19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.12.2011

Проникнуться подвигом дедов

Фотограф: Ольга Моисеева

На сцене ДК «Пролетарка» в Твери состоялся гала-концерт областного детско-юношеского фестиваля «Отечество». Четвертый форум патриотической песни был посвящен 70-летию освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков, а финал его прошел 16 декабря, когда в Твери отмечали эту значимую историческую дату.

На сцене ДК «Пролетарка» в Твери состоялся гала-концерт областного детско-юношеского фестиваля «Отечество». Четвертый форум патриотической песни был посвящен 70-летию освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков, а финал его прошел 16 декабря, когда в Твери отмечали эту значимую историческую дату.

В ДК «Пролетарка» собрались более ста юных артистов из Твери, Торжокского, Кимрского, Торопецкого, Лихославльского, Кашинского, Оленинского, Максатихинского и многих других районов области. Все они успешно преодолели отборочные туры, которые прошли на местах в сентябре и ноябре, и были приглашены для участия в финале, с тем чтобы уже на областной сцене исполнить патриотические, лирические, гражданские произведения о Родине, о чести и долге перед Отечеством, о памяти павших, песни о Великой Отечественной войне и Победе нашего народа в ней. Гала-концерт начался с выступления творческих коллективов ДК «Пролетарка», исполнивших хореографическую композицию на военную тему. Лейтмотивом ее была песня «Синий платочек», ставшая важным символом борьбы и верности во время Великой Отечественной войны: артистам народного ансамбля танца «Тверичане» удалось выразить и готовность бойцов отдать жизнь за Родину, и боль утрат, и страдания, принесенные вой¬ной, и радость Победы.

Участники ансамбля «Трио» из муниципального центра дополнительного образования «Затверецкий» (Тверь) – Паша Богданов-Романов, Алина и Андрей Петушковы – подготовили к фестивалю знаменитую песню «Три танкиста». Они и сами были танкистами. Ведь жюри под председательством Владимира Травникова оценивало не только исполнительское мастерство конкурсантов, но и цельность создаваемого ими сценического образа. Любовь Киршонкова и Елена Исаева, педагоги, которые занимаются с детьми в «Затверецком», говорят, что конкурс для их воспитанников, конечно, важен – он позволяет оценить творческий уровень, дает возможность творческого общения, но все же главное и для них, и для детей – в День освобождения Калинина проникнуться подвигом дедов, защитников города. В положении о фестивале его учредителями – правительством области, комитетом по делам культуры региона и ДК «Пролетарка» – пропаганда песенными средствами исторического значения Победы над фашизмом названа одной из главных задач форума. Член жюри председатель Тверской региональной организации «Боевое братство» Дмитрий Лисичкин на открытии гала-концерта выразил надежду, что участники «Отечества» в будущем станут лауреатами другого, взрослого конкурса патриотической песни – «Побратим».

В том, что так оно и будет, сами организаторы ничуть не сомневаются – все выступавшие 16 декабря на сцене «Пролетарки» исключительно талантливы. Однако жюри все же пришлось выбирать лучших. Конкурсные выступления оценивались по нескольким номинациям. В номинации «Солист» победу одержала Валерия Сударикова (ДДМ, Тверь), первое место в номинации «Дуэт» заняли Марина Корочкина и Александр Гордеев (Селижарово), из вокальных ансамб¬лей лучшим был признан коллектив «Улыбка» (ДК «Современник», Конаково). Награды также увезли домой Дарина Афанасьева (ДШИ №3, Тверь, «Лучшая патриотическая песня»), Дарья Арсеньева и Диана Житкова (ДШИ №2, Кимры, «Лучшая песня о Великой Отечественной войне»), Екатерина Романова (РДК Оленинского района, «Лучшая песня о родном крае»), Полина Морозова (Максатиха, «Лучшая песня о ветеранах Великой Отечественной войны»), Лаурита Аванесян (Пено, «Лучшая песня о Родине»). В номинации «Надежда фестиваля» победил тверитянин Тимофей Кудрявцев.

– Важно, что фестиваль с каждым годом растет, развивается, расширяется его география, становится больше участников, – отмечает член жюри, заместитель директора ДК «Пролетарка» Ольга Сергеева. – И действительно, по своему масштабу уже догоняет старшего брата – фестиваль «Побратим». Что очень важно – мы видим, как прослеживается преемственность поколений, а это одна из основных целей фестиваля «Отечество».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
56

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость