего они заканчиваются. Но, скажем, в свое время в Брянске (Черниговский играл за «Динамо» в первом дивизионе в 2007-2008 годах. – Прим. авт.) по этому поводу никто не волновался. Все ребята знали: перед Новым годом или, в крайнем случае, сразу после праздников с командой обязательно расплатятся. А вот что будет в «Волге» – непонятно».

На этот раз в руководстве тверского клуба tverlife.ru подтвердили, что финансовая ситуация на самом деле сложная. При этом главная проблема заключается в кредитах, которые «Волга» брала у разных тверских структур в 2008 и 2009 годах. По этим кредитам к концу 2011 года «Волга» обязана заплатить около 10 миллионов рублей. Подобных средств в бюджете клуба не предусмотрено.

Фактически кредиторы в любое время могут объявить футбольный клуб банкротом и арестовать его имущество и счета до полного погашения задолженности. Пока час Х удается откладывать и за счет переговоров и обещаний решить проблему в самое ближайшее время. Но пока это только обещания.

– Главная проблема заключается в том, – отмечает генеральный директор «Волги» Дмитрий Фоминов, – что прежнее руководство клуба не хотело или не умело жить по средствам. К примеру, в команду были приглашены иногородние игроки на таких условиях, выполнить которые при существующем бюджете было заведомо невозможно. Это касается и других расходов.

Тем не менее зарплату игрокам «Волга» умудрялась платить в течение всего сезона без серьезных срывов. Хуже обстоит дело с административным и техническим персоналом клуба, которые не получали заработную плату уже четыре месяца.

– Я уверен, что до Нового года мы со всеми людьми рассчитаемся, – заверяет Дмитрий Фоминов. – Недавно клуб выиграл конкурс на дополнительное финансирование из бюджета города Твери, это порядка 2 миллионов 700 тысяч рублей, которые как раз и пойдут в первую очередь на выплату зарплат футболистам и сотрудникам.

Что касается премиальных, то здесь ситуация действительно туманна. По существующему положению, прописанному в контрактах игроков, дополнительные бонусы выплачиваются, в том числе в случае благополучного финансового положения клуба. Понятно, что в данной ситуации говорить о подобном даже не приходится. Следовательно, обещанных премиальных за выигранные матчи футболисты «Волги» могут ждать, но могут и не дождаться. Устроит ли их такая оптимизация бюджета и не побегут ли они также в суды – вопрос.

Пока серьезных изменений и волнений в команде не происходит. Закончились контракты у защитников Александра Самонеко и Кирилла Терентьева. Это пока все трансферные потери «Волги». На просмотре в брянском «Динамо» находился полузащитник Андрей Арлашин. Но пока он остается игроком тверской команды.

Напомним, что в истории «Волги» уже случались финансовые банкротства. Так, в 1999 году после вылета тверской команды из Профессиональной футбольной лиги обнаружилось, что клуб из-за финансового кризиса и девальвации российского рубля не может выполнить свои обязательства перед игроками. Тогда имущество «Волги» действительно пошло с молотка, а команда на долгих пять лет лишилась статуса профессиональной, выступая в межрегиональном первенстве любителей «Золотое кольцо».

Чтобы подобной ситуации не повторилось, руководство клуба ведет сейчас активные консультации с региональным комитетом по физической культуре и спорту Тверской области и администрацией города Твери. Обеспокоенность судьбой клуба выражают и болельщики «Волги», по инициативе которых на этой неделе будет организован круглый стол с участием всех заинтересованных сторон по спасению команды из финансового кризиса.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
182

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость