23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.12.2011

Не забудем, сохраним!

Фотограф: Ольга Моисеева

Наша губерния издавна славилась яркими и самобытными ремеслами. Например, в Бежецком, Новоторжском уездах было развито ручное ткачество, которое отличалось разнообразием техники и видов тканей, в Калязине и Торжке – вышивка и кружевоплетение.

Наша губерния издавна славилась яркими и самобытными ремеслами. Например, в Бежецком, Новоторжском уездах было развито ручное ткачество, которое отличалось разнообразием техники и видов тканей, в Калязине и Торжке – вышивка и кружевоплетение.

В Твери, Васильевском Мхе, Михайловском занимались художественной обработкой металла, в Осташковском уезде – обработкой дерева, в Вышневолоцком – изготовлением изделий из стекла, в Старицком – посуды. В почете были и другие ремесла, которых насчитывается более сотни.

Проблема сохранения и развития ремесел на тверской земле стала темой заседания всех участников круглого стола. Среди них присутствовали заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Бойцова, заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного искусства Тверского областного Дома народного творчества Надежда Баринова, председатель правления Общественной палаты Твери Михаил Богданов, заведующий кафедрой народного художественного творчества Тверского филиала Государственной академии славянской культуры Владимир Ситников, председатель клуба инвалидов «Надежда» Нина Макаренко и другие представители организаций и творческих коллективов.

Круглый стол начался нетрадиционно, не с обсуждения насущных проблем, а с выставки работ народного творчества. Участники смогли полюбоваться народным костюмом конца XIX – начала XX века и рушниками художника-дизайнера Клавдии Смирновой, лоскутным шитьем руководителя клуба «Ситцевый край» мастера Златы Рацкевич. Не оставило равнодушным присутствовавших и великолепное кружево дизайнера, члена клуба «Надежда» Валентины Шаминой.

– Вязанием на коклюшках я занимаюсь вот уже 15 лет, – отметила Валентина Шамина. – У меня обучаются этому кропотливому делу три ученицы, но хотелось бы как можно большему количеству людей передать свое мастерство, чтобы оно сохранилось на долгие времена на тверской земле.
Выставка показывает, что народное творчество наши земляки стараются сохранить.

Проблемой возрождения и развития старинных ремесел занимается в Тверской области ассоциация «Народные художественные промыслы». Это, конечно, хорошо. Однако, как отметили участники круглого стола, для этого необходим комплексный подход, объединение усилий и тесное взаимодействие всех структур. В решении проблемы также должны быть заинтересованы учреждения культуры – музеи, клубы, учреждения образования, издательства, турбизнес.

Участники круглого стола также обратили внимание на то, что сегодня изделиями народного творчества почему-то стало принято называть и обычную сувенирную продукцию.

– Законы рынка во многом диктуют свои условия для прикладного творчества, в связи с этим предприятия отходят от народных традиций при изготовлении изделий, – отметил Владимир Ситников. – Но мы хотим их сохранить. Поэтому нужно всячески поддерживать людей, занимающихся тем или иным творчеством. Поощрять любые их инициативы.
Автор: Марина ПИНАЕВА
35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость